移动互联网

最快5分钟送达,2亿尾款人始料未及,这才是真正的中国速度!

2020/11/3 11:10:00

毫无悬念,当双十一零点三十分一到,尾款人们再次进入了“上头”模式。

但最让人喜出望外的是,这回双十一并不是你等快递,而是快递在等你。

最快5分钟送达,2亿尾款人始料未及,这才是真正的中国速度


再次刷新纪录,最快5分钟送达!

就在昨日,#想退款发现居然发货了#刷屏。很多网友表示,1号付的尾款,2号早上已经在派送了,头一回见双十一发货这么快的……

最快5分钟送达,2亿尾款人始料未及,这才是真正的中国速度


的确,正如网友们所言,今年双十一最大的亮点就是惊人的发货速度!

到底有多快呢?

就在1号凌晨0:35分,距离双十一消费者开始付尾款才过去5分钟,杭州萧山的李先生猝不及防,就收到了来自菜鸟配送的第一个包裹。也就是说,从下单到收货,仅仅只花了5分钟,就收到了自己心仪的商品。

当然,也许有人会说李先生身居大城市,离发货地近,很快收到包裹不足为奇。

那我们再来看看身居十八线以外小城镇的消费者。根据京东提供的数据显示,在支付完尾款6分钟后,住在黑龙江漠河县西林吉镇的荣女士,就收到了个人在京东平台上预定的口红,而这也是京东物流配送出的第一单。

所以,不用怀疑了,今年双十一的配送速度,早已经超出了我们所有人的想象!

那为什么今年会这么快呢?

事实上,今年大家的预定商品,都是从你家附近网点直接发出的,而这段距离最多不过1公里。就拿菜鸟为例,为了让大家享受更加便捷的快递服务,菜鸟与众多品牌商家合作,通过智能预测,已经率先将预售订单派送到离你最近的社区网点处。

那京东、顺丰就更不用说了,自营物流最大的好处就是能够安排最近的仓库给你就近发货。因此,毫无疑问,分钟级配送将成为接下来双十一的常态。

但如果说要在过去几十年达到分钟级配送,那简直就是一件想都不敢想的事。

最快5分钟送达,2亿尾款人始料未及,这才是真正的中国速度


中国快递“减”史

就像木心先生《从前慢》里面所说:从前的日色很慢,车、马、邮件都慢。

在过去,我们常常感叹,“家书抵万金”、“纸短情长”。但是,在现实面前,一切所思所想,都是显得那么遥不可及。

直到1979年,改革开放的到来,让这种现状出现了改变。当时,日本OSC快递公司与中外运合作,开始在我国布局国际快递业务,这也标志着我国快递正式起步。

到了1983年,交通部提出"有河大家走船,有路大家走车"的改革方针,一举突破了当时所有制的约束,个人商业户快速涌入了货运市场,中国物流的跨越式发展也正式拉开了帷幕。

1985年,中国邮政成立了中国速递服务公司,宣布全面进军快递业务。而到了1992年,中国快件量已经快接近突破1000万。

在短短的13年里,我国快递业务从零实现了到1000万的蜕变。不过,由于物流基础薄弱,运输方式滞后,当时的速度并没有多快。

比如说,当时的一个邮政包裹,没有半个月,根本就到不了你的手上。省与省之间,市与市之间,县与县之间,最后再派送到每个乡镇,少则10天,多则半月,到达乡镇再由人力进行派送,又是3-5天,所以,折腾下来,半个月基本就过去了。如果是西藏、新疆等地,那更是遥遥无期。

最快5分钟送达,2亿尾款人始料未及,这才是真正的中国速度

所幸,在邓小平南方谈话之后,我国快递业终于是驶入了快车道。1993年,王卫在广东顺德成立了顺丰快递,同年,聂腾飞创办了申通快递。

此后,桐庐帮快递如雨后春笋般快速出现,1999年韵达速递成立,2000年圆通成立,2002年中通成立。这一批民营快递企业很快就成为了我国快递行业的中坚力量。

而在2000年左右,抛开偏远地区,快递已经能做到7天内送达,时间相比于之前缩短了一大半。

现在,随着快递基础设施的不断完善,技术的不断升级,加上自营快递的涌现,我国快递行业已经迎来了前所未有的顶峰。根据2019年数据显示,我国快递业务量已经超过美、日、欧发达经济体之和,规模连续五年稳居世界第一,占全球快递包裹市场的一半以上,是第二名美国的3倍之多。

而随之带来的便是快递速度的再次刷新,也就是当日达、次日达、分钟级送达。

细数我国快递业发展历程,一切从零开始,先是半个月,再是7天,最后是实现发达国家现在都做不到的当日、次日、分钟达,而这个过程,我们仅仅只花了40年。不得不说,这才是我们真正的中国速度!

最快5分钟送达,2亿尾款人始料未及,这才是真正的中国速度


我国快递为什么这么快?

想必有人会问:为什么我们国家现在快递能这么快?

首先,经济基础决定上层建筑。

快递业的发展,是需要一定的基础条件的。陆运需要公路、铁路,航运需要机场、飞机,这是快递运输必不可少的几类基础设施。

不过,号称基建狂魔的我们可不是吹的。根据2018年的数据统计,我国的公路已经有485万公里,高速路14.3万公里,铁路13.4万公里,高铁3万公里,民航机场235个,运输飞机3600多架,我国高速公路总里程世界第一,高铁总里程世界第一,运输量也稳居世界前列。

最快5分钟送达,2亿尾款人始料未及,这才是真正的中国速度

所以,在如此强大的基础设施面前,已经没有比我们中国更适合发展快递业的国家了。

其次,物流升级带来的快递提速。

地基打牢了,那下一步就该是建房子的时候了。比如说,现在的京东物流,在全国拥有700多个大型仓库,25座规模宏大的亚洲一号。这就意味着,无论来多少快递,京东快递都能收放自如,做到瞬间处理。因此,速度自然而然也就提上去了。

再拿菜鸟举例,在前不久,菜鸟宣布进入10个产业带集群,为1000家制造业工厂建立仓库,以此来省掉配送中的大部分中间环节,从而缩短快递的配送时间。而对于海外,则是增加30多个海外仓以及1000架包机。菜鸟国内国外物流升级,为快递提速同样带来的是质的飞跃。

最后,强大的技术,缩短了我们与快递之间的距离。

现在的配送,早已经运用到了人工智能、大数据的技术。比如说,京东物流仓库内基本都是机器人在进行打包、分拣、装箱等操作;菜鸟则是在最后一公里利用小G机器人进行配送服务。另外,就像这一次双十一,快递能够很快送到你手上,就是运用了大数据预测的技术。所以,我国快递能达到这样的速度,完全是有理可循的。

之前,我们用40年走完了发达国家快递业经营100年的路。

现如今,我国快递业又站在了一个新的起点,下一个40年,我国快递业究竟还能迸出什么样的火花,同样值得我们期待!

作者:王小孟


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号