移动互联网

圈粉几百万“售后人”! 双11背后的隐形大佬,正在悄悄封神

2020/11/26 18:15:00



文/ 金错刀频道


2020年的双十一注定与众不同。

首先,史上最长“双十一”掀起了一波消费狂欢,数亿“尾款人”疯狂下单,仅淘宝天猫总成交额就有4982亿元人民币。

其次,2020“直播元年”全民开始直播带货,各个平台电商直播的繁荣,直接带动交易额再攀高峰。

消费的狂欢,对于商家而言有了更多的销售机会,但随之而来的还有甜蜜的痛苦。

这个双11,无数商家都将时间花在退款、转账上。

为了给用户提供良好的购物体验,商家退款的速度必须要快。

但在双11、双12、618等节日前后,在庞大的交易额下,就算打款订单早已汇总完毕,快速退款也是一件难题。

因为淘宝后台的批量退款需要经过6个步骤才能退款,整体操作起来比较麻烦。且售后的退款订单还不可以使用批量退款,专门负责售后退款的工作人员,拿到退款订单后,要按照买家的需求,一个个进行支付宝、网银返款,这样操作售后人员甚至要一天处理几百个订单,同样的密码输几百次。

如果退款不及时,很可能招致买家差评,引起客户流失,最终导致店铺权重下降、销量下滑。

因此,对于百万商家来说,实现“转账自由”,成为当下最为现实的需求。

1
数百万“售后人”,最需要的是什么?

双十一已经过去十多天的了,但卖家们的“战争”还没有结束。

当商品陆续送达顾客手中时,一场场硬仗也随之而来。

那些奋战在繁荣后的“售后人”成了最惨的一批。

首先,最大的问题就是批量退款的问题。

线上购物,没有办法避免的就是退款退货的问题,平时量小还好,赶上双十一、618这种节日大促,出货量激增的时候,售后就成了一大难题。

像掌柜小来是无数淘宝服装商家的一员,他表示,服装生意的退货率本来就高,平时的退货率如果有20%,那双十一期间甚至能飙升至30%,销量越大工作量就越吓人。

所有订单的退款操作,只能通过正常的退款流程,一笔一笔的操作,如果促销活动庞大的流量,退款周期至少长达15天以上。

不仅自己累,消费者的购物体验也大打折扣。

每一年618、双11、双12这样交易额高涨的同时,批量退款、退费、补差价、退邮费等需求也会集中爆发,商家在面对这些骤加的业务需求时,手忙脚乱之余,时间成本在增加。


其次,百万售后人们还面临着批量转账带来的不可控成本。

为了实现批量转账,很多商家会选择传统网银批量付款、诸多第三方小额批量支付系统。

但通过银行卡或平台账号转转时,商家们还会经常遇到信息不对称而产生的“意外后果”。

比如说,卖家的账都转过去了,但是买家长时间没有认证,时间长了,没认证的资金都会被冻结,商家的后继处理会更费力。

或者无论是走银行还是第三方平台,单笔多批次的付款大多需要付一定的手续费,如果商家的业务量太多,手续费积少成多,也是一笔不小的成本支出。

而这些情况,还只是众多需要批量转移资金场景的冰山一角。

因此商家们急需一款产品,能够解决他们的痛点。

2
击中卖家“批量”痛点,实现付款自由

其实,很多人不知道,我们常用的支付宝,早就针对这些问题,推出过“批量转账”的功能。

批量付款是支付宝推出的商家专属基础服务之一,可以通过支付宝个人/企业账户上传文件的方式同时向多个账户发起付款,满足商家在不同场景下的多人转账、资金代发、批量退费、返佣借款、补贴发放等付款需求。

用户可以直接以上传文件的方式向多账户发起付款,导入文件后一键批量转账。


在这个过程中,还可以预先校验账户是否异常,提高效率,简单操作后,付款方资金会实时转入收款人支付宝账户,操作起来便捷、快速。


现如今,支付宝批量付款可助力解决10多个实际场景的支付问题,且支付宝内日常使用批量付款的商家及个人用户超过1亿人。

那支付宝批量转账,是如何帮助几百万商家实现“付款自由”的呢?

