移动互联网

坑了几亿人!中国最“牛”智商税,该管管了

2020/10/4 20:18:00


文/ 金错刀频道 云摇


10月1号,刀哥和国庆没出门的同志们一起边看《在一起》边洒泪;

10月2号,大家一起关怀了那些被催婚和天价彩礼逼疯的回家党;


10月3号,和大家一头扎进电影院,致敬那些在国庆档烧光的脑细胞;

今天刀哥的镜头想转向那些,勇敢走向旅游景区的朋友们。

毕竟5.5亿堵车大军里有他们。

被堵在路上的人们开始跳绳、健身、钓鱼、遛狗、跳舞

在景区里迎接人山人海的有他们。

在朋友圈大喊:我不玩了,我要回家的也有他们。

而他们在景区踩的坑,还远不止这些。

1
躲不掉的老字号和网红餐厅


对于热爱美食的吃货们来说,理想中的国庆出游,就算吃不到相声《报菜名》里的名场面,也要尝遍各地特色美食。


可现实往往是打脸的。


想在景区吃到靠谱的美食,真得碰运气。

去北京旅游,有句话叫做“不到长城非好汉,不吃全聚德真遗憾!”


但被全聚德“调教”很久的游客们,今年已经把全聚德当成了旅游景点,只拍照不吃饭。


还有天津人都不吃的狗不理包子,是那种“不吃后悔,吃了更后悔”的景点老字号。


今年有网友不信邪,去天津旅游去吃狗不理,最后吃了一肚子委屈:花了那么多钱,就给我吃这?


除了这些老字号,还有一些耳熟能详的地方特色。

例如杭州名菜西湖醋鱼,难吃到让很多食客怀疑人生。


外地人来到杭州旅游,都抱着不可错过的想法来品尝西湖醋鱼,吃了以后,才发现西湖醋鱼又酸又腥,没有半点美味。


即使是名声在外的杭菜老字号“楼外楼”,销量第一的“西湖醋鱼”也收获了一溜差评。

难吃也就算了,碰上宰人的餐厅,也是欲哭无泪。


像15年青岛的天价虾事件,只是众多景区宰人事件的缩影。

这个国庆,有网友分享自己被宰的过程。


他们买了一碗汤面,卖面的把生面丢到锅里,锅不盖盖儿,水都没翻腾,他就捞起来,碗里扔一撮韭菜,倒点酱油就递过去了。


网友尝了口说面没熟,卖面的就瞪眼骂人:你说啥?你再说一遍!


最后也只能含泪吞下这碗价值39元的生汤面。


甚至很多游客会被司机耻笑:谁让你到旅游景区吃饭了?活该你!


但去旅游不在景区吃饭,吃什么呢?


这也成了店家们有恃无恐的底气。

中国的旅游景区的饭不能吃,已经成了普遍的共识。


对于很多游客来说,在旅游景区碰到肯德基和麦当劳都会激动半天。


2
辣眼睛的买家秀和人造景区


在景区吃不到好吃的饭还是小事,最气人的莫过于,来一趟“坑人”之旅。


近年来抖音和ins带火了一大堆“人生必去”网红景点,因此景点打卡成了很多人的国庆计划。


这年头带“网红”前缀的东西大多靠不住。

那些仙境般的网红景点,往往就像滤镜下的网红主播一样,只是“看起来很美”。

它们的官方照和游客照,估计就是“买家秀”和“卖家秀”的终极比拼。

像以天空之境闻名的还有青藏高原上的茶卡盐湖,这里被评为“人一生必去的55个地方”。


要是赶上天气不好,除了灰蒙蒙的一片盐滩,还有一脚泥,什么天空都是浮云。

有的高人气景点,只可远观,不可近距离接触。


像网红紫藤花海旅游节,看官方美图,简直是妥妥的唯美花海。


网友到了现场,远看是花海,近看是没有灵魂的风车在吱悠悠的转。

 

