移动互联网

双11 PC大战激烈开打,联想强势霸榜做对了什么?

2020/11/2 15:53:00

作者:龚进辉

众所周知,《爱情公寓》中曾小贤的口头禅是“还有谁?”。其实,这句经典台词用在全球PC巨头联想身上再适合不过。无论在中国大本营还是全球市场,联想都呈现一马当先的领跑姿态。

1.jpg

这不,昨天一年一度的双11正式拉开序幕,联想一开场便展现出强大势能,2分钟全网销售额破1.5亿元,1小时全网销售额破13亿元,首日全网销售额破23亿!京东电脑数码榜荣获“八冠王”,以巨头领先优势赢得开门红,尽显王者风范。

近年来,以华为、小米为代表的手机厂商跨界杀入PC领域,外界时不时讨论它们能否改变PC市场格局,即削弱联想市场老大地位。但每年618、双11,以及财报、第三方报告,联想用铁一般的事实证明姜还是老的辣,那些看似强大的劲敌卯足劲抢占市场,也无法撼动联想不可比拟的优势。

联想PC强势霸榜

111日,双11刚启动第一波售卖,PC战场孰强孰弱便见分晓,联想双11开局表现到底有多炸裂?我列举几组数据,你们感受下:

2.png

一、2分钟全网销售额破1.5亿元,1小时全网销售额破13亿元,24小时全网销售额破23亿;二、在电脑数码的核心主战场京东,联想成功在游戏台式机、游戏本、一体机、台式机、轻薄本、高端轻薄本、笔记本、整机八大榜单中成功霸榜;京东平台联想游戏手机销量第一,创下不斐战绩。

联想PC销售分分钟完成一个“小目标”,这本身就是十分抢眼的体现。而想要在竞争白热化的PC市场喜提一个冠军并不容易,联想竟然一口气拿下8个,拿冠军拿到手软,这不仅证明联想拥有业界最全品类的PC产品线,而且个个能打、样样精通。

3.png

比如,京东电脑数码排行榜显示,111日第一个小时,笔记本品牌销量前三中,联想斩获两席,分别为联想第一、ThinkPad第三,与联想你追我赶的惠普仅排名第四,外界关注的华为、小米、荣耀等PC新势力并未实现破局,分别排在第五、六、十位。

至于整机店铺销售额PK,联想表现更为抢眼,前十中狂揽七席,且排名都很靠前。

事实上,PC领域一直厮杀激烈,2016年,陆续就有不少厂商入局PC。但不当家不知柴米油盐贵,正式入局后不少厂商才深刻意识到,PC破局并非易事,不是光靠积累的品牌优势、高性价比就能迅速打开局面。

一个重要的原因在于,经过前期三十多年的积淀和深耕,以联想为代表的先行者已在PC领域构筑起较高的竞争壁垒,后来者想要在短短几年就干完联想三十多年的活,且干得更出色,可能性微乎其微。

在我看来,对于一路领跑的联想来说,PC市场最大敌人不是别人,而是自己。只有与自己较劲、把自己逼到墙角,才能收获市场份额再创新高的喜悦。

联想何以成为联想

11一开场,联想在PC领域便以王者姿态强势霸榜,完全在意料之中,我早已习惯。原因很简单,决定PC战局走向的三个关键因素,联想均一一囊括,且达到“人无我有 人有我优”的最佳状态。

一是产品创新。产品创新本质上比拼的是用户洞察力和研发投入力度,虽然PC领域不乏新秀,但还是稍显稚嫩。因此,联想引领未来发展趋势更容易让人信服。让人欣慰的是,联想不负众望,牢牢把握PC产品创新的演进方向,过去如此,现在亦如此。

PC无论是作为生产力工具还是个人娱乐工具,亦或是智能助手,在不断变化的消费需求下,未来将进化出更多不同形态。通过对用户需求变化的持续洞察,联想PC业务已接连推出采用新一代Carta 2墨水屏的联想YOGA电子书、整机重量仅为966gYOGA Pro 13s Carbon等多种创新产品,无不引发用户追捧。

4.png

今年,联想在产品创新上再度加码,前不久推出全球首款折叠屏笔记本电脑——ThinkPad X1 Fold,折叠屏特性、5G全时互联、融合交互模式等亮点,重塑用户对于笔记本电脑的固化思维,重新定义“生产力工具”,开辟出全新PC品类的时代。不难看出,联想正致力于从多方面探索未来PC的进化方向,不断创新是其被全球用户认可的根本,也是未来持续坐稳全球第一宝座的必杀技。

二是全球供应链。众所周知,联想是国内最早开启国际化布局的企业之一,PC产品卖到全球,自然离不开供应链的强有力支撑,联想已然成为构建全球供应链体系、实现全球化运行和全球化资源配置的先行者。经过多年探索和实践,联想已打造出高效、敏捷、智能化的供应链,成为公司可持续发展与智能化转型的引擎。