支付宝“批量转账”做了三个颠覆性操作。

1.更省时:简化流程提高效率

传统打款流程复杂,且前后需要经过多个人工审核,时间节点无法把控。

例如现在人力外包常见的临工结算,返佣返利,通常都面临着大规模数据录入、跨地区薪资发放、外籍员工薪资发放等工作。再加上合作的企业越来越多,入账笔数也随之不断地增长。

如果使用银行卡进行支付,那必然会面临卡号收集困难、多种银行卡并存、账号校验困难等问题。

而支付宝批量转账,一次最多可同时支付3000笔,10秒完成支付处理返回结果,资金实时到账,同时还提供详细的电子回单记录。

例如今年双11,很多商家在使用支付宝PC版的批量付款业务后,掌柜们都通过Excel表格集中做好需要退邮费的客户名单后上传批量转账,一次性完成超过几百笔的退费,效率较之前有很大的提高。

批量支付期间,系统有异常账户预校验功能,能最大化减少异常退款,方便财务、账务处理。


商家支付完成后,系统会自动跳转至结果页。


系统内点击主页 “查看全部”进入全部付款记录,即可查询所有历史付款记录列表,同时支持按照“创建时间”、“付款状态”、“订单号”进行条件检索,并可实时下载电子回单,方便商户对账、清账。

或者点击查看详情,跳转至单笔付款记录详情页查询、下载全部付款订单记录页。


相比传统的打款方式,支付宝批量打款可以做到简化内部流程。

2.更省钱:实现付款自由

众所周知,我们平时使用的微信支付和网银支付都要收取一定比例的手续费的。

微信未添加银行卡,单日转账限额200元;如果添加银行卡,每日限额则是50000元,同时所有金额都是按照0.1%手续费收费;网银则是本行或者跨行转账都要收取手续费,另外各行单日额度、利率各不相同。


但支付宝批量付款,额度不仅高达500万,而且单日转账次数不限。

最重要的是:完全免费,不收取任何手续费。

对于经常面临大额支出、多人转账场景的商家,一是可以减少不必要的成本开支,二是可以实现快速到账,减少因资金问题导致的矛盾纠纷。


3.更省心:背靠蚂蚁金融,安全有保障

资金安全问题,是交易过程中的要塞。

而支付宝批量付款背靠支付宝大平台,转账打款非常安全可靠,是由支付宝官方授权,实时到账的一项服务。

同时它支持淘宝会员名转账,有银行级的安全校验,随时都享有金融级安全防护,在资金安全等方面非常有保障,商家无须担心账户安全问题。

此外,如果转账出现问题,可以通过系统的FAQ解答,当然,也可以在线联系客服,来解决你的问题。


手握颠覆传统的支付优势,帮助商家实现“付款自由”,支付宝批量付款可谓是百万商家助力电商更进一步的关键推手。

3
支付升级,是电商发展的关键


除了双11退款,从外包供货结算、返利返佣,到订货对账、临时资金调拨等,凡是触及商家参与的上下游资金链,都会有批量付款的刚需存在。

而一笔笔单次支付操作效率低、耗时长;批量操作如遇不合规、不靠谱的资金交易平台又会出现安全校验性差,付款手续费高,多次交易后对账复杂、台账整理不便等等问题。

这些问题,是淘宝商户和中小微企业财务人员共同面临的现实困境。

而随着线上和线下融合构成闭环商业生态,传统支付已经无法满足商户的经营需求。与此对立的是,商家对大批量转账的需求日益增强,因此移动支付进一步升级是必然需求。

支付宝批量付款应用工具其实只是支付宝众多金融工具中的一环,但相比生态内其他工具,它更简单、实用、贴近中小微商户生活。

因此支付宝批量转账功能的初衷,就是通过满足商家的交易需求,扶持中小商家,进一步促进电商发展。

支付宝的“批量转账”背靠蚂蚁数据链,改变了传统支付效率慢、成本高、安全系数较低的问题,并且能够利用大数据精准预测、收集商家的支付需求,让批量支付更加人性化,使得商家能够对店铺、人工、客户进行精细化管理。

对于很多电商平台商家而言,支付宝PC批量付款业务,是他们最能解决问题的资金经营管理工具。

但对于整个电商行业而言,支付宝批量支付的出现,促进了整个电商生态更健康的发展。

结语:

支付宝有句著名的广告词:让支付更简单。

随着不断升级完善的支付形式,会有越来越多的商家加入到支付宝支付的阵营当中,进而满足越来越多的消费转账场景。

支付宝为了提供更人性化的服务,不只是电脑PC能进行批量转账操作,在手机移动端,也不断加码。

在手机端,支付宝推出了“向多人付款”、“商家转账”、 “随心发”3款小程序应用,可满足30人以内的批量转账付款需求。



也就是说,无论你身处何方,只需一部手机,就能轻松实现你的任何转账业务。

足够高效的商业模式,才能塑造一个健康的商业生态,支付宝在用行动,提升商家的经营效率,引领商家数字化转型。

支付宝的“批量能力”,让支付更加快捷、高效,给未来电商带来更多可能性。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号