移动互联网

双十一快件近40亿再创历史新高 半挂车市场四季度旺季可期

2020/11/14 15:43:00

深圳2020年11月13日 /美通社/ -- 双十一数据已经出炉:11月1日0时至11月11日23:59,京东累计下单金额突破2715亿元,天猫总交易额则达4982亿元,其他还有一众电商平台没有公布数据,但是有一个事实很清楚,快件数量又打破了历史记录。

据国家邮政局监测数据显示,2020年11月1日-11日,全国邮政、快递企业共处理快件39.65亿件,仅11月11日当天就处理快件达6.75亿件,同比增长26.16%,再创历史新高。

伴随着快件高峰,物流运输车辆的负荷量及使用频率也将不断走高。

众多电商、快递企业为应对接连到来的消费高峰,以及节节攀升的快递业务量,已经陆续向上游物流运输车辆生产企业,尤其是有强大品控能力、高端制造能力的企业,提出规模庞大的采购需求。半挂车行业头部企业正在与电商、快递企业一起,经历一个旺季更旺的四季度。

旺季将持续至2021年春节 快递企业物流运输车采购忙

快递业务量的井喷,不会随着11月11日过去而终止。

根据全国快递管理部门国家邮政局预测,“双11”后的大约一周(11月11日至16日),快递业务量仍将将达29.7亿件,比去年同期增长28%左右,日均快递业务量达4.9亿件,约是日常业务量的2倍。

快递业务量暴增预计物流车辆活跃度将再创新高。

从全国道路货运车辆公共监管与服务平台过往数据看,2019年“双十一”期间,平台上线物流运输重卡车辆活跃度创新高,日上线车辆峰值超400万辆,一周内,累计超过450万辆物流运输重卡行驶在全国各条公路上。

为应对物流旺季带来的业务增长,三季度开始,物流企业在各类半挂车采购、租赁等方面已经开始努力。

为备战2018年双十一,申通快递就曾斥资40亿元全面升级中转运力,其中数亿元用于购买各类运输车辆,如东风天龙9.6米单车80台,柳汽9.6米单车80台,45英尺半挂车等逾600台。

今年双十一前夕,中通快递则购置了3600辆高运力牵引车,全网新增驾驶员和操作员16000多人。除此之外,伴随着消费升级,冷链运输成为今年的重点,中通快递全网投入了近160辆冷链运输车,为水果、鲜花等高附加值产品定制运输服务。

圆通快递则从三季度初,就采购了1000辆大型物流运输车辆,提升干线运输能力;韵达方面,仅北京市场四季度就新交付了100辆商用车……整体快运市场,四季度十分活跃。

管理部门分析,除了双十一的刺激外,其实四季度还是物流市场传统旺季。目前邮政快递业已经做好准备,开始连续第11次系统组织迎战业务旺季。同时,管理部门强调,今年邮政快递业务旺季范围是自11月初至2021年春节前夕,在此期间各电商平台的系列促销活动将带动快递业务量的显著增长。

快递企业关注效率提升 半挂车行业龙头优势凸显

和其他行业一样,2020年物流运输市场同样遭遇“疫情”这只黑天鹅,但在中央、地方,不断推出各种举措提振消费的支持下,物流运输市场表现出相当的韧性。

据国家邮政局数据,1-9月,邮政行业业务收入累计完成7816.9亿元,同比增长13.6%;业务总量累计完成14291.7亿元,同比增长27.1%。

其中9月份,全行业业务收入完成1020.1亿元,同比增长24%;业务总量完成1984.1亿元,同比增长39.8%。

广发证券认为,疫情之后的电商,展现了极强的恢复能力,越来越多的品类、业态、企业数字化的加速,进一步推动电商产业链的蓬勃发展。随着四季度电商旺季的到来,调整之后的板块和个股又迎来再次布局的机会。

作为支撑物流系统运转的重要合作伙伴,半挂车市场亦随着物流市场热度升高而持续获益。通达系、顺丰等行业主流快递企业,主要倾向于采购符合国家标准的合规半挂车,则给半挂车行业中的龙头企业带来新的增长机会。

其中,中集车辆(01839.HK)作为全球半挂车销量排名第一的企业,是中国半挂车高端制造水平的代表。其旗下多个品牌如华骏、通华等均拥有高端制造的“灯塔”工厂,此外,还拥有专注于冷藏车厢体生产的山东中集等品牌。以上多个品牌均是快递、物流企业采购半挂车、冷链运输车的主要选择,未来市场占有率有望继续提升。

以顺丰为例,近两年财务报告显示,2019年初到2020年中,一年半的时间,顺丰的干支线运输车辆从3.5万辆已经大幅增长到4.5万辆,增幅达28.6%,这一增长趋势料将继续增强。

业内人士分析,顺丰等大客户非常关心物流效率提升。“降低故障率、提高出勤率,是重要的价值点。”该业内人士表示,“因此,即便知名品牌的采购成本略高,但是后期维护成本低,随着大客户越来越重视总体拥有成本高,高质量且耐用的半挂车是大客户更青睐的选择。”

综合来看,大型快递企业已经陆续启动物流运输车辆采购,一方面备战已经过去的双十一,即将到来的双十二,以及元旦、春节、元宵等连续不断的消费高峰。物流运输上游的半挂车企业,尤其是龙头企业的优势更加凸显。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号