移动互联网

银联助阵,中国如何跑赢下一场经济发展马拉松?

2020/12/1 10:42:00



文/ 金错刀频道


11月是跑友们最忙碌的月份,今年也不例外。

虽然这场始料未及的疫情让所有体育赛事都按下暂停键,但真正骨子里喜欢马拉松的人,是不会停止脚步的。

正如中国银联为马拉松打造的宣传片《永不停止》中说的,

“回到阔别已久的赛场,我们需要一场明明白白的较量,去证明在缺席的日子里,我们其实从未停下。”


银联上海马拉松-永不停止_腾讯视频

富有感染力的镜头语言,温情饱满的声色表达,中国银联不到2分钟的广告片,用大量的人物特写和纪实镜头,给人最直接的视觉撩动,展现出全年龄段对马拉松的热爱,以及每个国人内心对马拉松精神的认可和向往。

事实上,它不止于广告,更像是一部励志短片。

全片立足于“永不停止”,不仅仅是聚焦马拉松赛道,并且将马拉松精神延伸到人生这场赛道之中,致敬每一个拼尽全力的人。

随着与大家阔别已久的马拉松赛陆续重启,银联携手马拉松打造的这部宣传片,再次点燃了每个人的运动热情,更凝聚了所有人的家国情怀和民族自信。

1
跑马热的背后,

你想象不到的价值蓝海

事实上,这项极限运动在中国已走过近40个年头,近几年更是呈现出几何式增长,由几十场增加到上千场,目前在中国城市的覆盖率已达到85.33%。

中国田径协会官方数据显示,2019年,中国境内(不含香港、澳门、台湾地区)的所有地域内共举办规模赛事1828场,较2018年增加247场。

累计参赛人次712.56万,较2018年583万增加129.56万。

无论是赛事场次还是参与规模,这种“热”也说明了马拉松已成为一项真正的群众运动。几乎每天一场的马拉松赛事,既是国人追求健康生活的写照,也是每座城市独有文化、地域特色和精神面貌的最佳展台,如成都马拉松让跑友领悟天府古国的神韵,跑过兰州马拉松的人才能真正感受黄河的雄壮与浪漫,而雄安马拉松也串起来不少绿色生态景点。

马拉松运动不仅仅只是一项单纯的赛事,更延伸到运动装备、交通、酒店、餐饮、旅游等相关产业链,直接拉动了当地经济的增长。

《2019年上海市体育赛事影响力评估报告》显示,2019上海马拉松直接经济效益32836.35万元,间接经济效益114511.96万元,税收贡献6794.09万元。

可见,一场3万余人的马拉松盛宴,撬动了14.7亿人民币的经济效益。

当然,马拉松赛事背后这种巨大的社会效益,不仅催生了各地区、城市政府部门的办赛热情,也吸引大量企业的资本进入。

近年来,除了传统的体育、汽车等与赛事关联性较为紧密和直观的品牌外,金融机构也成为赞助马拉松的“主力军”,如昨日的2020上海马拉松,在中国银联的“陪跑”下圆满落幕。


作为上马的赞助商,银联不止于在赛前、赛中、赛后为跑者提供各种关爱及专业服务,获得了巨大的曝光度与品牌好感度,银联移动支付更是渗透到每座城市的吃住、购物、出行等重要消费场景,让全民享受刷卡、扫卡、扫码、扫手机等便捷支付的便利的同时,更助力马拉松经济。


2
银联助跑,更显家国的底气

不平凡的2020年,也是上海马拉松的第25周年。

作为首家晋升白金赛事且只有一家的马拉松,上马自然吸引了无数跑友的眼球,虽然只保留了全程马拉松项目,取消10km与健康跑组别,且参赛规模仅以往的1/3,中签率简直低到怀疑人生,但这并不影响全国跑友对上马的热情以及对中国马拉松的信心。

9000名跑者在赛道上尽情挥洒汗水,用脚步丈量上海的大街小巷,用双眼感悟魔都的海派风情,同时也收获一份属于自己的成果。


银联除了此次赞助上马,还作为冠名赞助商出现在了11月1日的雄安马拉松上,与跑者共同领略雄安新风貌。


上半年的诸多赛事停摆,大量马拉松跑友都无赛可跑,上海和雄安等地的顺利开跑,背后是中国经济复苏、成功战疫的信心和勇气,是中国人民永不停止、拼搏奋斗的时代精神,当然也是赞助商银联品牌精神——付出必有回报的完美诠释。

