移动互联网

Space X火星探索计划提上日程,殖民火星或成现实?

2020/10/20 17:59:00

文/迪恩(公众号:海哥商业观察 ID:hgsygc)


近日,美国商业航空公司Space X的创始人埃隆·马斯克称将会在4年内完善相关技术,争取在2024年向火星发射一枚无人探测器,验证“地球-火星”星际飞船的重复利用可行性,同时初步对火星进行技术探索,为将来载人登陆做准备。



根据行星运动周期,在特定的时间段,地球与火星之间的距离将会达到最短。在此期间向火星发射宇宙飞飞船将把成本以及难度降到最低,这段时间被称作发射窗口期。2020年恰逢火星探索的发射窗口期,多个国家以及组织开展相关任务。在今年的7月23日,中国首枚火星探测器“天问一号”在文昌航天发射场由长征五号运载火箭托举升空。


此前,埃隆·马斯克曾希望在2022年向火星发射机器人。但是目前来看,由于技术原因以及项目进度问题,他表示相关设备将在2023年完成准备,利用2024年火星发射窗口择机发射。


火星殖民一直是埃隆·马斯克的最高理想。目前为止,他所创立、投资的公司绝大部分都与未来的火星生活相关。特斯拉电动汽车公司推动的电动运载工具的发展,将有利于火星这种无氧大气环境,不能利用内燃机情况下的交通运输。并且,埃隆·马斯克还大力投资相关电池技术公司,推动储能设备发展,为火星生活“铺路”。


殖民火星最重要的一环,即载人运输飞船将围绕BFR计划展开。最开始埃隆·马斯克提出BFR概念之时,引发业界一片唏嘘。对于这个拥有巨大尺寸、巨大发射质量、远超土星五号的火箭,大家都认为这一计划过于超前,甚至可以用疯狂来形容。



但是,这几年的时间,太空探索技术公司Space X在埃隆·马斯克的带领下稳步向前推进。犹如科幻画面般的助推火箭定向回收技术被Space X开发,并进一步掌握了海上移动平台回收火箭的技术。这项技术也是压低火箭发射成本的关键,将为今后的大规模载人飞船发射奠定基石。


在今年的5月30日,Space X首次载人航天任务发射成功,将两名宇航员送往国际空间站。这也是自从2011年美国下马航天飞机计划之后,在美国本土首次将宇航员送上太空。


从火箭回收到成功开展载人商业航天,埃隆·马斯克正逐渐把他说出的话变成现实。外界对他的评价也从最初的质疑与贬低发展到大加称赞,更有不少人将他视为偶像。


或许,我们的世界正需要这样“异想天开”的人的存在,人类殖民火星的计划才能一步步走向现实,人类星际殖民的场景也才会变得愈发清晰。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

自媒体:海哥商业观察,关注科技互联网、电商、商业、营销等。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号