移动互联网

上市加速模式已启动,乘风破浪的京东数科凭借科技立身

2020/10/9 13:50:00

作者 | 欧阳锋 

来源 | 镭射财经

随着9月11日京东数字科技控股有限公司在科创板的上市申请正式被受理,成立7年、战略迭代两次的京东数科终于开启了上市之路。

京东数科起步于2013年由京东集团剥离出来的京东金融,并同时开始独立运营。在早些时候,京东数科正处于数字金融的发展阶段,推出了“白条”“京保贝”等业内首创的互联网信用支付产品、供应链金融产品。2015年,京东数科提出“金融科技”定位,企业发展进入到第二阶段,开始向第三方的金融机构提供科技服务,逐步实现由“金融”向“科技”的升级;随着在数字业务边界的拓宽,在推出智能城市、数字营销、数字化企业服务、智能机器人等服务后,企业的业务边界开始向数字化推进,并在2018年品牌升级为京东数科,推动产业数字化,同时也宣告着京东数科正式进入“数字科技”时代。

通过京东数科的发展历程不难发现,各巨头孵化的金融科技公司,在科技转型的步伐和速度可谓是不谋而合。可是,在业务发展方向上,巨头们却开始“一个向左走,一个向右走”。

以京东数科为例。

京东数科打造的“科技+产业+生态”商业模式,不仅可以与集团建立协同发展的关系,还可以最大化的发挥集团资源、利用自身基因,带动业务增长。尤其是科技方面,京东数科利用金融科技、智能城市等业务促进集团业务板块的拓张;同时也借助集团在零售和物流两大板块的先发优势,带动京东数科的新兴业务实现突破。除此之外,利用集团丰富的场景及数据资源优势,京东数科的人工智能、大数据、区块链等数字技术也成为企业发展的基础能力。

那么京东数科的科技水平究竟如何,从其科技变现能力可以看出一些端倪。截至2020H1,京东数科实现营业收入103.27亿元,其中九成以上的收入来源于金融机构数字化解决方案和商户与企业数字化解决方案,分别占比41.48%和52.37%。

与此同时,受2020年新冠疫情影响,京东数科并未降低研发投入,而是保持了技术上的研发投入持续增长,占比由2018年的14.10%上涨至15.67%;除此之外,企业研发及专业人员占比也首次突破70%。

京东数科的标签为什么是科技?

在京东数科第二次战略转型之际,就已经开始为第三方金融机构提供科技服务,其中包括银行、券商、基金、保险等金融机构,基于机器学习、计算机视觉、语音识别等人工智能技术,以及大数据、区块链一系列科技能力,为其提供风控、智能客服、智能投研、智能投顾等科技服务。目前京东数科已经自主研发包括12项基础技术和12项应用技术等核心技术能力。

风险管理是金融活动的核心。不管是2b还是2c市场,风控智能化是未来所有金融科技公司争相发力的市场之一。

京东数科是业内首家大规模应用人工智能技术在风险管理的企业。

截至2020H1,京东数科的大数据风控体系的各类模型已经高达1000余个,风险策略超过10万个,日均决策4.7亿次。其“风控超脑”等风控产品可以为金融机构提供覆盖全局化、监控实时化、识别智能化、风险可视化和处置流程化的智能风控策略,除此之外也有助于金融机构在反欺诈、贷中监控、贷后管理等领域实现数字化和智能化。

根据应用实际效果,其IT解决方案可以与金融机构系统实现全组件化、无缝集成,与颠覆式重建相比,项目上线周期从1至3个月最短降至1周,迭代效率提升5倍以上,安全风险防控能力实现毫秒级反应,秒级发现故障,秒级发现故障。

再看2c金融业务,京东金融App是个人用户完成线上金融业务的重要载体,是服务用户的“第一场景”,同样体现了企业风控水平的高低。作为京东数科的个人金融业务品牌,京东金融是承载4亿个人用户的金融决策平台。在最新一次App升级中,京东金融还新增了“金店”、“花生社区”、“全网产品库”等功能板块,并进一步增加产品丰富度。

其中的“金店”板块可以帮助B端金融机构在京东金融App上搭建自运营场景,将积累的客户运营经验和产品匹配能力向数字化场景及第三方场景进行复制,以此发展为金融机构的“第二增长场景”。因此达到拓展C端用户、维护B端客户的目的。

除了丰富度以外,安全性仍然是首要考虑的因素。凭借在科技能力的技术积累,App可以保证用户每一笔交易都在安全、可靠的交易环境中进行,实现7*24小时数据保护,提升消费安全性。而京东金融凭借“刷脸支付”模块,成为了首批中国银联向自助售货机场景提供人脸支付整体解决方案的合作方,真人识别正确率高达99.8%。

在支付、消费金融、财富管理、保险等一系列产品中,挖掘和满足消费者的个性化需求是对平台的挑战。基于京东数科的数字科技能力,京东金融App可以根据消费者日常搜索习惯和偏好,为每个用户提供智能化的定制型内容推送。其次,在与银行、证券、保险等金融机构合作的过程中,京东数科也在尝试与其他金融机构合作研发符合用户需求的金融产品,并针对消费者服务中的核心需求,结合日常消费和收入情况,为用户全方位提供消费快捷方便、信贷安全可控、理财可靠收益可观的良性体验。

除了上述典型金融业务相关的风控技术,京东金融App还拥有智能大数据平台、数字营销平台、智能投顾工具、智能客服、AI投研等的数字运营工具。

选择在科创板上市的京东数科,预估市值已经达到2000亿元以上。科创板区别于其他市场板块的特征是具备很强的科技创新能力、具备很高成长潜力的中小和初创型企业。

同样孵化于电商巨头,京东数科和蚂蚁集团无疑成为科创板科技公司上市关注度最高的两家企业。在科创板的成功上市,意味着资本市场对于京东数科“科技”能力的肯定,但是接下来,京东数科如何实现技术的再创新?创新业务还能保持快速的收入增长吗?

上市后,京东数科的“科技服务”还有更长的路要走。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号