移动互联网

这场iPhone 12发布会,库克摆出珍珑棋局!

2020/10/15 16:27:00

iPhone12终于来了

这也许是史上槽点最多的一次“科技春晚”。

10月14日凌晨1点,在短暂的HomePod mini发布视频“热身”后,苹果CEO蒂姆·库克终于将iPhone 12公之于众。

这款早就该面市的新款iPhone手机,在迟到了一个月后终于来了,此前所有关于iPhone12的猜测也都得到了验证。

首先在定价上,此前所有的爆料几乎都是错的。iPhone12系列的起售价为5499元,那些说iPhone12售价低于5000的营销号请出来挨打!

这场iPhone 12发布会,库克摆出珍珑棋局


其次在命名上,入门款还真的就叫iPhone12 mini,爆料大神们基本上都押中了,这一点还是值得肯定的。

不送充电头和耳机就不说了,几个月前都已经反复确认了,木易熬夜看直播时还一直想库克要怎么圆这件事,没想到最后的理由竟然真的是为了环保,差点没被笑死……

iPhone12那些具体的参数在这里就不多提了,苹果在硬件配置上从来就没有让人失望过,很多数码博主也科普得差不多了,再哔哔叨叨就显得有些多余了。

一句话总结:iPhone12是迄今为止地表最强的5G手机!至少在华为mate 40发布之前是这样的,首款正式开售的5nm芯片5G手机就是这么霸气。

这场iPhone 12发布会,库克摆出珍珑棋局


不过iPhone12强虽强,但相应的槽点也同样很多,前文提到的不送充电头和耳机只是其中之一。

被抨击的最多的自然还是iPhone12的售价,在取消了充电头和耳机、电池容量缩水、屏幕还变小了的情况下,iPhone12系列的起售价依然与iPhone11齐平。

这种加价不加量的销售方式多少让人有些费解,毕竟苹果的配件向来都不便宜,全套置办下来也算是一笔不小的开销,更何况这些措施还十分不利于吸引新用户。

所以从今天早上开始,一个“十三香”的梗就被网友们刷爆了,在写iPhone12的文章评论中一直被反复提及,好不快活。

这场iPhone 12发布会,库克摆出珍珑棋局


iPhone13是不是真的香现在还不清楚,但对于这场发布会,木易倒是有了一些不一样的想法,看到了库克想打的那一手如意算盘!

库克的珍珑棋局

这场发布会,库克其实悄悄的放了好几个大招。

只不过因为槽点太多被人们的吐槽声盖了过去,等到稍微熄火后所有人就能明白库克所图甚大!

首先,是苹果即将大举跃进的智能设备生态。

毫无疑问,iPhone 12系列是这场发布会中当之无愧的主角,可能够吸引到我们目光的产品,却不止是新款iPhone。

针对家庭场景优化且售价便宜的智能音箱HomePod mini,将磁吸与无线充电结合带来手机配件新空间的全新MagSafe技术,都是苹果这次亮出的大杀器。

售价749元的HomePod mini,是苹果这么多年来发布的最便宜的智能设备新品,这样的售价能够这款智能音箱更轻松进入更多用户的家中,从而带动整个苹果智能设备生态的发展。

