移动互联网

网易严选退出双十一大战,文写得很好,初心还回得去?

2020/11/5 21:25:00

今年的双十一,比以往时候都来的要早一些。都说双十一的套路多,但今年的套路再多,对于一些瓜众来讲,都不如这几天的大事情更加让人“操心”。这 几天,大家的目光完全聚焦在美国总统大选和蚂蚁金服暂缓上市这几个沸点(用热点已经不足以表达热度,只能用沸点了)事件上了。

尽管如此,对于那些正在双十一战场上鏖战的来讲,他们的战场也正在快速地发生一些大的变化,而这种变化,如果有示范效应,将会大大改变他们在战场上的生存环境。

昨天(2020年11月4日 )傍晚,网易严选官方微博发布了一条消息,表示将退出今年的双十一大战。 早就已经开始的双十一,即将进入冲刺关键阶段,网易严选的这个举动,可能会让人觉得难以理解,这不是主动放弃一次绝佳的机会吗?

蛇叔看完网易严选的退出双十一大战文,首先是觉得内容写得非常好,好就好在:(1)非常走心,情真意切;(2)换位思考,写出了不少网购家属的心声;(3)写出了网购上瘾者欲罢不能又无可奈何的窘境;(4)更写出了一些电商平台为了不断追求利益最大化而用尽一切手段刺激欲望的无节制;(5)更再次写出了当初打造网易严选这个平台的初心,但是在激烈的竞争现实先,网易严选逐渐与初心远去,最终发现还是要回归初心。

总而言之,严选的退出双十一声明,切中了电商行业一些严峻的现实问题,所倡导的虽然未必能够得到其他电商平台的认可,但倡导的理念是非常好的。可以说,退出双十一的无休止的价格战和消费套路,这是实体经济要向高质量方向发展,要进一步优化供给侧结构性改革的一个相关的问题。因此,严选的这个退出,如果其他电商平台能够结合一些大政方针的动向加以研究,适当加以优化,这也是一个非常值得研究的新课题。比如,在建设节约型社会制止餐饮浪费等方面,双十一活动在低价刺激下的囤货等行为,可能都是与之相违背的,从而造成了一定的浪费。因此,蛇叔觉得,其他电商平台,真的需要对双十一这个可能已经出现了审美疲劳的情况下,在这个行业各链条都可能成为一种“累”的情况下,全行业需要反省反思和必要的调整。

此外,从消费者一侧来看,也还是可以从文中所倡导的理念中学习到一些,并对自己的网购行为和消费习惯做一些反省。当然,这种反省也是因人而异的。毕竟,有些网购爱好者,已经把这当作一种生活方式了,已经形成另外一种网瘾了。每天不网购点什么,或者不去看看,那时间还真是不好打发的。但是,诱惑确实太多,如果能够控制网购瘾,是个问题。所以,希望能够有更多的电商平台退出一些不适当的双十一大战活动。

当然,对于网易来讲,情真意切之心固然是好,但更重要的是,退出双十一活动之后呢,初心就能回得去吗?这恐怕还是一个大问题。

一方面,网易严选主动退出双十一活动,实际上既反映出了网易严选在电商业务发展策略方面反复所带来的内部经营管理问题,也反映了这些问题在最关键的业务数据表现上所面临的压力。

另一方面,不管怎么样,今年的双十一,其他电商平台是不可能停得下手。这就意味着网易严选短期内将面临大的压力。如果问题在严重一些,那有可能退出后,业务有可能面临生存问题,至少退出双十一,原有的业务线很可能会进行必要的收缩。收缩的好与坏,将决定初心是否有基础。否则,没收好,把业务都收的差不多了,那初心再好,也可能是心有余而力不足。

另外,网易严选今年退出双十一活动,也会对其上下游的合作伙伴造成一定的影响,这些影响是正面的还是负面的,也还需要看具体情况。对于有些合作伙伴,如果网易严选这个渠道一般,那退出释放资源未必是坏事。如果对严选这个渠道有一定的依赖,如果短期追求出货量/销量,则是负面。如果追求利润/利润率,只要是符合严选初心的高品质产品,则可能是正面的。

总而言之,网易严选退出双十一,短期内效果如何,要看市场的反应。希望网易严选此举能为电商业开一个好头,也祝愿网易严选的初心能够实现。

【文/笨手蛇,转载请获得授权】


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号