移动互联网

没有数字化转型思路,连洗手间管理都会成为一种恶

2020/10/21 8:50:00

职场的事情,往往就是那么神奇。如果老板想要折腾员工,可以在任何一个细节上进行。俗话说,人有三急,能够在这三急上做文章的,那才是折腾人的集大成者。比如,公司的洗手间门加锁,需要上洗手间的,需要到管理人员那里去拿钥匙。过去一些制造业企业对于工人的上厕所管理,也都有限时的要求。但是,能够直接在蹲坑上加道看似管用的铁丝网,这创意,绝对是令人脑洞大开的。当前几天看到加道铁丝网的蹲位图片的时候,第一反应是,这种做法,总体上来看,都是传统的简单粗暴的管理思维的体现,其效果自然不言而喻。这种管理方式,也是一种作恶的管理方式,是一种各方都“输”的方式。

当然,对于在三急上做文章的方式,往正面方向说,这叫企业的狼性化管理,只要是在工作时间,似乎员工的一切都可以管,三急问题也不例外。但是,更多的人会觉得这是一种比较变态心理的管理方式,是对人缺乏基本的尊重,是人性的扭曲。

面对这种令人无语的社会现象,本文不去讨论道德法律层面的那些问题,而是从经营管理的实务角度来探讨面对类似的问题,如何用各方“共赢”的思维来做解决方案?在“共赢”思维模式下,就算要去折腾“三急”这样的事情,那应该用什么样的解决方案,从而达到既没有法律风险问题也没有道德谴责的问题,还能对企业的经营管理人性化细节有帮助,有提升。甚至让人觉得做事很用心,起到提升企业正面形象的作用。

其实,这种“共赢”的解决方案,也不需要我们打破头去想,而是早就有一些案例可供参考。比如,早在两三年前,就流传着360公司如厕指南的截图。从图片显示的内容来看,360公司早就通过数字化的方式来为员工提供如厕指南,哪个楼层的洗手间的位置被占用,哪个是空闲的,一目了然。而且,每个位置被占用的时间,都有清晰的显示,如果个别位置被占用的时间超过一般正常水平,还会采用红色进行标记,俨然一副“便秘”的样子。

显然,360公司的如厕指南,就是一个典型的数字化转型应用案例,与过去传统的对洗手间的管理方式相比,有以下几个明显的特点:

1、传统的洗手间需要进行智能化的改造,改造是需要投入的。因此,企业数字化转型,首先是要在各个领域都要有这种意识,其次才是在解决方案上配套资源。而在哪些管理细节方面优先选择进行数字化改造,这是一个问题。俗话说得好,看一个组织的管理细节水平,主要看两个地方,一个是食堂,另一个就是茅房(洗手间)。因此,360公司选择在洗手间上做数字化改造,还是很走心的。

2、一个企业对于员工的关怀,一个非常重要的间接渠道就是如厕情况的数据辅助。从占用厕位的时间数据来分析,如果排除一些意外情况,没有谁喜欢老是呆在里面不出来,出现这种情况,那一般都是有一定的肠胃问题。因此,就算不掌握某个具体员工在这方面的数据,总体上据此来判断员工的身体状况,也还是有一定的数据参考价值的。如果再结合一些健康管理的工具,企业可以在这方面进一步做好员工的关怀工作。而这又取决于有基本的数据。

3、数字化转型思维,包括互联网公司在内的一些科技公司比传统的公司更容易上手,更善于应用技术创新来改善内部管理,提高效率。同时能够让工作场地变得更加令人觉得有趣。

也正是如此,随着物联网技术的广泛应用,基于物联网技术的智慧厕所系统开始在大力推广,这类系统通过物联网技术实现卫生环境、蹲位使用、烟味监控等管理。从而让过去环境卫生最不堪的公共厕所极具科技元素。

如今,数字化转型已经成为全社会的普遍共识,而数字化转型所带来的改变将是无处不在的。数字化生存时代,我们每天都在贡献数据,同时我们每天都在消耗数据资源。因此,不管是极具技术能力的企业,还是传统的企业,都要善于通过数字化转型来改善企业的经营管理。

数字化既是一种理念,一种工具,一种趋势,更是一种行动。过去,我们的一些简单粗暴的管理方式,都可以通过数字化转型得到提升和改善。当然,数字化转型也会带来另外一个问题,那就是对于数据的正确应用问题。但是,我们当下主要的任务还是如何利用好数字化进行转型的问题。如果可以,不妨从洗手间的数字化改造开始试试?

【文/笨手蛇,转载请获得授权】

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号