移动互联网

移动支付进入下半场!

2020/11/13 16:22:00

移动支付进入下半场

马化腾卸任财付通法人

2018年以来,线上流量迈向枯水期的移动互联网进入下半场,当时国内的互联网公司都在不约而同地做着同一件事:一方面,通过移动APP、各种平台等向用户推销信贷、基金、保险等金融产品,另一方面,互联网巨头们忙着分拆、融资,下一站:美国或香港资本市场。

但是这家公司的金融科技业务却非常的特立独行:它拥有10几亿月活,有影响力最大的公众号平台,但是却很少推送金融销售广告,也不做消费信贷产品,一直到现在,它的一些金融产品还处于灰度测试状态。

小心翼翼的腾讯,就像初入大观园的林妹妹一样,步步小心、时时留意,提防着前面马上有惊雷炸响!

11月10日,有好事者发现:财付通公司(即微信支付)发生工商变更,企业法人由小马哥变更为林海峰。

对此,腾讯回应称:这是基于公司管理结构优化需要做出的正常调整,此前公司已向主管部门提交变更申请,并于10月获央行批准。

但是,在金融科技监管正处于极度敏感的时期,小马哥的这个正常的卸任动作还是引发了不少关注,以及不同的解读。

据了解,财付通成立于2006年8月,2011年就获得首批《支付业务许可证》,成为持牌第三方支付机构。

经过数年的发展,特别是2015年的微信红包“偷袭珍珠港”大获成功后,微信支付已成为国民级应用,至今在国内的一些菜市场,如果让摊主们从支付宝和微信支付中选唯一一种支付方式,他们的选择肯定是微信支付。

目前,虽然微信支付市场份额落后于支付宝,但是同样不可否认的是,微信支付和支付宝都是第三方移动支付的寡头,二者已经将第三名远远拉在身后。

腾讯2019年年报显示,腾讯庞大的业务版块中,金融科技及企业服务增长最快,同比增长近40%,总收入达1014亿元。

1014亿的收入是什么概念?从绝对值来说,已经非常接近腾讯游戏的收入了:2019年,腾讯在游戏方面的收入为1147亿!

但是,就算金融业务已成为如此重要的业务形态,它的存在感一直很弱,平时的动作很少,也没有从集团分拆的迹象,尽管它早早就具备了分拆独立的基础。

2018年,蚂蚁金服完成了140亿美元融资,当时的估值达到了1550亿美元,离上市只有一步之遥;而此时,孵化了14年的腾讯金融科技也受到资本的热捧,当时的估值达1400亿,和蚂蚁金服的估值相当。

当时,腾讯上下对金融科技的态度是:既不融资,也不分拆,更不会去上市。

对此,小马哥有自己的理解。

移动支付进入下半场

金融是拼谁的命长,

而不是谁短期内跑得快!

2017年,马化腾在一个公开场合回应记者提出的“蚂蚁金服和京东金融都有可能会有争夺互联网金融第一股”的动作时,表达了以下观点。

其一,委婉地陈述:我不知道腾讯金融在这方面有没有一些动作,有没有可能将来会独立分拆,进一步对接资本市场——我是老大我怎么可能不知道?换一种不那么低调的说法,腾讯金融要分拆,这完全就是无稽之谈。

其二,亮出核心观点:金融方面,我觉得腾讯是比较用稳健的一个思路去看,因为金融最核心的问题是稳定和稳健,其实是拼谁的命长,而不是谁在的短期有多快——现在回头看这句话,简直像极了人生哲理!

其三,具体解释:对腾讯来说,我们其实有一部分是在体外,有一部分在体内。比如像这个微众银行,它是银行牌照,需要有不同的股东,这个是在我们体外;但是我们核心的包括支付、理财平台,都是在我们体内的——对于自己能够做什么,不能做什么,小马哥有非常清醒的认识。

移动支付进入下半场

其四,重申观点:所以我们不是把业务全部包在一个所谓的一个金融集团里,我们没有必要为了分拆而分拆,这也不是我们的风格,我们一贯都不是这样的一个思路,也不会去玩什么财技,显得这一块资产有多少钱,我觉得还是踏踏实实,因为这个事情之前玩的花样全部也都那回事了,所以我们都是比较稳健的去看这个问题——踏踏实实做事,在金融风险和金融监管没有解除的情况下,绝对不要轻举妄动。

最后,在金融问题上不能盲从:有很多人说你们好像落后,怎么人家动作很多,我说最好,我们从来都不想搞动作,所以这是我们一贯的思路。

不得不说,三年前马化腾对金融的认识还是非常透彻的,短短的几句话,有立论,有反证,有所为有所不为,三年后再看,其中蕴含着很多真知灼见。

只是这样的真知灼见,以后我们可能也很难再听见了。因为,马化腾现在连露面都很少见了。

移动支付进入下半场

欲速则不达,我还是喜欢这样的腾讯!

最近以来,和马化腾联系最紧的第一个词是腰伤。

因为腰伤,马化腾错过了很多重要的场合。其中包括2019年的中国互联网大会,通常,这个大会是BAT大佬们华山论剑的专场。

因为腰伤,他甚至没有出席2019年的腾讯年会,难道说,那一年飞扬快意的太空舞遂成绝唱?

移动支付进入下半场

因为腰伤,全国两会马化腾都请了假。

因为腰伤,他缺席了深圳经济特区建立40周年创新创业人物和先进模范人物大会。

……

腰伤之外,和小马哥高频相关的词是:退出。

2018年12月20日,退出腾讯数码有限公司董事职务。

2019年09月19日,退出腾讯征信有限公司执行董事职务。

2020年1月18日,退出深圳市财付通董事长职务。

2020年6月4日,退出武汉鲨鱼网络最终受益人之列。

2020年6月4日,退出阳光再现国际最终受益人之列。

种种迹象表明:在对待金融问题上,低调的腾讯今后可能会更低调。

就像腾讯公司总裁刘炽平说的:“金融是个专业度非常高的领域,腾讯对此有一颗非常敬畏的心。”

作者:电商君

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号