移动互联网

人工智能,何以照亮那些看不见的角落?

2020/10/26 20:51:00

  1

  “嘟~嘟~嘟......”

  2020年10月24日,上午9时。在酒店的房间里,我拨打了合肥市12345市长热线,反馈有关合肥市政交通的一条建议。

  有意思的是,电话那头的接线员是"智能客服晓政"的一个AI女声。

  一边感慨“合肥不愧是科技创新之都”,一边迅速简洁的提了我的那条建议:我观察到,很多人横穿马路,往返于合肥万象城和合肥体育中心北门、东北门之间的习友西路,有很大的安全隐患,昨晚有一位老奶奶差点被撞到,建议在这其中设置交通信号灯和行人斑马线。

  2

  时间的指针往回拨弄11个小时。

  2020年10月23日,晚上10点。

  在合肥万象城一层大厅内,二三十位保洁工作人员集合在一起开晚会。简单的集合、复盘工作后,散会。

  这些看起来平均年龄六七十岁的爷爷奶奶,利落的拿起手中的家伙事,从万象城西侧的大门鱼贯而出。他们工种看起来各不相同,有人拿着各种清洁物事,有人佝偻着背扛着箱子,一个个步履矫健,脸色挂满了拥有996福报的青年人都不再享有的满足和欢乐。

  我起了兴,“尾随”前后。在经过车水马龙的习友西路时,没有车停下来让道,这个群体的每个人都熟练的横穿马路,间不容发的躲避往来的车辆。有一位手提箱子的老奶奶差一点就被一辆白色的小轿车撞到,我看的都捏了一把冷汗。

  后来,我步行测算过习友西路现有斑马线的距离,要绕很大一个圈子,对上下班和往返两侧的行人很不方便。我给12345拨打的那个电话,原因就在于此。

  穿过体育中心后,这些城市的夜行者回到住处,是一个夜无灯火,漆黑一片的城中村。

  我在想,总有一些地方人工智能之光照射不到。

  3

  时间的指针继续往回拨弄12个小时。

  2020年10月23日,上午10时。刘庆峰在2020年科大讯飞全球1024开发者节上进行了一场激情澎湃的演讲过后,简短的接受了蒋昌建的几个采访。

  蒋昌建问了一个老掉牙的问题(大意)“假如人工智能有了自我意识之后,不受人类控制了怎么办?你会制止它的发展吗?”

  这是一个看起来很简单,实则极难回答的问题,尤其刘庆峰身为中国人工智能产业的领军人物和推动者,他对这类型问题的回答往往会被人过度解读。

  刘庆峰回答的很果决(不完全是原话,但一定是这个意思)“虽然现在人工智能赋能各行各业,但距离有人类的意识和情感还很远。不过,将来一旦因为有了自我意识而发展失控,我会及时把它掐掉、停掉。”

  此处,应该有掌声。

  对于绝大部分的商业企业来说,向前发展是一切的政治正确。刘庆峰敢于这么回答,也从一个侧面反映了科大讯飞是带着敬畏之心来做人工智能,而非一场生意。

  在我看来,科大讯飞绝不是一家简单的做AI的商业企业,这些年来,它在商业之外的领域付出甚多,但宣传风格极其低调,低调到被我们所忽视。

  4

  人工智能需要有伦理观,需要温度,需要照亮那些未曾被我们关注的角度。

  有时候,科大讯飞扮演的就是一个照亮那些角角落落的长明灯角色。

  文章一开头提到的那个12345智能语音电话,背后的技术提供商正是科大讯飞。应用科大讯飞的人工智能语音技术,合肥市的12345市长热线得以实现24小时工作无休,惠及到合肥市近790万常住人口以及我们这些外来人。

  在2020年科大讯飞全球1024开发者节上,科大讯飞用了很大一部分篇幅,讲人工智能对特殊群体的帮助案例。

  有一位视障IOS开发者,在科大讯飞离线语音合成能力的支持下,开发了一款专为视障人士打造的上网辅助类应用。这项应用的上线,给成千上万的视障人士打开了一扇连接互联网的窗口。

  有一位创业者,应用科大讯飞的实时语音转写功能,研发了国内首个聋人知识分享平台柚得网。这个产品的上线,帮助聋人群体和大众一起,享受互联网文明的成果。

  有一位开发者者,利用科大讯飞的物体识别、场景识别能力,研发了无障碍地图,为残障人士、老人、孕妇、婴儿车推行者等广大无障碍环境需求者提供室内外无障碍设施查询、路径规划、设施现状反馈等服务。

  在1024开发者节的重头戏环节,科大讯飞把这个特殊的群体请到了舞台上,授予奖章。

  要知道,当天的活动上,京东、华为这种科大讯飞的核心客户,也仅仅只给了一个很小的篇幅,而对这些特殊人群所开发的特殊产品,却大书特书。

  5

  在10月23日的活动上,最让我诧异的是一位10岁的小女孩,她叫包诗淏。

  她从小听力有障碍,从4岁开始佩戴助听器。5岁开始人生开挂,学习拖拽式编程、写博客,8岁学习创客编程,并且在HakD HACKATHON创客比赛中获奖,9岁学习学习Python,html和css。10岁的时候,借助科大讯飞的实时语音文字转录功能,开发制作了Discovery-leaf字幕眼镜系统,让听障人士可以看到周围的声音。

  我坐在台下,看着这个小女孩逆天的经历和侃侃而谈的自信,老泪纵横。

  我想起了我小时候,也曾学习写代码,没有任何人指导下,对着一本《VB编程一本通》乱啃一通,最终进展甚速,无奈放弃。

  有时候,爱心和价值观这种看起来很虚东西,可以接力传递。可能是受到科大讯飞公益心态、赋能特殊人士理念的影响,这个小女孩也准备发起一个AI FOR GOOD公益项目,让更多有编程能力的小伙伴们聚集在一起,做出更多可以帮助有特殊需求的人们的产品。

  大善!

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号