移动互联网

极兔快递被封杀背后:你根本不知道这家公司为了花钱有多努力

2020/10/29 15:36:00

极兔快递被封杀背后:你根本不知道这家公司为了花钱有多努力


被三大快递巨头联手封杀的公司

双11之前,快递市场再起波澜。一家来自东南亚的快递公司,搅得整个行业满是风雨。

近日,申通、圆通和韵达出乎意料地站在了同一阵营——联手封杀极兔快递。

极兔快递被封杀背后:你根本不知道这家公司为了花钱有多努力


这个封杀力度可谓前所未有的严厉。

10月19日,韵达在内网发布了《关于全网禁止代理极兔业务的通知》。通知是这样要求的:

第一,韵达快递下属加盟公司(含承包区)不得以任何理由、任何形式加盟极兔网络及承包区,或者代理极兔快递业务。

第二,已流入转运环节的极兔快件,直接退回。已经到达末端配送环节的极兔快件,通知消费者到站点自取。

第三,如果发现有违反要求的加盟站点,还要罚款,金额达5000元。

在韵达之前,圆通和申通都发布了类似规定。总之就是一句话——从揽件到配送再到派件,全方位无死角封杀极兔快递。

这就不禁让人疑惑了:极兔快递到底是怎样一家公司,引得通达系大动干戈?

资料显示,极兔快递成立于2015年,是东南亚第二大快递公司。比起拥有20余年历史的通达系,极兔快递可谓是初出茅庐。但它的成绩却让人咋舌。

极兔快递被封杀背后:你根本不知道这家公司为了花钱有多努力


首先,背景雄厚。其创始人李杰是OPPO印尼公司创始人,也是段永平的得力干将。极兔快递一成立,就拿到了段永平的投资。至今融资近百亿元。

其次,发展迅速。极兔快递仅用了两年时间就称霸印尼市场,成为印尼快递行业中单日票量第一的公司,在东南亚市场里位居单量第二。

今年3月,它正式进军中国,仅用了5个月,日均业务量就突破800万票,有些时候甚至逼近1000万票。

这个数字是什么概念呢——要知道,百世快递用了将近10年的时间才做到日均快件业务量600万件的成绩。

极兔快递用不到半年的时间就赶超了他人十年的经营,实在非常惊人。

如此强悍的一个对手忽然反攻中国市场,而蛋糕就这么大,要么多要么少,也难怪通达系快递这么紧张了。最致命的是,极兔快递的打法非常“野蛮”,惹得通达系十分不快。

极兔快递被封杀背后:你根本不知道这家公司为了花钱有多努力


快递界的“泥石流”

极兔快递可以说是一家无比机智的公司。

其一,用“蹭网”的策略崛起。

极兔快递今年3月才进入中国。与已经形成了健全而发达的包裹网络的通达系不同,极兔发展时间太短,目前的快递网络仍然远远不能满足业务需求。

既然自己羽翼未丰,最好的方法就是利用他人的实力。于是极兔快递便找到了通达系的网点,问道:“可不可以帮我派送点东西?”

由于通达系采取加盟制的管理方法,旗下网点比较松散,那自然是多送一件快递是一件,只要能赚钱。

所以通达系的网点大多会同意承包极兔快递的业务,实现“末端共配”,既配送自家的快递,也包揽了极兔的快件。

极兔快递被封杀背后:你根本不知道这家公司为了花钱有多努力


极兔快递这样一来既省去了大量的成本,又提高了配送的效率,可谓是一举两得。

但通达系可就不同意了——利用我积攒了几十年的资源来赚钱,还抢我生意,问过我了吗?于是封杀极兔快递是必然发生的事情。

其二,以突破历史的“价格战”来抢占市场。

在配送上面,极兔快递给出的价格就比通达系要高,能够让快递网点赚更多钱。以上海为例,其他快递公司配送费为1.2元/件,极兔配送价格为1.5元/件。

而在揽收端,为了争取到更多的客户,极兔快递会给出更多的优惠。每单费用总会比通达系低几毛钱,同城散单底价首重5元,省内6元,是通达系的一半。

极兔快递被封杀背后:你根本不知道这家公司为了花钱有多努力


这样玩下去,极兔的加盟网点明摆着是亏损的。但极兔总部会根据网点的派送、时效、签收成功率,给予不同的补贴。

极兔快递背靠红杉资本等多个大佬,正是在靠烧钱来抢夺市场。业内消息称,坐拥100多亿元现金的极兔速递,在七八月“市场冲刺期”,每天都要烧掉近1亿元。为了花钱,极兔快递也是很努力了。

面对这样来势汹汹的极兔快递,通达系自然不能不防。

也许有人问了, 通达系为何也不采用价格战的打法来反制极兔快递?这是因为通达系早已陷入价格战的泥淖中苦不堪言。

2020年上半年,通达系快递公司的单票毛利均有着不同程度的下降,有的同比降幅均达60%以上。利润的下降逼得通达系快递公司无法以其人之道还治其人之身,只能封杀了事。

极兔快递被封杀背后:你根本不知道这家公司为了花钱有多努力


没有授勋仪式的“加冕”

问题来了,封杀真的能奏效吗?能让极兔快递从此一蹶不振吗?

首先,封杀同行,等于是人为地对竞争对手进行“排挤”,是一种很不公平的行为。极兔快递看似被封杀了,反而在舆论上会引起同情,从而提升美誉度和知名度。

百度指数的数据显示,极兔快递于10月19号被封杀之后,搜索指数一路走高。很多人在微博上表示:“看到这个新闻才知道有这家快递公司。”

极兔快递被封杀背后:你根本不知道这家公司为了花钱有多努力


其次,封杀可能会在短时间内一定程度上阻碍极兔快递的发展,但对极兔的市场竞争来讲影响不是很大。

因为消费者都是用脚投票的,谁给出的价格便宜,服务好,就选择哪家快递。

封杀并不能阻碍极兔快递继续铺设网点,提升服务质量。反而会刺激它继续勇猛前进。只要将口碑做好了,不愁没有订单。

换个角度想,通达系对极兔快递的封杀莫过于是一种没有授勋仪式的“加冕”。毕竟只有对手足够强大,通达系才会加以对抗。

再者,通达系与其用单一的封杀来阻碍竞争对手的前行,不如思考一下旗下的加盟站点为什么这么没有忠诚度,极兔快递为何这么容易嫁接进来。

加盟网点之所以同意承包极兔的快件,无非是因为利润微薄,想着挣多一点是一点。

最近快递网点经营不善的事例越来越多。

极兔快递被封杀背后:你根本不知道这家公司为了花钱有多努力


今年4月,四川泸州的快递站点三个月没发工资,上万件包裹被拒收退回;

9月底以来,广西南宁的快递站点出现大量包裹积压,无人派送的状况,引发大量消费者不满和投诉;

10月,湖南长沙观沙岭快递服务站被曝因经营不善,与二级代理点无法结清帐目,导致员工工资被拖欠数月,大量快递票件积压。

亏损的压力使得加盟网点只能想方设法求生,包括帮助竞争对手配送快递。现在快递企业要求封杀极兔快递,只在乎利益的加盟网点会听命呢?很难说。

快递市场并不是强者说了算的,而是消费者说了算。这就是一个优胜劣汰的过程,残酷但有效。先一步步淘汰浑水摸鱼的、损人利己的、顽固不宁的,然后再留下精益求精、稳中求变和踏实做事的。谁能尊重、取得消费者的信任,谁就能胜出。

作者:小小高

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号