移动互联网

杨帅人没事就好,创业诚可贵,生命价更高

2020/10/16 23:00:00

1.png

作者:龚进辉

对于骑鲸文化创始人杨帅来说,今天绝对算得上是曲折离奇的一天,定让他终身难忘。

今天早上7点,有网友在微博爆料,称“骑鲸文化老板杨帅自杀了”。此言一出,顿时引发广泛关注。随后,杨帅的绝笔信曝光,自曝现在被压得喘不过气来,时刻有窒息的感觉,“活着,对我来说已经是比死亡更累的事。”

在字里行间,我明显感受到杨帅正在承受巨大痛苦,充斥着浓厚的悲观厌世情绪,他偏激地认为死亡对自己来说反而是种解脱。绝笔信传开后,不仅杨帅的妈妈、朋友在努力寻找他的下落,也时刻牵动着广大网友的心,都希望他不要做傻事,能平平安安地回家。

今天下午,终于传来好消息,杨帅本人在朋友圈报平安,众人悬着的心终于放下了。“生死之间有大恐惧,没勇气死,就好好活着吧。”他感慨道。人没事就好,活着就有希望。经此一役,希望杨帅能更加珍惜生命和身边的亲朋好友,不要轻易用死亡这种极端方式来逃避现实、结束一切,毕竟死亡解决不了任何问题。

事实上,杨帅并非首个尝试自杀轻生的创业者。20181月,80后创业者代表茅侃侃选择自杀,比特易创始人惠轶、开源技术社区技术专家陈智宏则分别于20196月、今年1月永远离开了我们,加上不少创业者因身患疾病而离世,比如4年前春雨医生创始人张锐因突发心肌梗塞而不幸去世,创业者的生存现状让人忧心。

话说,为了创业,一个个创业者付出了常人无法想象的巨大财力、精力,甚至赌上了自己最宝贵的生命,实在是太拼了,但既悲痛又惋惜,我有点无法理解,至于走到这一步吗?鉴于此,我简单谈谈我对创业的认知。

创业是一柄双刃剑,既有好的一面,也有坏的一面。真格基金创始人徐小平在创业纪录片《燃点》中一针见血地指出了创业的两面性,你们感受一下:

在这个时代,谁再说阶层固化,那你就没活在中国你知道吗?谁再说上升通道被堵住了,那你就是没有去创业;谁再埋怨这个时代说拼爹,扯淡!我觉得创业带来最伟大的东西就是社会带来巨大的精神财富,那些走投无路的人、一无所有的人,来到北京住地下室,住在郊区违章建筑里边那些人,成为了这个时代的骄子。

创业犹如一个飞行员在一边飞的过程当中一边要给自己设计图纸,要这个制造新飞机,你还要把它组装起来,而且弄不好你真有可能新飞机没装好老飞机就已经坠毁了,当然这过程你能不焦虑吗?

简单来说,创业的魅力在于使穷小子咸鱼翻身,成功走上人生巅峰,互联网行业时不时上演造富神话,吸引一大批有志青年前赴后继地加入创业大军,谁都想成为下一个马云、马化腾。不过,创业也是一个高风险的职业,压力山大,用清科集团创始人倪正东的话来说,“创业99%都会失败,不要轻易选择创业。”

毫不夸张地讲,创业就是条不归路,往往九死一生,成功概率极低。无论是像马云、马化腾那样的大成还是长成独角兽那样的小成(相对来说),都十分不容易,既要面对自身问题,比如团队招募和管理、与投资人和合作伙伴的关系等,还要处理一系列棘手的外部问题,比如绕不开的市场竞争、经济大环境和政策的不确定性等,大大小小的问题为企业发展增添诸多变数。

整体来看,创业弊大于利,不是人人都适合创业,如果在目标领域没有深厚积累和足够洞察,真心不建议创业,因为一旦选择创业,那就注定开启一场冒险之旅,不得不面对高度不确定性。退一步讲,即便坚定选择创业,谁也无法打包票自己一定能成功,只能拼尽全力放手一搏,无论成功还是失败,都坦然接受。

正因为创业艰辛,期间遇到挫折、打击、不如意甚至至暗时刻再正常不过,十分考验创业者的抗压能力和心态调节,应正确面对困难,并找到适合自己的解压方式,才能尽快走出逆境,否则将深陷低谷不能自拔。具体来看:

2.jpg

一、生命永远至上

如果在生命和创业二者之间进行选择,必须坚定地选择生命,因为每个人的生命只有一次,都应格外珍惜自己的生命,生命面前一切都得让道,活着才有无限可能。创业失败可以重头再来,但一旦生命结束,就再也无法挽回,一切无从谈起。试问,为了创业,连自己最宝贵的命都搭进去,真的值吗?不值!未来的路还很长,不应过于看重一时成败得失,进而故意为难自己,创业诚可贵,生命价更高。

二、创业不以成败论英雄

恕我直言,当今舆论场中,有明显的以成败论英雄的倾向,马云、马化腾等大佬受到追捧,默默无闻的创业者反而无人问津,甚至被人嘲笑。其实,不论成功失败,创业者都值得尊敬,创业不以成败论英雄。要知道,任何经历都是财富,经历往往比结果更有价值,一次失败不代表永远失败,也许下一次就成功,屡战屡败又屡败屡战的王兴就是典型代表,他终于在美团一役尝到成功的滋味。

当然,外界评价对创业者的影响有限,他们的压力主要来自于自身,即梦想驱动,强烈的使命感驱使他们一定要把某件事做成。在我看来,不甘平庸、有梦想有追求是好事,但要求过于严苛,无形中会给自己造成巨大压力,焦虑、失眠是家常便饭,尤其当创业者处于不上不下、进退两难的状态时,负面情绪大到超出个人正常承受范围,容易感到迷茫无助,脆弱的一面暴露无遗。

经纬中国创始管理合伙人张颖建议,创业者应慢慢走,坦然面对过程中的起伏会好很多。如果实在坚持不下去,我认为,创业者选择放弃未尝不可,这反倒是一种负责任的行为,千万不能死扛。一个重要的原因在于,当创业者陷入困境时,如果不及时摆正心态,容易钻牛角尖,为了脱困自救而做出过激举动甚至铤而走险的概率陡增,不仅自己跟自己过不去,而且还很不负责任。

虽说创业者通常一时半会很难接受自己失败的残酷现实,但胜败乃兵家常事,应战胜心魔、解开心结,逐渐学会看淡成败,深刻领悟“退一步海阔天空”的道理。与其看不到希望地继续苦撑下去,不如潇洒放手转身,这并不代表失败,顶多算暂时失意,说不准是以退为进。

创业维艰,请善待每个努力追梦的创业者,而创业者也应在种种磨练中让自己强大起来,不仅是综合业务能力变强,心态坚强也是不可或缺的重要一环,真正做到与自己和解。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号