 位于四川犍为县的嘉阳小火车,卖点是“全世界仍在运行的最后一班蒸汽窄轨小火车”。

油菜花盛开的季节,喷着白烟的小火车穿过花海,有种穿越回中世纪的感觉。


但镜头拉远些,大家就像准备秋收的农民,翘首以望地里的油菜花。

而且想看油麦田,要先花160元坐火车过去,比成都到重庆的高铁还要贵。



要知道在开发为旅游线路前,这趟列车的票价为:5元。


而这条路线,本来是为当地的黄村井煤矿运煤而开设的。


在矿井枯竭之后,成为附近几个村镇村民的公共巴士,不仅运人,也运货、运牲口。


网友评论:千里迢迢过去,也就是赶了一趟火车。


除了这些辣眼睛的买家秀,还有很多景点直接是粗制滥造的人工仿品。

有号称大型恐龙园的一处景点,广告上说:这里有各种可以以假乱真的恐龙模型。


顺便小字提醒:心脏病及胆小者慎入。


结果,游客花上了15块钱买张门票,一进大门果然先被充气彩虹桥吓住了。


里面所谓以假乱真的恐龙,不过是小商品批发市场的塑料恐龙。


这简直是赤裸裸的把游客当傻子。

还有人秉持“别人家有的,我家也要有”的心态,“无中生有”滥造景点。


像河南省新乡市的万仙山景区,被誉为最“坑”景区。


门口还像模像样,但走进一看简直处处是“惊喜”。

20元参观的珍珠泉,只有一条细细的水流,顺着石头缝往下流,像极了没关紧的水龙头。


景区里还有“民俗博物馆”,其实是村民的家,不走心的手写几个大字,门票一元。


门口老大爷身兼三职,售票员、馆长和检票员。


哦对了,不参观,只拍照,也要10元。


除了这些网红景点,甚至有些著名景点,到那之后,你会发现,不过如此。

有网友这个国庆去被抖音种草的华清池旅游。


想象中的华清池是这样的。

而实际上的华清池只是一个脏兮兮的水池子。

明明是唐朝古遗址,却翻建成为了清代建筑物的特色,花100块钱,就来看个破澡堂子。


这些照骗景点,正在消磨旅行的魅力。


3
“一次性”景点,是旅游业的照妖镜


无论是难吃的景区食物,还是网红景点,做的不过是一次性买卖。

这些一次性景点,是旅游业的照妖镜,照出一个真相:只要挣快钱。

餐饮店只是为了挣快钱,并没有用心做好食物,借着游客旅游抬高物价,赚一波就走人,毕竟过段时间就会有新的店面来补位。


任何一个犄角旮旯,都可能因为一条视频或者几组照片的火爆成为网红。那些网红景点借着抖音和小红书宣传一波,收完门票割一波韭菜,转头就撤。

还有就是各式各样的古城、网红打卡巷子,再到借影视剧爆红的景点,到那之后都是一样的义乌工艺品,臭豆腐、烤串成了美食街标配。


但旅游行业从来不是个能挣快钱的行业。


旅游的目的都是为了获得美的享受和舒适的服务,其本质还是服务。

但因为这些粗制滥造的景点,或是几个不良商贩,形成了对整个城市的刻板印象。


像前段时间被央视批评的陷阱厕所。


他们故意把公厕建在沙土之上,等车辆一陷进去,就过来收取高额的拖车费。据视频称“俩车来拖,一辆1500元”。

只是上个厕所,3000块没了。


爆料一出,立刻引来了其他网友的心酸吐槽:


“我知道这个地方,我也在这里陷过车。”

我们是在前面那个场子被套路的,三个车被陷,一个车500拖车费。”


热搜底下已经有不少这样的评论:

“我再也不去敦煌了”、“十一还订了去敦煌的机票,马上取消。”、“幸好没去过。”


哪怕这个点被取消了,但游客还是会下意识地记住在哪被坑,以后再也不来了。

敦煌景区坑人的锅也背上了。

因为这种个例,大家都逐渐记住了北京的烤鸭是难吃的;住蒙古包,是漏雨的;寺庙和尚,掏刷卡机的动作比收银员还娴熟;只要去云南昆明,都能把游客困在翡翠玉器店.....

一拨人的锅,却要整座城市来背。


而且随着旅游业的发展,不好好做服务,只想挣快钱,被取缔是早晚的事。

像今年,广东5家A级景区被摘牌;四川3家景区被取消等级;福建一口气对45家A级景区分别给予摘牌、警告处罚;就连山西乔家大院被国家文化和旅游部摘牌。


挣快钱背后,是游客钱包和城市口碑的双输。


结语:


今年,尽管有8天长假,但据携程旅游大数据实验室专家预测,旅游人次的恢复比例可能只会达到7到8成左右。

 

在停摆了200多天后,国庆假期是旅游业翻盘的大好时机,无论是政府还是旅游景区都在牟足了劲吸引游客。


全国有超过1500家景区免费或打折。像北京欢乐谷从半年前就开始加100年票;湖北全省A级旅游景区对全国游客免门票开放,一直持续到今年年底。


很多景区进行了整改,像乔家大院关了29个商店,取缔了1050平商业区后,商业气息少了很多,古朴气息又回来了。

这段时间,最考验的就是景区的质量和服务水平。

这个国庆,对于整个旅游业来说,是机遇更是挑战,成败在此一举。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号