无论你是否亲身参与过马拉松赛事,但国家的富强离不开每个人的共同努力,身处在这样快速发展的中国,为生活向前的你我都是这条赛道上的跑者。银联无疑站在更高的维度上,向每一位努力付出的中国人致敬。

3

在经济重振之路上,

银联顺势推了一把

事实上,中国银联扮演的角色不止是赞助商,更是中国经济发展不可缺少的助推者。

在疫情还在肆虐的当下,中国早已是另一番模样,开学、看电影、开派对、十一黄金周、跑马拉松……几乎一切归于正常,不少国家心生羡慕。

而10月份国家统计局公布的数据,前三季度中国经济增长由负转正,同比增长0.7%。疫情大考下中国经济率先复苏,成绩来之不易,这背后是政府及各大平台对于行业的正确预判以及采取的精准对策。

经济学上常把投资、消费、净出口比喻为拉动经济增长的“三驾马车”,其中消费已连续六年成为了动力最强的“马车”。而这次疫情对消费的冲击不言而喻,也就意味着,消费就是本轮经济复苏的关键所在。

银联作为金融领域头部平台,选择以云闪付为入口,以消费券为纽带,同时布局B端及C端,加速消费活力的释放,既要让消费者省钱,也要让商家回血,更要让国民经济动能回血。


4月中旬银联全面启动“重振引擎助商惠民计划”,通过补贴优惠和配套的全面助商措施,促进消费回补和潜力释放。

两个多月的时间里累计投入补贴约10亿,参与商户规模从最初的40万激增到150万,其中小微商户88万户,覆盖2000多个热门消费品牌,惠及用户超9000万。

依托银联消费大数据,这些惠民补贴精准落实到了餐饮、购物、旅游等线下消费场景,拉动线下餐饮消费超30亿元,部分商超类商户交易量较活动前大幅提升达到240%,洗护用品、粮油类促销商品消费增幅超500%,真正帮助商家“回血”。

面对C端消费者,银联已协助地方政府在武汉、南通、成都等近80个城市(区)发放消费券逾5亿元,鼓励消费的同时直接降低了用户的消费支出。

同时还携手各大商业银行,40万多家商户及主要手机厂商共同参与,银联补贴叠加银行多倍积分,通过实实在在的优惠,把重振经济的力量落实到每个消费者。

当然,银联不只是一个“高高在上”的国企形象,在追赶潮流这件事上更是个行家,不断解锁直播带货等新营销模式。

银联62节就联合了近130个品牌,设立扶贫、惠民、特卖等5个直播专场,为消费者推荐发放惠民福利。还邀请热播综艺《乘风破浪的姐姐》中的4位艺人,为湖南特色扶贫产品直播带货。


而在如今的后疫情时代,大众对户外健身的热情持续高涨,体育消费已成为多地经济复苏向好的中坚力量。在此大势之下,银联与马拉松赛事捆绑在一起,将体育健身消费的红利不断释放出来,这一发力点对重振国民经济来说是如虎添翼。

结 语:

作为金融国家队,银联既从国家的大情怀出发,凝聚银行业的力量,为国家添加底气,又从小处着眼,接触最为真实的收入与支出,见证着每个人的付出与回报。

银联用自己独特的品牌温度,引发更多国人与时代同频共振。在接下来的“十四五”乃至更长时期,中国也能够再跑出一个漂亮的经济发展马拉松。

马拉松是一项坚持就会有收获的运动,当我们终于回归阔别已久的赛场,中国银联与跑者一起全力奔跑,永不停止!

作为2020上海马拉松荣耀赞助商,中国银联为跑者带来一系列福利和专业赛事服务:

云闪付APP和银联权益平台均提供赛事直通名额,在悦跑圈参与银联线上马拉松,体验银联终点展位服务,更有机会赢2021马拉松直通名额;

云闪付APP上线马拉松专区,提供马拉松装备购买、赛事信息查询等贴心服务;

发布浦发银联上马信用卡,为跑者定制专属运动权益和赛事报名优惠;

为上马体博会、马拉松嘉年华等活动带来专业的跑者服务和便捷的支付体验,让参赛者尽享跑马乐趣与普惠金融带来的便利。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号