移动互联网

SpaceX“龙”飞船载4名宇航员升空,商业载人航天时代正式来临!

2020/11/16 17:49:00


文/迪恩 (公众号:海哥商业观察 ID:hgsygc)


SpaceX再创历史!


北京时间11月16日上午,SpaceX首个正式商业载人航天发射任务火箭从位于佛罗里达州卡纳维拉尔角的NASA肯尼迪航天中心顺利升空,目前已将4名宇航员送入既定轨道。


据了解,本次发射任务是将3名美国宇航员与1名日本宇航员送往国际空间站,原定于美国东部时间周六发射,但是由于天气原因进行了推迟。


宇航员们乘坐的“龙”飞船将在接下来的27小时内通过一系列变轨机动逐步提升轨道高度。在此期间,宇航员们将享用预包装的晚餐,并有大约8个小时的休息时间,然后在美国东部时间周一晚上11点与国际空间站进行对接。


这是SpaceX的“龙”飞船第二次载人航天飞行,也是NASA正式认证私人企业商业小型载人航天器可行性以来的第一次飞行。


在今年5月份,美国宇航员罗伯特·本肯和道格拉斯·赫利在SpaceX的 Demo-2发射任务中首次乘坐“龙”飞船由猎鹰九号火箭送往太空。Demo-2主要用于验证SpaceX的载人航天运输系统,包括发射台、火箭、载人飞船等一系列软件和硬件设施以及人员的配合。在太空进行了2个月的飞行时间后,飞行器于8月份在墨西哥湾顺利降落,象征着SpaceX首次载人航天实验任务圆满完成。


自从2011年NASA航天飞机计划结束以来,美国宇航局将航天员送往国际空间站开展研究计划一直依赖于俄罗斯航天局的联盟号火箭。



美国宇航局与SpaceX签订商业载人航天计划协议,希望“龙”飞船能够通过提供一种由美国制造的系统来使宇航员进入地球轨道来结束对俄罗斯飞船的依赖性。


与联盟号最多可容纳三名机组人员不同,“龙”飞船最多一次性可将七名乘客送入太空。在设计上,“龙”飞船内部结构类似于上世纪登月时代的阿波罗宇宙飞船,但进行了一些现代化升级,例如光滑的白色内饰和触摸屏控制面板。与布满机械按键与指针式仪表盘的传统航天器不同,“龙”飞船内部更加具有未来感。



SpaceX本次的载人发射是与NASA签订的六次任务中的第一个。该公司还计划了私人宇航员任务,其中包括一项计划在未来几年内将演员汤姆·克鲁斯送往太空的任务。


与美国已经蓬勃发展的私营航天公司相比,我国的此类非政府机构还属于起步阶段。目前国内的大部分民营航天企业创立于2015年左右,比较知名的有:星际荣耀、蓝箭航天、零壹空间等。其中,星际荣耀研发的“双曲线一号遥一”运载火箭于2019年7月25日在中国酒泉卫星发射中心成功发射,成为民营航天企业首枚成功入轨的火箭。未来,中国民营航天事业还有很长的路要走。


SpaceX首次正式载人航天计划的开展,标志着NASA这种国家机构在今后的载人航天活动中将能够以一个买家的身份进行下单。太空探索这个近未来拥有巨大市场的大门正在徐徐打开。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

自媒体:海哥商业观察,关注科技互联网、电商、商业、营销等。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号