互联网

《真还传》主人翁罗永浩:生活把他逼得越来越像普通人

2020/10/19 10:47:00

10月14日,罗永浩宣告“回归”手机圈并受邀成为二手交易平台转转品牌推广大使,瞬间刷屏。不得不说,老罗的每一次动作都能够引起足够的关注度和话题度。

就在不久前,罗永浩参加的《脱口秀大会》更是火爆全网。在短短几分钟的脱口秀中,语惊四座。其中引人格外关注的是他6亿债务已还了4个亿,并表示如果没有意外,未来一年,应该能全部还完,并调侃道,债务还清之后,可能会拍一个纪录片,片名就叫《真还传》。

节目播出后,大批网友被老罗幽默风趣的演讲和励志还钱的故事所打动,网友都说,那个敢自黑、敢尝试、真诚幽默的罗永浩回来了,真是翻车翻得越狠,人设站得越稳。然而老罗不再有理想主义的信仰,像个普通人一样,为了生活拼劲全力,甚至为从前的竞争对手带货。在直播时,因说错了产品名称,深深地向观众鞠躬,也向生活弯下了腰。生活,把他逼得像一个普通人。

6亿负债的诞生

罗永浩在《脱口秀大会》上这样介绍自己——“我是一家著名的手机公司的创始人,全盛时期,我们差点收购苹果公司,后来因为经营出了点小问题,我就欠了6个亿的债。”从这两句自黑的话里,却充满了故事。

据了解,老罗于2012年4月8日宣布做智能手机,瞬间在数码圈中名声大噪,罗永浩在产品上追求工业美,细节上追求创新性,以致于有段时间他成为“工匠精神”的极致代表。但很多网友不买账,有人说老罗做的手机像商业艺术品,追求细节言过其实了。

所以经过6年时间的打拼,罗永浩以失败而告终,背上6亿的债务。据天眼查数据显示,在2019年9月24日,丹阳市人民法院判决北京锤子数码科技有限公司10日内向原告江苏辰阳电子有限公司支付货款370万元。2019年11月3日,据丹阳市人民法院公告显示,北京锤子数码科技有限公司因与江苏辰阳电子有限公司买卖合同问题,罗永浩被执行强制限制消费令。

在“罗永浩成为老赖”后,他写了封《一个老赖CEO的自白》道歉信。他表示,虽然在过去的10个月中,自己一直在和时间赛跑过得挺好,但是最终还是上了法院的老赖名单,自己的创业过程算相当完整。同时指出公司最多的时候欠了银行和合作伙伴供应商大约6个亿的债务。

至此,罗永浩从万人追捧的理想主义者到负债6亿的“老赖”,生活的压迫使他开启了“真还传”的路程。

理想主义的破灭

有人劝说罗永浩可以提交破产清算申请,这样就能合理合法赖掉公司债务,可他却拒绝说:“破产清算固然对我有利,但是却会让债权方以及投资者彻底失望”,不得不说罗永浩是一个有情有义的创业者,无怪乎那么多创业者死粉罗永浩。

罗永浩作为初代网红,做过牛博网、老罗英语、锤子手机、电子烟等创业项目,回顾他的创业历程,是不断与现实和解、摆脱外界对他关于理想“绑架”的过程。他跌宕起伏精彩纷呈的人生经历以及独具特色的理想主义鼓舞了许多年轻人,从博客时代到微博时代,其纵横江湖指点江山,在中国互联网上取得了举足轻重的影响力。

当他决定做智能手机时,众多粉丝支持他、拥护他,他也自信地说道“要做出东半球最好用的手机”。自还债成为首要目标后,罗永浩一下子变得接地气起来,搞直播带货、接游戏代言、上综艺,就连《脱口秀大会》录制中也时不时给自己打打硬广。于是,那个曾经自信甚至自负的罗永浩,最终向生活妥协,一步步地将他的理想破灭。

放下身段的妥协

2020年4月1日,从前那个只愿体面赚钱,讲情怀和梦想的罗永浩,在抖音选择蹭热点赚快钱,做起了直播带货。

罗永浩过往曾吐槽小米“我们不做屌丝机”的他,如今为小米带货。

在直播中把极米口误说成自己曾经的品牌坚果,鞠躬道歉:“看在秃顶的份上原谅我吧。”

为了卖一把剃须刀,罗永浩在直播中把自己留了10多年的胡子剃了。

为了最快的挣钱,罗永浩做了许多他从前不会选择去做的事情,在他的努力下,6亿的欠款已还清4亿,剩下的两亿预计未来一年会全部还清。虽然看上去不太体面,还有部分网友的冷嘲热讽,但他诚实守信,努力还债的态度赢得了大部分人的尊重。

正如老罗接受《人物》访谈是说的:你如果把一个买卖干黄了,所有的债务通过倒闭来全部一笔勾销了,下一次创业会一身轻,但是除非你下一个事成了,这个圈子是很现实的,你成了怎么都行,但是下一个成之前的过程里,大家是瞧不上你的,就这么回事。

有人说,这个男人值得敬佩的地方,是你简直无法相信,但又如此理所当然的真诚。放下面子赚钱的罗永浩,最终用钱赚回了面子。

江湖老刘认为,生活的压迫,让罗永浩越来越像一个普通人,从梦想“收购苹果公司”的现代企业家,到“欠债6亿”的人民喜剧艺术家,罗永浩没有选择逃避,而是暂时放下心中的理想,选择直面生活,这样的态度值得我们学习。

随着成长,我们每一个人都在变得越来越不像曾经的自己,工作的压力,生活的繁琐,很多人开始学会戴上面具。甚至,我们会在不经意间变成了自己曾经讨厌的样子。但无论如何,在对待生活时,要像老罗一样,保持一个积极向上的心态,扛下自己的责任,放下面子,我们的人生之路才能走得更加安稳。

江湖老刘,TMT行业观察者,知名IT评论员。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号