移动互联网

月薪5万以上!杭州直播机构都想要主播背后这群人

2020/10/22 14:58:00



滨江长河路一家MCN机构的主播经纪人阿阳说,他们给自己的定位就像互联网公司里的产品经理,这些在直播镜头前卖力带货的主播,他们从被发现到被孵化、培养,从名不见经传的素人,到成为坐拥成千上万粉丝主播,都跟主播经纪人有关。

主播经纪人有点像星探

最开始,阿阳习惯通过各种招聘软件发布招募主播的信息。可试了一段时间后,他感觉这有点像大海捞针。

“过来面试的主播确实很多,可双方看‘对眼’的几率很小。”

后来,阿阳转而在各类大学生兼职群里发布消息。“我加群主的微信,让和群友打成一片的群主,给我推荐群里适合做主播的人。”

和各行各业一样,杭州做直播带货的各大MCN机构之间也时有联系。进到这个圈子后,阿阳也加了不少同行微信。“大家的主播资源都会互换的。”

他解释,“比如A机构旗下主播风格偏向于颜值高、有才艺,我就会把我手上有这种风格的主播推荐给A。而A手上颜值不突出但抗压性强的主播,就可以推荐给我。”

美不美不重要,关键要有亲和力

面试了足够多的人后,对于机构想要什么样的主播,阿阳自己已经有了很清晰的判断。

“亲和力肯定是最重要的。”阿阳此前也面试过一些长得很漂亮的主播,“好看是好看,就是人太高冷,问一句答一句。在直播间里卖货,大家又不是因为你漂亮才过来买货的。”

此前,阿阳面试过一个样貌普通但精通健身的素人,“这个女生特别有亲和力,专业知识也足够硬。如果她向你推荐一款蛋白粉,你会忍不住立刻买买买。”

像产品经理一样打磨主播

主播靠带货能力分级的丛林法则下,让一家机构更愿意投入所有资源扶植一位头部主播,而剩下的小主播只能靠自己。

因此,经常会有带货成绩不理想的小主播找到阿阳哭诉自己的压力,“这时候我就得把自己定位成男朋友的角色,带大家一起去外面吃个饭,和她们聊问题到底出在哪。”

和朋友合开直播机构前,阿阳特意去考了心理咨询师证书,他希望能用心理学方面的知识,开解这些焦虑的主播。

“其实碰到这类焦虑型的主播还好,只要给她们明确下一步的发展规划,她们心里有底就不焦虑了。”阿阳觉得,更难的是如何与“飘”了的主播把握好沟通时的分寸。

“确实会有带货量上去了就耍大小姐脾气的主播。”阿阳说,主播“飘”了,作为主播经纪人首要做的,就是及时介入。“当有主播不配合拍摄,或者嫌累不愿意去外地出差,这时候我必须得摆出老板的架子来。说白了如果不给‘飘’了的主播安排工作、对接品牌方,她们最关心的收入减少了,肯定会有所收敛的。”

主播如果是一条船,经纪人就是负责航向的舵手

“签约机构有经纪人带我以后,肯定和之前不一样了。”95后主播桃桃两年前还是自己单干,去年,签约了MCN机构后,她直播时的大小事宜都会和经纪人商量,“合作的品牌比起原来数量多了,名气也大了一些。”

做了三个多月的主播经纪人,阿阳觉得,这份工作的辛苦程度其实并不亚于带货的主播,“对于一家机构而言,主播如果是一条船,经纪人就是负责航向的舵手。”


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 陈叔

    总访问量:192126
    全部文章:234
独立运营的微信公众账号「阿里八卦」是国内解读巨头阿里巴巴的权威。后者深度挖掘阿里的一手信息,绝非笨重的纸媒所能企及。在这里,聚集了数千阿里的前员工、在职员工、媒体工作者以及投资人,从各个角度观察马云以及其所带领的团队。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号