移动互联网

美团Q3财报:发现不一样的美团

2020/12/1 11:25:00


/孟永辉

 

正如王兴经常在他的饭否里分享一些对于行业的不同认知和看法一样,美团Q3财报同样让我们看到了一个不一样的美团。

 

之所以说不一样,很大程度上是因为美团的Q3财报真正亮眼的地方,并不是以往我们所知道的美团的传统业务,而是它的创新业务上。

 

根据美团Q3财报显示,本季度,美团营收354亿元,相比2019年同期的275亿元增长了28.8%;期内经营溢利即第三季度经营净利润67亿元,相比去年同期的14亿元增长了364.6%

 

经调整后,美团第三季度的利润净额为20.5亿元,与去年同期的19.4亿元仅增长了5.8%。财报中解释这一现象是因为,2020年第三季度的经营溢利包括投资与上市实体的公允价值变动收益的58亿元。

 

这段话读起来有些拗口。

 

换句话说,就是美团在投资业务上的营收当中有很大一笔是通过投资业务来获得的。我们熟知的王兴对于理想汽车的投资就是其中最为突出的代表。

 

我们都知道,此前美团领投了理想汽车的5.5亿元D轮融资,此后,理想汽车便在纳斯达克上市,三个季度的涨幅超过了50%

 

凭借着这样一笔投资,美团赚了58亿元。按照市场预计,理想汽车将会在第四季度继续上涨,从而给美团带来更大的投资回报。

 

美团在投资业务上的巨大收益仅仅只是它的Q3财报的生动诠释,它告诉我们,在今年这样的一个特殊背景下,我们不能仅仅只是依靠传统的思路去看待这样一份财报,而是应该从这份财报当中发现一些与以往不同的东西。

 

只有这样,美团的Q3财报才可以为我们未来研究和发现美团更多不一样的东西提供借鉴。

 

具体来看,美团的Q3财报,主要有如下几个方面值得我们去研究与解读。

 

传统业务持续优化,核心地位无法动摇

 

我们都知道,外卖业务其实是美团的核心业务。

 

尽管在外卖市场上依然有饿了么、等竞争对手,但是,美团与竞争对手之间还是有非常明显优势的。

 

根据美团Q3财报显示,美团的餐饮外卖业务交易金额同比增长36.0%至人民币1,522亿元。

 

餐饮外卖日均交易笔数同比增长30.1%34.9百万笔。每笔餐饮外卖业务订单的平均价值同比增长4.5%

 

餐饮外卖业务变现率由2019年同期的13.9%降至2020年第三季度的13.6%。因此,2020年第三季度,餐饮外卖收入同比增长32.8%至人民币207亿元。

 

餐饮外卖业务的经营溢利由2019年第三季度的人民币330.9百万元增加至2020年第三季度的人民币768.5百万元,而经营利润率则由2.1%升至3.7%

 

透过财报,我们可以非常明显看出,外卖业务依然是美团的核心业务。一旦谈及美团的外卖业务,我们就不得不提到与这个业务息息相关的外卖小哥。

 

对于美团外卖小哥,今年七八月间,曾经有过一场深度的讨论,美团在那个时候同样处于舆论的风口浪尖。

 

的确,当外卖行业的发展进入到新阶段的时候,我们同样需要重塑平台、商家和外卖小哥三者之间的关系,只有这样,我们才能将外卖这个核心业务不断优化和创新,从而在新的市场情势下获得新的发展。

 

在这个过程当中,美团推出了“同舟计划”,旨在通过将这个计划将美团的合作商家、用户、合作商等外卖生态里的上下游打通,通过工作保障、体验提升、职业发展、生活关怀四个方面来更好地保障外卖骑手的权益。

 

另外,美团还设立了“生活体验官”,通过这种直接且有效的反馈渠道,让外卖骑手的沟通机制更加快速且高效。

 

除此之外,美团还不断加强新技术的应用来更好地保障外卖骑手。以智能头盔的应用为代表的新装备的应用,就是通过新技术的手段来更好地优化和保障骑手的安全,让外卖骑手即使是在不动手的情况下就可以完成订单相关的操作,更大程度上保障骑手的权益。

 

此外,美团还强化大数据技术在骑手配送过程当中的功能和作用,通过大数据的方式来为骑手们提供更合理化的配送路线建议。

 

透过美团Q3财报中外卖业务的表现以及美团在优化这项业务上的具体工作,我们可以非常明显地感受到美团正在不同通过新的方式和手段来优化这项传统业务,以期通过这种方式来挖掘出传统业务更多地增长潜能。

 

创新业务持续发力,不断为美团开启新想象

 

美团在持续巩固和优化传统外卖业务的核心地位的同时,同样正在通过创新业务的不断布局来为自身发展打开更多的发展空间。从某种意义上来讲,美团的创新业务正在成就“下一个美团”。

