移动互联网

一小时卖出1000万元!这款儿童版微信,正在掏空中年人钱包

2020/11/4 15:42:00
作为家长,如果还没有给孩子买小天才手表,已经输在起跑线了。
毫不夸张,如今的小学生,社交硬通货就是小天才儿童智能手表,见面只要“碰一碰”,就能互相加好友,如果你手腕上没戴这么一个手表,十有八九会被孤立。
2019年,小天才手表的出货量高达604.5万台,并且出货量同比增长率高达53.1%。
按照中国14岁以下的人口数量粗略计算,几乎每10个孩子里,就有一个在用小天才手表。
销量如此火爆,你肯定以为很便宜?
答案并不是,相反,小天才手表价格并不低,就拿最新出的Z6来看,价格在一千五左右,同样的价格,都能拿下苹果Watch Series 3 
既然如此,小天才凭啥能称霸儿童智能手表的半壁江山,刀哥发现,当同行们还在拼硬件参数时,小天才却忙着做其他事。
而这背后,是整个庞大的教育产品构建的商业帝国,小天才手表,只是其中一环。

1

儿童智能手表分两种:
小天才和其他
一个有趣的现象,很多家长宁愿给孩子配备更高级的手机,也不愿意为小天才手表买单。
因为啥?没有性价比可言。
和高端比,可以加点钱都能买更好的苹果系列,比下有余,比它便宜的儿童手表,其性能和配置,都吊打小天才手表。
但把这些参数和对比理由罗列给孩子听时,他们表示“给我说那么多参数干嘛,我只想要小天才。”
在这样的情况下,摆在家长面前就两条路。
买,得到的结果是,孩子和同龄人欢欢喜喜交朋友。
不买,看着自己孩子哭丧着脸,被其他“小天才朋友圈“移出群聊。
对比之下,很多家长当然不愿孩子低人一等受委屈,经不住孩子的软磨硬泡,自然会选择购买小天才手表。
曾有家长说,自己把iPhone7给孩子用,居然都遭到嫌弃,这样的例子足以证明,小学生看中的不是功能,就是牌子小天才。
说白了,小天才手表的流行,和它先进的定位技术没关系,就是因为它可以和同学们打成一片。
而市场也在证明,小天才手表的爆红有多么夸张。
这是近几年的儿童智能手表市场的增长速度。
从2014年的4亿元,涨到2018年的96亿元,年复合增长率为121.3%,市面上充斥着华为、小米,以及360等各种品牌的智能手表。
但如此火爆的产业下,小天才手表,有多厉害呢。
举个例子,小米手环2015年第三季度卖了2.9亿元,而同期小天才手表卖出5.6亿元,以翻倍的趋势超过小米。
2019 年 7 月小天才推出旗舰产品 Z6,首发之日一个小时内销售额便突破 1000 万元。
有小学生这么评价小天才:在小学校园,智能手表分两种,小天才手表和其他。
有人说,一个卖儿童表的,这么火爆,合适吗?
刀哥想说,太合适了,谁让人家抓住痛点了呢。

