移动互联网

4年过去了,联想手机在国内市场还没打翻身仗

2020/10/17 16:25:00

作者:龚进辉

众所周知,在国内手机市场中,联想一直是个无比尴尬的存在,其从2015年开始进入下滑通道,出货量、市场份额连年萎缩,今年更是偏安于游戏手机这一细分市场,不禁令人唏嘘不已。

恕我直言,尽管联想掌门人杨元庆不是联想移动业务的直接负责人,但联想手机节节败退,作为公司一把手的他难辞其咎。围观杨元庆近年来对联想手机发展的表态,我发现,“翻身仗”成为高频词汇,但遗憾的是,联想手机并未成功实现逆袭,反而在不断走下坡路,一次次让人失望。

20161月,杨元庆在CES期间透露,联想已梳理和明确了移动业务未来的战略方向。“从销量增长的角度来看,联想将首先重视中国以外的新兴市场,这些市场在最近几个季度给联想手机业务带来快速增长。同时,我们也会在今年力求在成熟市场取得突破,要在中国打一个翻身仗。”

20162月,杨元庆在MWC期间信誓旦旦地表示,联想手机业务战略方向非常清楚,专注在新兴市场求增长;用更好品牌来突破成熟市场,在中国市场打翻身仗,这三个战役联想都必须都赢下来。

20163月,杨元庆在CCTV 2《遇见大咖》节目中直言,自己对联想移动亏损有所预判,在接受范围之内,其中部分资金用于团队整合和员工补偿费。“山峰上撤下来再攀下一个山峰,中间要遇到暴风雪,可能就会对你的短期的业绩造成一定的影响,你要有这样子的心理准备。”他认为,2016年联想移动在国内要打一场翻身仗,手机业务一定要赢。

今年1月,同样在CES期间,杨元庆再次亮明联想手机要在国内市场打翻身仗的坚定决心,称联想绝不会放弃新兴市场,包括中国和印度,只要做好创新产品,联想有信心打好翻身仗。

不难看出,2016年联想手机对在国内市场打翻身仗信心满满,杨元庆接连力挺,表明联想愿意给移动业务导入更多资源。但事与愿违,他期盼的打翻身仗一幕并未到来,201611月陈旭东“下课”,代表押宝ZUK品牌以失败告终,新帅乔健上任后主推Moto品牌,更加不受用户待见。

在志在必得且享受优质资源加持的2016年,联想手机并未如预期干出一番成绩,在大环境不佳且对中小厂商愈发不友好的2020年,联想手机打翻身仗的难度无形中加大,破局变得愈发困难。不知你发现了没,今年1月,杨元庆只是老调重弹,并未详细阐述联想手机如何在中国市场打好翻身仗。

话说,他光卖力喊口号却没有具体行动策略,实在难以让人信服,不管你信不信,反正我是不信。对了,今年上半年联想在国内市场竟然没有推出一款手机,罕见缺席618大促,实在让人大跌眼镜,直到今年7月拯救者电竞手机才姗姗来迟,加上9月推出的moto razr,单凭这两款销量平平的手机,显然难以在竞争激烈国内市场打翻身仗。

因此,4年前杨元庆反复说联想手机要在国内市场打翻身仗,或许我会相信,但今年或以后再发表类似表态,我再也不信,听听就好,不要当真。做机不易,联想且做且珍惜!

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号