移动互联网

好机会来了 拼多多要造10万个爆款带出“拼品牌”

2020/10/28 8:06:00

撰文/蓝科技
有平台、有规则、有用户、有需求,这是打造爆款品牌必不可少的四个关键词。
作为新电商平台,拼多多成立不足六年时间打造了一个又一个奇迹。每一个奇迹过后都是新的起点而非终点。对消费者来说,真正的实惠不是概念、不是文字游戏,而是如何买到物美价廉的产品,甚至把网购当成一种乐趣。
在商户和用户之间产生更多的黏性,这正是拼多多作为新电商平台的优势之一。好消息远不止于此。
拼多多于2018年底启动的“新品牌计划”已经取得阶段性成果。蓝科技获悉,新品牌计划实施以来,截至9月30日,已有1500多家企业参与定制研发,推出4000多款定制化产品,总订单数达到4.6亿笔,日均定制化产品订单量超过200万单。涌现出南方生活、贝婴爽、三禾、浩迪、自然使者、棉致、家卫士、凯琴厨房、可心柔、植护等代表性的新兴品牌。
如果说“新品牌计划”取得阶段性成果是拼多多的试金石,那么如今全面升级的“新品牌计划”则是其向纵深发展的具体体现。
10月22日,拼多多宣布全面升级“新品牌计划”。升级后对商户的扶持力度主要体现在三个方面:

一是对商户扶持目标加大,未来5年打造100个产业带。根据拼多多的规划,2021年-2025年扶持100个产业带,订制10万款新品牌产品,带动1万亿销售额。这项规划是市场对拼多多需求的裂变,也是拼多多走向更加成熟的标志之一。
有人说,拼多多是一个让同行爱恨交织的人。历史短暂,但其他电商大佬绝不敢忽视的一股力量。与其说拼多多很猛,不如说用户更喜欢具有烟火气息的拼多多。这同样给中小企业带来了机会。
比如南方生活在拼多多平台上线后,产业带工厂“蚂蚁成军”,4个月就一起把销量做到了4500万元,成为拼多多历史上首个月环比保持200%增长的品牌。这种清晰可见的商业逻辑,是拼多多最善长、也是用户最喜欢的爆款运营的逻辑,更契合工厂生产逻辑,这才是真正的共赢。

二是拼多多制造业朋友圈扩容。作为新电商平台,拼多多商业进化的过程,亦是中国电商行业不断迭代的过程。从生产端到消费端,拼多多的扩容是消费端活跃用户超6亿,而生产端的企业用户正在从以头部代工企业为主,扩展到为全中国优质制造企业服务。
拼多多制造业朋友圈扩容是建立在平等、共赢、共建生态的基础之上。他们会珍惜每一个合作伙伴,从不强迫别人做出改变或者选择。 对于拼多多而言,他们最大的财富是生产端与消费者的用户,这也是拼多多制造业朋友圈扩容的底气。
拼多多副总裁陈秋表示,本次“新品牌计划”升级,目的是为了进一步发挥平台全域消费者、消费大数据、技术优势,联合产业各界力量,支持更大范围中国制造企业“拥抱新消费,打造新品牌,实现新智造”,助推中国经济新发展格局的形成。
小家电制造商新宝股份自主品牌“凯琴”成为外向型企业回归到国内、打造自主品牌的急先锋,而他们选择最合适的合作伙伴——拼多多以来,累计销售18万件电饼铛。这一个个鲜活的案例,成为拼多多制造业朋友圈即扩容最好的例证。

三是合作模式创新,鼓励自创品牌扶持国货。和其他电商平台相比,拼多多给商户解开了束缚。在这里,商户可以有更大的空间,更不会让商户有两难选择。
有的客户流失,是缺少他们成长的温床;有的客户涌来,是因为这片土地让他们爱地深沉。与其他电商平台有相同之处,但也有最大的不同在于真正共创共赢,扶持这些企业打造自己的品牌。
从帮助代工企业孵化自主品牌,升级为代工企业自主品牌培育、知名品牌子品牌打造、新锐品牌扶持、国货老品牌再造等四种模式。
随着“新品牌计划”的实施,拼多多将持续致力于满足最广大用户新消费需求,充分发挥“货找人”的电商模式优势,激活潜在消费需求,实现消费和产业的双升级。在构建双循环的背景下,扶持新国货是“新品牌计划"的重要使命,平台将引导企业共同拥抱新国货浪潮。
仰望星空还是脚踏实地?最好的选择,是让企业活得更加久远。拼多多历史不长轻装上阵,然而这也成为他们的优点。不必活在枷锁中,一切的创新以企业更好地活着为目标之一,所以,他们不遗余力打造“新品牌计划”。
在拼多多的眼中,这是中国梦的前转。而拼多多眼里中国梦的下半场,则是随着中国制造数字化升级进程的加速,“新品牌计划”还将联合国内外先进智能制造平台,为各产业带头部企业提供系统化的智能制造方案,推动中国企业新智造的实现。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号