电子商务

锁定11.11主场!京东将力推平台商家销售增长两倍

2020/10/15 16:12:00

又是一年11.11,在这个不寻常的年份,企业头顶疫情压力苦心经营,期盼需求状况好转而让经营重新走上正轨。但外部环境的变化终归不是根本,全面提升企业经营效率,降低经营成本,加强“内功”的修炼才能让企业从逆境中走出来。在11.11之前的10月14日,京东对外宣布,今年11.11京东将在供应链、物流、金融、营销等多个层面为品牌商家与合作伙伴提供全力扶持,力助平台第三方商家销售增速翻两倍,与合作伙伴共同打造11.11主场。

 

mmexport1602742562109.jpg


从疫情中率先恢复的是生产,消费的恢复则需要一个过程,在经历了上半年的6.18大促之后,下半年的11.11大促是一个提振消费的大好时机。运用各种手段让消费者更多花钱购买商品,对今后一段时期的消费趋势提振有很大帮助,优异的销售数据更会给品牌商以极大信心。京东此次宣布11.11全面扶持商家政策的背后,是新一轮全新数字科技的全面应用,而非将之前藏着掖着的利器开放出来这么简单。京东每年投入在科技研发上的资金高达上百亿,研发速度快,研发成果丰富,随时投入到生产中以助于生产力的提升。

 

对于京东来说提升效率是第一位的,将营商中的各个环节持续进行数字化,可以不断降低运营成本,让自己销售的商品更为物美价廉,市场竞争力更强。经过几年的技术深耕,京东目前在用户洞察、选品、定价、采购、履约、预测、C2M等智能供应链核心能力方面实力超群,此外还在数字化场景营销方面取得了突出进步。京东的新品反向定制平台推出时间不长,这个基于海量用户数据和算法的平台,可以深度洞悉用户需求,深度挖掘消费市场,目前已有上千个品牌合作伙伴,计划在11.11期间卖出1亿件C2M商品。在技术系统的帮助下,商家有效提升了运营效率,节省大量成本。

 

mmexport1602742564943.jpg


京东没有获取到互联网发展初期所积累的用户红利,没办法轻松将用户和流量进行转售倒卖获取暴利,能做的唯有走技术路线不断提升营商效率,从效率中获取收益,这是过去十几年乃至未来十几年京东一直坚持的事情。好的一面是,残酷的竞争环境给了京东一个快速成长的空间,使得这家公司战斗力始终保持在高水准。在京东数字科技的持续加持下,未来的电子商务一定是越来越智能化的,商家在营商各个环节的效率都会不断提升,而成本则会不断降低。京东敢于公开对外宣布今年11.11平台商家销售额翻倍,是由于技术创新的进步给了京东不同寻常的底气。

 

今年前9个月,有2004个品牌在京东平台GMV超过亿元,其中超过八成品牌是中国制造。而在今年上半年的6.18大促中,京东第三方商家更是以同比2.2倍的增速交出了一份靓丽的成绩单。据权威机构数据,今年上半年京东以28.86%的市场份额位居中国家电零售全渠道第一。京东目前的笔记本电脑和手机等品类,持续保持全渠道或线上第一的位置,京东超市也已成为国内线上线下最大的商超,京东健康则是最大的在线医疗健康平台和医药零售平台。在京东卖货速度快,程序严谨,效率高,不拖泥带水,已成为相当一部分零售商的普遍共识。

 mmexport1602742567659.jpg


在技术创新的加持之外,这次面向平台商家的扶持政策力度也很大。一方面京东此次加大了站外流量的获取力度,另一方面如11.11期间商家在抖音、快手、知乎、微博等平台进行投放,销售扣点降至1%;通过京东直播带来的销售额,平台扣点最低可降至1%;平台优选直播基地,0服务费+0佣金模式为商家提供免费代播服务。这一系列政策,等于是京东为商家的营销成本进行了大幅补贴。此外,京小贷还将为上万商家提供京东11.11专享额度,最高提额百万元,总额将超百亿元,单个商家通过动产融资最高可贷1亿元,另外还有白条分期免息的息费折扣等各种优惠放出,上述政策的目的只有一个,打好今年11.11这场战役。 


为提升平台销售额,简单而直接的降低扣点貌似是最有效的,可以有效提升商家积极性,但让商家用上好用的技术系统,让商家原本要用十个人的某个环节只需用一个人,原本要几个小时才能完成的工作仅需几分钟,这里面的诱惑力就不仅仅是降低扣点可以解释的了。这也是为什么京东平台每年11.11的增速都高于同行业平均水平,而今年6.18京东更是创下了33.8%的增速,这在尚未摆脱疫情影响的电商行业来看,几乎是一枝独秀的表现。京东的成功是,要归结于综合性系统工程的原因,而不是哪个单方面的突出表现,商家们在这里可以享受优惠政策,也能用到可以提效降本的数字化系统,更能在系统的加持下做出花样翻新的营销活动,把营商活动做出了效率。

 

今年的11.11可说是非常重要的一届,因为这是后疫情时期观察消费趋势的一个主要窗口。中国经济能不能彻底摆脱疫情影响,经济触底反弹后再度起飞,今年11.11电商平台的表现是个重要观测指标。今年以来京东已累计投入15亿元用户抗击疫情,保民生、稳就业,撑经济,此次11.11之前又放出平台商家销售额增长两倍的目标,这无异于率先吹响了重振经济的号角。对于京东和整个电商行业来说,有一个健康稳定向上发展的经济环境至关重要,而为了达成这一环境,京东和电商行业都愿意做出更多付出。今年11.11的最终战果如真像京东所预期的那样,这无疑给一个美妙的经济未来,起了个好头。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 葛甲

    总访问量:2451965
    全部文章:1311
互联网发展史研究者和观察者,“通俗互联网”概念的倡导者,长期从事新闻出版,互联网研究和舆情分析工作,是国家级核心期刊《网络传播》的专栏作者,著有《千万网事》等专业书籍,现任职于五洲传播网络中心。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号