 

根据美团Q3财报显示,美团的新业务及其他分部的收入同比增长43.5%2020年第三季度的人民币82亿元。

 

新业务及其他分部的经营亏损由2020年第二季度的人民币15亿元扩大39%2020年第三季度的人民币20亿元。

 

经营利润率由2020年第二季度的负值25.9%改善1.2个百分点至2020年第三季度的负值24.7%。新业务及其他分部的经营亏损同比扩大68.8%,而经营利润率同比下降3.7个百分点。

 

这组财报数据告诉我们,美团正在持续加大在创新业务上的布局,所以,我们看到美团在新业务上的经营亏损同第二季度相比有了增加。

 

同时,我们还要看到的是美团的新业务以及其他分部的收入获得了比较可观的增长,在第三季度更是达到了82亿元。

 

这说明,美团的创新业务正在表现出较为强劲的增长潜能。

 

正如美团CEO王兴所讲的那样,国内消费市场的回暖带动生活服务业稳步复苏。通过持续提升多品类、多场景的服务体验,美团成为更多消费者和商户的选择。在“Food+Platform”的战略下,我们通过科技创新推动行业的数字化发展,创造了更多就业机会。未来我们将始终坚持通过创造社会价值实现商业价值,以更开放的态度,携手产业链上下游的合作伙伴,践行“帮大家吃得更好,生活更好”的使命。

 

以美团闪购、美团买菜、美团优选为代表的新业务正是在这种背景下开始表现出愈发强劲的增长潜能。

 

比如,食杂零售板块中,平台模式的美团闪购在药品、鲜花等品类的消费需求进一步凸显,单季药类订单同比增加逾两倍,入驻平台药店近10万家,美团“万物皆可到家”的品牌形象得以进一步加深。

 

自营模式下的美团买菜依旧保持稳健发展,通过增加在北上广深的网点覆盖,季度交易使用者和交易量均取得快速增长。新推出的美团优选服务,则通过发展社区团长满足用户不同种类的消费需求,与美团买菜、快驴进货等业务更好地发挥了协同价值。

 

未来,优选也将继续加大在仓储、供应链以及社区团长等方面的能力建设,以开放的态度,联合产业链上下游,助推本地商家和行业共同发展。

 

平台生态化步伐不断加快,美团不再是美团

 

透过美团Q3财报,我们同样可以看到一个全新生态的形成。这个全新的平台便是由庞大的用户、共赢的商家与共情的骑手一起组成的大生态。

 

这个全新的生态背后,其实正在告诉我们现在的美团早已不再是那个以往我们所认识的美团,而是被赋予了越来越多的内涵与意义,正在成为一个社会化的美团。

 

根据美团Q3财报显示,美团的年度用户数已经达到了4.8亿,同比增长了4000万。在用户不断增长的同时,我们同样看到了活跃商家的不断增长,第三季度,美团活跃商家数达到了650万,同比增长了60万。另外,2020年,通过美团平台实现就业增收的骑手数累计超过400万。

 

用户、商家和骑手的不断汇聚最终让美团开始变成了生态系统。

 

在这样一个生态体系里,不同群体之间可以实现共同的发展和增长,最终成就的是美团这个大型生态体的出现。在这个过程中,美团不断通过自身的努力,将这个生态体系进行优化和重整以实现彼此之间更好地发展。

 

除了上文提到的针对骑手推出的“同舟计划”之外,美团还针对商家推出了升级版的“春风行动”,通过“百万商户成长计划”和“小店守护联盟”等活动,帮助商家解决获客难题,提升商户经营水平,实现商家的数字化转型。

 

对于用户,美团推出了“万物皆可到家”的美团闪购业务,通过这个业务,让用户可以在美团平台上吃得更好,生活得更好。

 

可见,美团已经不再是我们以往所认知的那个美团,而是变成了一个全新的生态体系。

 

通过这个生态体系,美团开始更多地投身到行业数字化转型的过程当中,从而告别外界对于自己的传统定义,进入到一个全新的发展阶段。简言之,美团已经不再是那个美团。

 

结语

 

正如王兴在饭否里所说的那样,其实,坚持并不难,改变也不难;难的是知道什么该坚持,什么该改变,何时该坚持,何时该改变。

 

美团Q3财报,为我们展示了一个不一样的美团,同样让我们看到了美团的未来在哪。

 

或许,王兴所领导的美团已经知道了该坚持什么,该改变什么,何时该坚持,何时该改变了。

 

—完—

 

作者:孟永辉,资深撰稿人,专栏作家,特约评论员,行业研究专家长期专注行业研究,累计发表财经科技文章超400万字支持保留作者来源的分享,转载请保留作者版权信息,违者必究


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号