作为联想在全球最大的PC研发和制造基地,位于合肥的联宝科技是联想发力供应链的一张王牌。其不仅拥有先进的智能制造技术,可以提供更加柔性和灵活的定制,更加敏捷快速的交付和更高品质的生产管控,还通过与全球数百家供应商精诚合作,构建端到端的高效供应链管理体系,特别设立大客户绿色通道,实现订单精细化高效管理,产品供应全球五大洲。

同时,联宝科技还逐步完善本土供应链生态体系建设,近60%的物料实现本地化及时供应,4小时内可以到达,即共建“4小时产业圈”,形成产业上下游集聚效应,推动当地经济发展。今年以来,疫情让PC产业悲喜交加,既带来国内外PC需求的持续上升,又使供应链体系受到冲击,在这种情况下,联宝科技迅速调整,充分调动自身供应链资源,产能不降反升,助力联想进一步抢占市场。

5.jpg

三是贴心服务。体验经济时代,服务的重要性不言而喻。近年来,联想在加速转型,服务转型是重要一环。在联想规划中,服务不再是成本业务,而是一个全新的增长引擎。聚焦在具体业务上,服务更是保持PC业务持续增长不可或缺的主引擎。有了顶层设计对服务重新定调,接下来就看如何把服务真正落到实处。

2017年,联想在业内率先推出“4S店”模式,以高水准的产品和服务为用户带来更好的体验。一大亮点在于,可以为用户更加多元化、个性化服务,从专业的数据恢复服务、电脑保养到家庭网络组件等。去年618,联想在智慧零售上再下一城,推出“乐呗”小程序,打通线上和线上资源,大幅提升零售和服务效率。

同时,联想在线下服务上还推出Lenovo Care+长辈关爱服务产品“长辈关爱卡”,解决老年人不会用手机和电脑、年轻人没有时间帮助长辈使用电子产品这两大痛点。如今,联想拥有业界最强的服务体系、超40000人的专业服务工程师团队、大量线下服务站,可以接触到大量忠实用户,在用户运营上持续积累和突破。

以客户为中心的转型

联想PC笑傲双11,归根结底是加速落地以客户为中心转型的胜利。2017年,刘军提出“日出东方”战略。其中,以客户为中心的转型是重要组成部分。

6.jpg

事实上,刘军多次提及的以客户为中心的转型,与互联网公司强调的“用户至上”“用户第一”等理念大同小异,但推进起来更具挑战性。毕竟,后者主打的线上模式相对简单,而置身PC赛道的联想牵涉的利益甚广,想要让用户真正满意,必须在各个环节上齐发力,不能留有明显短板。

用刘军的话来说,以客户为中心的转型不能闭门造车,而是要真正与用户沟通,了解消费者喜好、需求并接受其提出的建议。因此,你会看到,近3年来,联想可谓操碎了心,做了一系列变革,包括全面升级业务模式、改善业务流程、重塑组织结构、调整销售渠道,全面缩短联想与用户间的距离。

在消费端,联想采取最直接的举措是升级PC业务模式直达用户,即从To B再到To C切换到直接To C模式,打通线上线下渠道实现同品同价。同时,产品开发、市场营销都直接与用户接触,形成直接触达用户的最短通路。我认为,联想直达用户是明智之举,不仅可以在产品层面有所突破,打造更多既顺应用户需求又引领行业风潮的佳作,还有助于服务层面的蜕变,让用户享受到专属贴心服务。

不仅如此,以客户为中心的转型,还使联想尝到品牌年轻化的甜头,成为深受年轻人喜爱的国民品牌。为了融入用户、与用户寻找共鸣,联想也是蛮拼的,不仅高管亲自上阵拍种草短视频、玩起直播,还携手脱口秀演员李雪琴、歌手李斯丹妮等新青年创作系列品牌故事,与年轻人展开高频互动,进一步丰富品牌文化内涵。

依稀记得,去年8月刘军亲自为用户送货上门,去年双11在线接听用户电话,不仅拉近与用户的距离,也向联想内外部传递出清晰而强烈的信号,即以客户为中心的转型必须落地实施。得益于这一卓有成效的变革,联想用户潜力正在加速释放,中国区PC业务保持稳健增长,PC销量市场份额与营业额市场份额实现双增长。

结语

PC是联想根基,中国区是联想大本营,这意味着,联想PC在国内市场没有输的本钱,只能赢,而且是大胜。联想PC取得双11开门红,进一步奠定了其“PC一哥”的地位。放眼未来,不要只看到联想把一众友商按在地上摩擦,而应重点关注其不断挑战自己、突破自己。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号