移动互联网

vivo预研6G背后的眼界和底气

2020/11/4 17:59:00

5G刚起,6G已来。

据估计,5G大规模商用还需要3-4年。虽然5G距离普及还有很长的路要走,但国内已经有企 业提前展开了对6G的研究和探索工作。

10月23日,vivo通信研究院正式对外发布《6G愿景需求与挑战》和《数字生活 2030+》6G系 列白皮书。白皮书中,vivo通信研究院基于2030年及以后人们数字生活场景的畅想,结合未 来技术发展趋势,给出了6G愿景需求的初步观点,并分析了6G对网络和终端的挑战。

01

6G未来的模样?

6G是什么样的?目前尚未有人能回答这个问题。当前,人们对6G提出了一些概念,如“智慧 连接”、“深度连接” 、“全息连接”和“泛在连接”等。这些概念的东西还没有具体的 内容。

不过,从部分厂商已发布的6G白皮书来看,6G在概念的外延上要较5G宽广得多,在具体关键 指标上,6G较5G也要高得多。

概念外延方面。6G被看做是促进人与世界更加融为一体的新一代网络。相较于5G,6G将着力 解决海陆空天覆盖等地域受限的问题,包括整合卫星通信,以便实现全球的无缝覆盖。同时 ,6G还将向更高频段扩展以获取更大传输带宽如毫米波、太赫兹、可见光等,以满足流量、 连接数急剧增长的需求。

在具体关键指标方面,6G的各项关键指标相比5G要提高10-100倍。如6G的传输能力可能比5G 提升100倍,达1Tb/s(1024Gb/s);网络延迟也可能从毫秒降到微秒级;超高可靠性,中断 几率小于百万分之一;超高密度,连接设备密度达到每立方米过百个等。

人们将6G定位为促进人与世界更加融合的网络是有道理的。地球表面29%是陆地,71%是海洋 ,1G~5G移动通信网络服务的人口覆盖率约为70%,仅覆盖约20%的陆地面积,还有大片的陆 地海洋和众多的人口未能享受到通信的便利。

如果6G真的成功研发,我们的世界将真正实现全网覆盖。届时我们不会再为海上、陆地、深 空无人区没有网络信号所困扰。

综合多方信息来看,目前全球6G还处于研究启动阶段,其未来具体需求及技术仍不明朗。 vivo在此时发布6G系列白皮书,也是为了抢占一个先机。

02

前看10年,vivo的6G畅想

在《6G愿景需求与挑战》和《数字生活 2030+》6G系列白皮书中,vivo通信研究院对2030年 及以后与人们生活息息相关的衣、食、住、行、学习、工作、娱乐、医疗、 健康、环境、 安全共 11 个方面的发展趋势进行了提炼分析,并呈现了29多个鲜活的场景案例,这些案例 中包含 60 个创意产品和服 务构想,以期让广大消费者和行业技术人员对 2030 年及以后  数字生活建立形象认知,以支撑 6G 愿景和需求分析。

比如学习方面,白皮书认为未来人们有望借助人脑科学和信息科技手段,取消考试,改变学 习评估体系,重塑学 习过程,让学习回归本原。随着移动互联网、人工智能、AR/VR、全 息等技术发展,2030年 智能教育将突破时空和教育群体限制,教育资源分配更加公平 化 ,学习的时间和空间以及学生的年龄都更加自由。AR/VR设备 辅助教学成为主流,其便捷 的智能搜索功能将改变人们学习的 诉求,人们不再过多的花费时间进行记忆性学习,而更 强调创造 性学习。其带来的沉浸式的学习体验,提高了学生的学习的兴 趣,加之各种增 强辅助功能将极大提高学习效率。

在工作方面,白皮书认为未来人们将更倾向于从事创造 性的工作,喜欢更加自由的工作模 式,并追求个人知识能力贡献 价值的最大化。2030年后,全息媒体和多感官通信将实现多 人远程实时交互, 包括协同办公、互动会议、社交互动、远程操控等,从而彻底打 破固 定工作场所限制,实现移动社交和移动办公[29]。新一代人 工智能将在众多行业和领域得 到广泛运用,把人类从大量重复 性、高危性和高精度的工作中解脱出来[30]。在强大的AI 自动化 办公和智能项目辅助工具帮助下,大量的工作者转变为自由职 业者,不再固定供 职于某家公司,而是根据自己的能力专长选择  领取不同公司的任务或项目,提供对应的技 术服务,获取劳动 报酬。

娱乐方面,白皮书认为未来,全息和全感官影视作品和游戏带给人们沉浸式的交互体验,从 而提升情感投入度,获得更真实的娱乐体验;人工智能则可以满足人们个性化和定制化的休 闲娱乐需求。

场景外,《6G愿景需求与挑战》白皮书则从技术和工程实现角度更为具体化的提出了6G 的 定义和技术标准。白皮书认为:6G时代将是自由连接的物理和数字融合世界。而6G终端将成 为连接物理世界与数字世界的桥梁。

vivo 6G系列白皮书内容很多,有兴趣的同学可以自己去官方网站下载阅读。

03

vivo预研6G背后的眼界和底气

据了解,vivo的6G研发在2019年就开始了,完全同步全球头部科技企业。

在5G刚开始商业化,尚未进入普及阶段vivo就开始进行6G研发的做法,有人觉得有些过早了 。这是因为,6G研发是一个短期内只有投入,难见回报的事情。

但玺哥认为,vivo提前做6G预研是对的,这反应了vivo在新技术的前瞻性和更有远见的企业 发展战略,是看向未来的眼界。而且,提前预研6G也是对外展示vivo科研实力的重要手段。

预研6G,vivo是有底气的。vivo的底气源自强大的综合实力和强悍的科研实力。

综合实力方面,自2016年以来,vivo 一直就是全球智能手机第一梯队的选手。据全球知名市场调研机构Counterpoint发布了2020年Q2全球手机市场的最新数据显示2020年第二季度全球智能手机的营收份额vivo位居第四。据媒体报道,2019年vivo的全年研发投入已超过100亿元。2020年6月,vivo北京研发中心办公大楼也正式启用。此外,vivo还在深圳、南京、上海、东京以及圣地亚哥等地设立了8个研发中心,同时vivo还拥有5大智能手机制造中心,分布于东莞、重庆、印度、孟加拉国和印度尼西亚,满产的情况下,每年能拥有2亿台的终端设备产能。企业体量、行业地位,是支撑vivo 在前沿技术进行创新探索的重要保障。

科研实力方面。在5G时代雄厚的技术积累,则是vivo敢于向十年后的通讯技术发起冲击的真正底气所在。据了解,截至2020年10月,vivo累计申请2000多项5G发明专利,向3GPP标准化组织提交5G提案超过4000篇,在3GPP影响力位列前十。凭借前瞻布局和持续投入,vivo在5G标准和核心技术研发上成果显著,是全球5G技术的重要贡献者之一。在5G手机市场,vivo已经建立起一支覆盖全价位段的 “5G舰队”,目前共发布了19款5G手机,为更多消费者带来多样化的选择,加速推动5G手机普及。

5G领先的vivo,目光早已看向更远的未来。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号