移动互联网

沈南鹏买下中国互联网的一半,却曾在投资字节跳动上看走眼

2020/10/10 22:49:00

作者:龚进辉

在投资界,沈南鹏无疑是个传奇。他到底有多了不起?不妨看看腾讯掌门人马化腾给出的评价。

马化腾认为,沈南鹏是中国风险投资界最成功的投资人,没有之一媒体形容他买下了中国互联网的一半连续3被封为全球最佳创投人,投资眼光极其独到。

京东、360、美团、拼多多、蔚来、字节跳动......沈南鹏治下的红杉资本投出了一连串明星项目,让人羡慕不已。最近,他在接受媒体采访时谈及对美团、拼多多、字节跳动创始人的印象,直言他们是有好多共通性的。

首先,他们都极其专注、市场化驱动,从聚焦某一个产品,到发展到相当规模后延展边界。但首先是把一个产品做到极致。

其次,他们都是长期主义的实践者,非常有进取心、企图心,这点是很重要的。你有多大的抱负,决定了你能成就多大的事业。

第三,他们将尊重商业规则放至首位,同时从某种程度上又改写或者说重塑了很多行业的商业规则。这是非常令人钦佩的。

最后,非常成功的企业家都有国际视野。尽管有些公司今天还没有走出国门,生意还是在国内的市场范围内,但国际视野会在很多商业决策里,提供一个重要的视角,并帮助做出最后的判断。就是说用全球的规则、全球的趋势来思考当下的生意。

不得不说,沈南鹏对王兴、黄峥、张一鸣的评价极高。鲜为人知的是,这位外界眼中的常胜将军也有看走眼的时候,他耿耿于怀的便是错过投资字节跳动的最佳时机。尽管红杉资本参与字节跳动B轮融资,但沈南鹏认为没有在A轮融资进入是一大遗憾。

他爆料,认识张一鸣时,自己心里打了个盹,因为后者想通过互联网把新闻、故事、图片聚集在一起,根据每个人的不同喜好推给你。当时,沈南鹏认为,张一鸣要做的事情具有巨大风险,在美国都没人做过,而这位创业者坚信这种产品有它的空间。

因此,字节跳动A轮融资时,红杉资本做了大量审慎调查的工作后,最终决定放弃投资,“作为投资人很理性,我们去拜访了很多他的竞争对手。所有的大公司都要做这个产品。新浪要做,搜狐要做,小米要做,腾讯要做,所以我们合伙人讨论以后,感觉这个市场竞争太激烈了,你一家小公司,没有机会。”

后来,字节跳动呈现出快速发展的势头,让人刮目相看,沈南鹏很快意识到自己犯了一个巨大错误,所以9个月后字节跳动B轮融资时,红杉资本果断出手,他主动给张一鸣打电话,“我们能不能再聊聊?”

在沈南鹏看来,错过永远让人遗憾,是特别伤心的事,但也应明白,错过是投资生活的一部分。“从某种意义上讲,投资最有意思的地方是,你永远会有很多错过。”他表示,即便当年红杉资本参与字节跳动A轮融资,现在可能会说投少了,遗憾不可避免,因为风险投资是一个遗憾的游戏。

事实上,在投资字节跳动一役上,沈南鹏并不算最遗憾的,真格基金创始人徐小平、360掌门人周鸿祎才叫真正的遗憾。徐小平直言,真格基金错过字节跳动天使轮投资是永远的遗憾。周鸿祎爆料,自己一开始投了字节跳动,但中途以很低估值退出,犯了最愚蠢的错误。

当然,考虑到字节跳动当下在内容分发、短视频领域的领先优势,简直是如日中天,估值飙升到1000亿美元,红杉资本在B轮融资进入并不算晚,依然是当之无愧的大赢家,一旦公司上市后将赚得盆满钵满,丝毫不影响外界对沈南鹏“投资一哥”人设的认可,反而行业地位更加稳固。

沈南鹏认为,一个投资人最大的满足感,是你曾经见证、亲历和推动了这些伟大企业的创立和成长。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号