255);">据媒体报道,继盒马鲜生接入饿了么配送服务后,天猫超市也将正式接入饿了么的配送服务,涉及“一小时达”和 “半日达”服务,覆盖超两万商品。未来双方还将进一步丰富商品种类,覆盖3C百货、美妆服饰等商品。

01

天猫超市接入饿了么背后,同城零售成巨头新赛道

近年来,随着经济发展,以及移动互联网应用的普及,本地生活领域里产生了巨大需求,从零食到药品、从服装到 3C数码,消费者随时随地产生的购买行为,以及对“即时买、即时送到”的期待,让用户普遍可对同城配送服务也 产生了“万物皆可送”的需求。

2019年开始,电商巨头们即开始布局同城零售赛道。2019年1月,天猫超市事业群将商业模式升级为“代销”与“ 采销”并行,与京东一样开展自营。2019年10月,天猫宣布供应链升级,并推出1小时达、半日达与次日达,并计 划半年内在全国100城建立“20公里立体生活圈”;2019年10月,苏宁易购重磅推出场景零售战略,并推出了“1小 时场景生活圈”重要举措。为此,苏宁构建了以苏宁小店为主干的数字化近场基础设施网络。这个网络将外部商户 、品牌紧密结合起来,形成与用户生活场景密切接触的服务触达体系,这个体系的特点就是全场景业态和立体化服 务网络。在该体系支撑下,苏宁能够做到全品类1公里内30分钟送达,以及全业态1小时触达的效果;2019年9月, 京东超市宣布战略升级,并推出主打30分钟送达的“物竞天择”项目。2020年4月,京东将原有的消费品事业部、 新通路事业部、7FRESH和1号店,整合为大商超全渠道事业群。阿里、京东、苏宁之外,美团、顺丰等也在积极布 局同城零售。

2020年,疫情的发生进一步增加了“万物可送”在本地生活服务的占比。疫情之下的人们,不得不在像点外卖一样 选择在饿了么、美团等购买商超便利、生鲜果蔬和医护用品。

疫情之下,同城零售赛道竞争更加激烈。

02

天猫超市接入有助饿了么打造“身边经济”

携手饿了么,可以说是天猫同城零售战略中既定的策略。

数据显示,当前天猫超市拥有高达2亿以上的家庭用户,这些用户在生活日百类商品的电商购买行为方面,其高频 特征明显,而且其购买行为中,高消费比例也明显高出天猫用户的平均水平。一旦这些人群开始习惯在天猫超市的 同城零售体系中购买生活日百,其用户粘性和消费频率将会非常高。所以天猫从2019年开始就提出了规划,要在 2020年底前,在全国100城建立“20公里立体生活圈”,并通过1小时达、半日达和次日达满足消费者不同时效性 的需求。

此次天猫与饿了么的合作,将使得天猫在2019年就作出的战略规划得以落地,从而进一步强化其在同城零售领域的 竞争力。

从全局来看,饿了么与天猫超市的这次深度融合,对着力打造“身边经济”的饿了么来说更是价值巨大。

2020年7月10日,饿了么宣布全面升级,从餐饮外卖平台升级为解决用户身边一切即时需求的生活服务平台。

在此次升级中,饿了么提出了“身边经济”的概念。饿了么CEO王磊将身边经济的描述为:“除了外卖的升级从餐 饮拓展到更多的品类,我们有了到店的服务,我们有了生活服务的推荐,让大家在周边除了可以吃外卖,还能到店 去吃,吃完还能去洗个脚,享受身边经济的完美生活圈。我们的商家也从以前的正餐供应为主,向夜宵、早餐,向 各个时间段在扩展,以节日为主题的,各个区域不同的主题,各个地区优质的服务能够展现在消费者面前。”。此 次升级后,聚焦“身边经济”的饿了么口碑不仅送外卖,也送万物、送服务。

玺哥认为,天猫超市接入饿了么于阿里来说是强化同城零售战略的重要举措。对天猫来说,接入饿了么有助力提升 阿里同城零售的整体竞争力,对饿了么来说,天猫超市的接入将极大丰富自己的配送商品品类,有助于其打造“身 边经济”。

03

超越“外卖平台”的饿了么或成本地生活服务市场的大赢家

玺哥认为,天猫超市接入饿了么的影响不止是帮助饿了么打造“身边经济”,长远来看,超越“外卖平台”的饿了 么或成本地生活服务市场的大赢家。

当前的饿了么正在蜕变为一个多元化服务平台。

回顾近一年的发展历程,饿了么从去年8月份上线商超开放平台,以独立平台方对接全国大卖场与中型连锁商超开始,明显在加速实现从单纯的外卖平台到“万物皆可配送”的方向演进。随后9月,饿了么与盒马鲜生宣布,全国21城超过150家盒马门店将在9月底前全量上线饿了么平台。2020年8月,饿了么蜂鸟即时与银泰百货达成合作,宣布升级“定时达”服务。从9月起,银泰“定时达”门店5公里范围最快1小时定时达、5-20公里内半日或次日定时达。加上这次接入的天猫超市,饿了么依托阿里系的大生态,已经迅速蜕变成一个多元化本地生活服务平台。一方面,它以自身强大的即时配送体系,在为第三方进行赋能,把消费者所居城市的大量商超整合进由“1小时达”、“半日达”、“次日达”范围组成的三个生活圈,为这些商超的销售承担最后一公里配送的“毛细血管”的作用。另一方面,饿了么又凭借自身在外卖业务中积累的庞大流量资源,为这些商超起到引流、拉新和转化的作用。它已经演进成为一个兼具配送功能和流量入口功能的综合性本地生活服务平台。

据国家统计局的数据显示,2019年全国社会零售品消费总额超40万亿元,而去年的线上零售总额约为10万亿元。40万亿(线上线下)零售总额减去10万亿线上零售总额,本地生活服务零售总额约为30万亿。

玺哥认为,一旦饿了么不仅仅作为“外卖”存在,将目光放到市场更为广阔的本地生活服务市场,它必将迎来大发展。

作为本地生活服务市场的先行者,如果能紧紧抓住这个大市场,饿了么将突破“外卖”束缚,成为未来的大赢家。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 何玺

    总访问量:436025
    全部文章:1146
乐淘乐购网站创始人
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号