这场iPhone 12发布会,库克摆出珍珑棋局


而苹果在发布会上着重强调的全新MagSafe技术,更是催生苹果用户消费的好手。

要知道现阶段的无线充电在应用场景上相当有限,一般只会在家里使用,充电的时候也远不如充电器随充随玩方便。

这也是为什么无线充电发展了这么久,但是普及率始终不高的原因。

可是随着苹果这项全新MagSafe技术的发布,一切都会变得不一样了,无线充电器变得更小更薄了,戴上相应的背壳之后边充边玩也不再是妄想。

这场iPhone 12发布会,库克摆出珍珑棋局


这样一来,iPhone12用户购买这一系列产品的意愿也会大增,毕竟现在能够这么整的只有苹果一家,也只有iPhone12可以这么玩。

其次,是苹果的软件生态建设。

苹果能够在高端智能设备领先对手那么多,功劳最大的必须是iOS系统,服务和软件生态更是苹果真正的护城河。

但在苹果的营收中,硬件设备的占比一直都维持在50%以上,苹果也时常饱受硬件公司的诟病。

为了打破这种硬件为主的模式,苹果近年来一直在不断加大软件的权重,完善自己的软件生态。

通过这次发布会,我们可以明显的看到苹果软件生态的进步,最直观的体现就是苹果内置语音助手Siri变得更智能了。

这场iPhone 12发布会,库克摆出珍珑棋局


苹果表示,如今内置的Siri相较此前的版本有了20倍知识库容量的提升,HomePod mini因此可以作为一台能与个人苹果账号同步,但又完全脱离其他苹果设备的Siri终端工作,堪称低配版的贾维斯。

与此同时,HomePod mini中的Siri还能区分出不同家庭成员的声音,这种“听声辨人”的能力虽然并不稀奇,但真的被应用于家庭环境时绝对很爽。

尤其是拥有两个以上的HomePod mini时,它还能化身“对讲机”,笔者就看过一位数码博主描述了这样的一个场景:

如果妈妈和孩子吵架,相互不想搭理对方,那么妈妈就可以通过HomePod mini对孩子传达一句“饭好了,爱吃不吃”。

这场iPhone 12发布会,库克摆出珍珑棋局


这场有爱又搞笑的场景,简直不要太有趣。

最后,是四个版本iPhone12之间的差异化。

这是苹果史上发布最多版本iPhone的一次发布会,同样也是苹果手机差异化最明显的一次。

从iPhone12 mini到iPhone12 Pro Max,每一个版本的iPhone都有自己的特点,就连Pro和Max都不再仅仅只是屏幕和电池上的不同,Max的摄像头要比Pro的更加强悍。

这场iPhone 12发布会,库克摆出珍珑棋局


很多用户不清楚苹果为什么要这样做,甚至还有人吐槽道愿意加价一千块让库克把Max的镜头给Pro也装上。

可是实际上这正是库克的精明之处,我们从四个版本的iPhone的定价上,其实就可以看出苹果今年主推的就是“最大最小”这两款。

mini就不用多说了,价格对标去年的iPhone11证明了这一点。Max的价格就更神奇了,相比去年降了300块内存的同时,竟然还是128G起步,这样的苹果我还是头一次见。

苹果在发售时间上也作出了表示,iPhone12和iPhone12 Pro先卖,mini和Max要到下个月才压轴登场。

这场iPhone 12发布会,库克摆出珍珑棋局


库克这么做的意图也很明显,先用iPhone12和Pro打开市场,撩拨一下消费者的心弦。然后再用mini和Max发起冲击,配合着下个月电商们双十一的年终大促,让消费者心甘情愿的掏腰包!

综合上述几点,这场苹果新品发布会简直就是库克布下的珍珑棋局啊,每一步都是满满的算计,吃准了消费者的心理啊。

让喜欢小屏的iPhone6的“钉子户”们换上mini,不差钱的用户们也会追求配置更高一筹的Max。

结语

对于商业这座战场的节奏,库克把握得实在是太好了。

作为乔布斯去世之后苹果的最大功臣,库克无疑是当今世界上屈指可数的最佳CEO,今年又恰好是他任职的最后一年,只要这样精妙的“棋局”才配得上他的谢幕之战。

这场iPhone 12发布会,库克摆出珍珑棋局

PS:后面一句话是库克也改变了苹果的命运

通过这些布置,同样还能为苹果的未来铺路,这也许才是今年iPhone12为什么会延迟发布的原因。

毕竟无论是追求布局的深远还是极致的完美,他都需要更多的时间去完成,而从这场发布会所暴露出来的草蛇灰线来看,库克那些更加汹涌的攻势已然蓄势待发!

作者:木易

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号