2

卖的不是表,是社交
你以为小天才卖的是表吗?那这个想法可能一开始就错了。
小天才,卖的就是社交。
1、”碰一碰“的儿童社交需求
前面就提过,只有戴上小天才电话手表,才有资格打入全国几千万小学生的社交圈。至少在小学校园来看,除了小天才,其他牌子的智能手表毫无地位可言。
而这就是小天才手表不同于其他品牌的地方,满足儿童社交需求。
比如在小天才手表里注入多种“交朋友”的功能,首当其冲的就是“碰一碰”。如果两个小朋友都有小天才,只需要把两个表放在一起,就能成功添加好友。
这一招,可谓是区别其他儿童智能手表的重要一步。
当孩子成为好友后,为了提高用户粘性,小天才手表还搞出了“好友圈、步数、点赞、群聊“等社交功能。
也不外乎有人说,这妥妥的就是儿童版微信啊。
大人们通过手机进入网络世界,产生社交属性,小学生也通过小天才手表,悄悄潜入成人社交圈,而这些强大的社交功能,都在给小朋友们传达一个信号:
只有买小天才手表,才能多交朋友。
于是,小天才的第二招要来了。
2、洗脑广告营销,成功俘获家长
要知道,广告的出发点永远是销售,看看小天才怎么做的。
2015年,正值《爸爸去哪儿》的火爆开播,全网没有人不认识森碟和张天天,此时的小天才手表找他们合作,并开始在电视上循环滚动播放。
“无论你在哪里一通电话马上能找到你,马上能找到你……”当时这句广告词,可没少洗脑家长们。
大家感受一下,视频地址:
为什么?因为直接有效。
家长最怕啥?孩子找不着的失控感,而小天才广告完美解决了“家长找不着孩子的困扰”。
以及最重要的那句“能打电话的手表”,又是精准的切入家长的痛点,再也不用担心孩子失联了。
你看,和其他冰冷的电子产品不同,小天才手表是有温度的。
它成功打通孩子和家长之间的沟通障碍,不只是一款发送和下达命令的通讯工具,而是深谙人性的、将受众当作活生生的人来看待的智能手表。
它创造了一种社交闭环,只有通过小天才能进入的社交圈。
而这样的社交闭环也是小天才的营销逻辑,说到这里,就必须提到它背后的老大:步步高。

3

步步高:同样的套路,收割不同的群体
小天才儿童手表, 其实是步步高电子教育系列的产品。
步步高,在座诸位不陌生吧,从小霸王到复读机、再到电子词典、点读机直到如今的儿童智能手表。
它的产品伴随80、90、00后的成长。
站在营销角度看,刀哥认为步步高的这一系列产品,都是极为成功的案例。
曾几何时,任天堂的红白机风靡一时,「踩蘑菇」、「魂斗罗」、「坦克大战」
这些国人耳熟能详的 IP 都是在红白机上大放光彩的。
结果被步步高一顿研究,改头换面,包装成一台「小霸王」中英文电脑学习机。
步步高通过这顿操作,并找成龙代言,说出「同是天下父母心,望子成龙小霸王」这样直击人心的广告语。
家长们很高兴,终于赢在了起跑线,孩子们更高兴,还能明目张胆玩游戏。
小霸王还在 90 年代初便拿下了 80% 的市场,销售额达到 10 亿。
几年之后,复读机应运而生。
正值当时全民学英语的热潮之中,英语学习成为重中之重,于是复读机,就是每个家庭给孩子准备的礼物。
但家长们也许忘了,那时候也是卡带流行的年代,很多学生都是在家听英语,在校听音乐。
英语不知道有没有长进,流行歌曲倒是听了不少。
后来当电子词典横空出世的时候,刀哥也曾剁手一款,说实话,词典没查几个,里边带的小游戏倒是经常玩。
那时候的步步高就意识到,单靠打动家长,已经不足以抓住目标客户,还得抓住孩子的心。
所以当年电子词典的广告,请来的可是少男少女杀手蔡依林,广告MV拍的美绝了!
过了几年,步步高点读机又在电视上疯狂轰炸,那句“哪里不会点哪里”,就连家里边六十多岁的老太太都能记得,啥叫上头,这就是。

大量广告轰炸的结果,直接效果就是销量大增。
之后,经历了动荡变故后,曾经跟随步步高创始人的那帮人,又出来做了OPPO和VIVO. 成为国产手机的两巨头。
你看,童年占据你电子产品的是步步高,长大后,进入互联网时代,还是躲不过被步步高支配的人生。
可以预见的事实是,小天才手表,绝对不是步步高教育系列的最后一个产品。
结语:
说实话,没有小天才手表出现时,我以为QQ和微信,依旧是伴随“Z世代”成长的社交软件。
但没想到,智能手表的风头,已经快要盖过手机了。
据统计,2022年全球智能手表出货量将首度破亿,达到 1.13 亿块。
但刀哥也发现,伴随5G时代的加速到来,智能手表的更新迭代只会越来越快。
有人说,“如果微信和QQ倒下,没有一块小天才电话手表是无辜的。”
但刀哥认为,小天才电话手表的野心,可不只是微信。
版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号