移动互联网

卢伟冰再谈“卢十瓦”:10W充电在千元以上手机绝迹

2020/11/16 9:08:00

1.jpg

作者:龚进辉

众所周知,小米副总裁、Redmi一把手卢伟冰有个外号叫“卢十瓦”,由来是去年7月他疯狂diss荣耀9X配备10W充电器,连发N条微博,被网友戏称为“卢十瓦”。

时隔1年多,卢伟冰再次谈及“卢十瓦”,直言“卢十瓦”的价值在于让用户和产业都开始关注千元机的快充问题。“过去一年,10W充电在千元以上手机绝迹,而更快的充电技术层出不穷......

依稀记得去年723日,当天荣耀9X正式发布,很快便引起卢伟冰的注意,他在微博上写道,“今天友商的产品让人费解,请教 1、手机支持18W快充,inbox充电器不支持;2、手机和充电器都不支持”。至此,“卢十瓦事件”便拉开序幕,此后卢伟冰一个劲拿荣耀9X10W充电说事。

1个月后,卢伟冰在Redmi Note8发布会上主动谈及“卢十瓦”这个梗,称当初是看到友商的手机支持18W快充却标配10W充电器,于是自己发了两条微博,然后就被称为“卢十瓦”。

卢伟冰在现场调侃称,“我们用的是18W,怎么就叫卢十瓦了呢,应该叫做卢十八瓦。”他指出,“卢十瓦事件”可以推进行业进步,加快普及中低端产品的快充,“我相信友商下一代叫10X的时候一定不会再用10W了,这对他们的用户是有利的”。

卢伟冰认为,产业的竞争,受益的是消费者。他强调,自己从来都没有黑过友商,“良性竞争是基于事实的描述,不能无中生有,不能搞水军这种,类似‘卢十瓦’之类的言论都是基于产品谈的。”

你还别说,卢伟冰狂怼还真起了作用。尽管荣耀X系列下一代产品不叫荣耀10X,而是更名为荣耀X10,但在快充上的确有了不小的进步,升级为22.5W超级快充。在我看来,这不仅是荣耀主动为之的结果,也与卢伟冰的监督、督促不无关系。

当然,荣耀官方肯定不会承认这一点,但荣耀X10快充有进步就是好事,用户成为最大赢家。如今,卢伟冰再谈“卢十瓦”,称10W充电在千元以上手机绝迹,我觉得没毛病,这是行业整体进步的必然结果,但也离不开卢伟冰的热心肠推动。

事实上,千元机快充升级是迟早的事,只是时间问题,而卢伟冰的狂怼,引起全行业对千元机快充的重视,有助于加速快充进步的进程,使用户在千元机上更早享受到更快更安全的快充,多亏了“卢十瓦”。

当下,如果千元机还是标配落伍的10W快充,那就有点说不过去了,产品诚意不足,很难让用户满意,你说是不是这个理?

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 龚进辉

    总访问量:724899
    全部文章:1339
酷炫公司的独家采访,干货有料的科技评论,网络全网的新鲜资讯。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号