移动互联网

面对即将上市的iphone 12 你还激动吗?

2020/10/9 9:05:00

撰文/蓝科技

秋季已到,iphone上新。但当你低头看看自己的手机,你还有曾经换机的冲动吗?

根据苹果官网消息,预计iphone 12系列预计在10月14日凌晨一点的苹果发布会上进行发布。然而,作为苹果公司的第一款5G iphone手机,其是否还能引发新一轮的iphone换机热潮呢?蓝科技看来,iphone 12或许是苹果在错误的时间推出错误的手机。

5G时代 苹果已经落后

5G无疑是iphone 12最大的噱头,然而对于手机厂商特别是中国手机厂商来讲,5G手机已经成了标配。

当我们追溯5G手机的发展元年,可以看到在2019工信部发布了5G商用牌照之后,各大主流手机厂商已经纷纷推出了自己的5G手机。而在2020年之后,在各大手机厂商的努力下,如果你发布的手机没有5G,你都不好意思说你这是手机产品。特别是今年以来,华为更是凭借5G手机的销量反超了三星成为全球销量第一的手机厂商。

反观苹果,在2019年手机厂商纷纷抢占5G风口时,iphone依旧只是推出了4G手机。在以往苹果秋季发布会上亮相的新一代苹果,今年更是如同“扇贝”一样独自跑路。如今,在距离2020年结束不到三个月的时间内,iphone 5G版依旧没有上市,并且发布时间一拖再拖。这足以消耗掉众多消费者的耐心,转而购买其他的手机品牌。

苹果之所以迟迟不发布5G手机,其原因也是5G基带问题始终没有解决。虽然苹果在5G技术的研发上布局较早,却一直未有实质性突破。如今,只能通过缓和与高通关系,换取高通5G基带采购协议。而这也导致,iphone 12 5G版本只能使用高通X55基带。

在这种情况下,也形成了今年所发布的iphone 12在信号方面是A14处理器+高通X55基带+苹果无线模块的配置,这对于苹果手机5G信号的稳定性是一种考验。在信号方面还要受到运营商以及基站建设的限制。

当前在全球范围内,5G基站建设以及运营商的发展分布十分不均衡,从而导致全球各国家的5G网速体验也不尽相同。因此,iphone 12 5G版本能够发挥出其应有的性能,仍然要打一个问号。

低价低配 苹果收割智商税

根据网络报道,iphone 12的售价将在5000元左右,最高版本预计会在9900元左右。这样的价格对比以往几年的iphone售价来说,可谓降低不少。但是,随着iphone 12售价的降低,其配置也在大幅度缩水。

据网络报道,称iPhone 12mini屏幕大小只有5.4英寸,分辨率为1080P,刷新率为60Hz。并且,为了节约成本,并不会配备充电器。更重要的是,苹果为了让你能够购买充电器,还大幅缩减了电池容量。据韩国机构爆料,iPhone 12电池容量缩水幅度将在30%,iPhone12的电池容量下降883mAh,iPhone12 Pro少了231mAh,iPhone12 Pro Max少了282mAh。虽然A14芯片采用5nm工艺制造,能够降低30%左右的功耗,但iPhone12配备的电池让人担忧。

行业专家称,5G手机网速是4G手机的10倍,耗电量是4G手机的50%—150%左右,而现在在售的5G手机电池容量在4000mAh左右,3000mAh级别的iPhone12不管如何降低功耗,电池容量摆在那里。而这种变相“减配加价”的方式,也令无数消费者所诟病。

作为苹果公司的第一款5G手机,iphone 12的问世无疑能够引发了强烈的关注。然而,在这种关注下,又有多少人愿意为了一个已经早已普及的先进技术而买单,来承受不确定的新鲜体验呢?而这一切的疑问,或许在上市后的三个月内,我们都将获得答案。

本文原创于蓝科技,未经授权,任何网站及平台不得转载,侵权必究。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号