移动互联网

凯联资本李哂时:突破募资难,GP的关键在于管理投资和风险能力

2020/10/26 15:39:00

作者:王琪骥

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

“你那有什么好的工作机会吗?”

许久不见,GPLP君的老朋友却发来了求职的想法。

当然,这是当前投资圈很多人的现状。

伴随着募资的难度加大,在一级市场,很多投资经理选择了休假,或者有时间的时候,偶尔做一些咨询工作。

“没以前那么忙了,但是总是要找点事情做,要不实在闲的难受,又不能投项目。”该朋友表示说。

对此,GPLP君总结为,归根结底,问题的本质还是募资的问题。

那么,GP将如何解决募资问题呢?

“我们在过往历程当中看到,有些机构,由于其LP过于集中,要么集中于机构资金、要么集中于政府资金,不够多元化,只要其中有一环出了问题或变化就会出现LP管理风险。2018年以来,很多基金就出现了这样的局面,凯联资本多年来一直致力于科学合规的多样化LP构成,受到的环境变化影响并不大,同时凯联资本也于2019年成立了S基金,去接盘同行业机构的资产包,帮助同行伙伴度过难关、也帮助资产包中的被投企业更好的发展。”凯联资本创始合伙人李哂时表示说。

GP抗周期风险的秘籍:GP需要注意LP构成

公开资料显示,在风险投资市场,自从2018年以来,股权投资行业一直处于洗牌中,资管新规以后,由于每家机构LP的构成不同,面临募资的情况不一样,当然,大部分GP由于LP结构单一,这导致其出现了各种募资难题。

比如,据GPLP君了解,有的企业募资额总是很难突破,有的企业无法解决市场化募资难题等问题。

“对于投资机构而言,过度集中是一个问题,LP的来源和被投企业都要多元化,只有这样才能够抗周期抗风险。”在李哂时看来,GP需要做好LP管理,在LP和被投企业的中间,寻找到一个对大家都比较合理的平衡状态才是解决GP募资难的关键问题,举例来讲,GP与国资LP进行资金层面合作时,国资LP对GP的尽调非常详细也非常专业,在过去,如果国资LP出资占比达到20—30%,往往会在投委会决策当中要求有一定决策权,不过,伴随着时间的发展,这一情况得到了根本改善。

“现在相对更灵活了一些,国资LP更专业了、也越来越懂市场了”李哂时表示,

不同的国资之间差异巨大,以往与凯联有紧密合作的个别地方政府或国资机构,其在投资上表现的越来越独立,并直接参与到早期投资中,但是他们也有自己的局限性、也需要大量外部资源的补足,因此也会继续选择像凯联资本这样更加有特色的GP,继续补充其更加市场化的特色和更加灵活的功能。

在与国资合作不断加深的同时,如今的凯联资本更倾向于选择更市场化的,更专业的、更懂产业规律和更加理解资本市场规则的国资LP作为合作伙伴,在她看来,这是一个双向选择。

在国资不断成熟的时候,险资也同时在悄然发生变化——“险资在过去都是基金管理公司长期投资的LP,但是现在险资纷纷成立了自己专业的团队,甚至进入到很多行业细分领域的不同赛道,这让GP又多了一份选择。

私募基金托管难 风险投资行业正在洗牌

在募资难的同时,私募基金托管难也正在成为投资圈的一大现象,成为风险投资圈变相洗牌的一个方式——近年来,金融行业也出现了一些风险问题,银行对于托管业务也呈现谨慎的态度,托管门槛提高,将私募股权基金推入托管难的境地。

“现在国家和监管对于私募股权基金在国家创新中的支持作用非常重视,但行业生态中还是有一些环节需要完善,做托管业务的银行越来越少,银行普遍不愿意新增基金托管业务。”对托管难的问题,李哂时表示,现在备案一支新基金,像凯联资本这样在历史上合规并且业绩较好的GP机构通过绿色通道机制可以备案秒过。

客观而言,合规基金必须要在银行进行托管后,方可募集。

“我们在一个几百人的行业群中,都是各大基金公司的主要合伙人,现在每天大家研究分享的内容就是互相研讨哪些托管行可以做托管,基金怎么可以更加顺利的实现备案成立。”不过李哂时表示,对这个行业难题,只能整个行业一起共同解决。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号