移动互联网

ofo押金不退,心痛!如果用来听听语音广告也好啊!

2020/10/2 11:05:00

共享单车,不管是不是真正的共享经济模式,但是这个行业的诞生,还是非常富有创造性的。 后续的共享电动车,共享汽车,等等,都可以说是脱胎于此。 共享单车经 历过行业洗牌后,一批品牌已经倒下去了,还有一批品牌依然在坚守中,且似乎努力开拓了更多盈利模式,运营也变得更加健康有序。

作为共享单车的先驱者,ofo共享单车除了在城市偏僻的角落或者废弃的单车堆放场可以见到,已经几乎绝迹了。因此,ofo共享单车的押金不退成了永久的记忆痛点。除此之外,那些消逝的共享单车,还在一些角落里继续引发一些离奇的故事。比如,在湖南长沙某小区附近一处工地有上千台废弃的共享单车,由于一些语音提示音设定,一到晚上就会发出提示音,让周边的居民到了晚上就有心里瘆得慌的感受。

面对这类情况,一方面,我们还是希望有关方面能够对一些废弃的共享单车进行集中处理,以减少一些不必要的环境和场地的占用问题,同时一些资源得以回收利用。 另一方面,我们更希望共享单车运营企业能够更加良性运营,有能力做好主动回收处理,而不是让一些负面效应由社会集体买单。

因此,更加有效的盈利模式就显得更加重要。而一些盈利模式的有效促成,又与用户的理解、基本认同和支持是有关的。

经典的商业大道理不断告诉我们: 没有不行的行业,只有不行的企业!ofo的消亡,只能证明ofo这家企业不行,不能说明共享单车行业不行。 毕竟,美团、哈啰、青桔等这些品牌还在继续。ofo的消亡只能证明过去尝试的押金模式不行,主要靠收取押金的补贴烧钱方式不行,而最终靠挪用押金的方式去弥补资金不畅的方式,最终在商业运作不成功的成果下,让戴威他们既有法律的责任,也面临道德的谴责,尽管从结果上看,这些责任和谴责对其本人所带来的实质性后果不算严重。

那么,对于还在坚持的共享单车品牌而言,如何让该商业模式更加良性?目前看,共享单车平台已经不仅仅是共享单车,而是构建了一个多种业务平台,除了共享单车之外,还有顺风车、助力车、送货、车主服务以及网贷等等,这些都是扩大收入的。多种服务的引入有利于把老用户的经营价值提升上去。通过年卡、季卡、月卡、次卡这些直接基本的收费模式外,平台为其他服务进行引流转化也越来越灵活多样,或为自有业务,或为合作业务。

在蛇叔看来, 平台型产品天然都是广告,反之则未必成立。当平台型产品最终积累了一定用户之后,广告的价值就会逐步显现。 广告运营就成为共享单车拓展的方向。也许,我们都对于一些视频应用的广告非常反感,于是就有了会员免广告模式。但是,即便成为了视频会员,这并不意味着我们就可以不再免受任何广告的打扰。

所以,对于广告这种自人类需要并懂得营销就伴生的最古老的商业模式,我们可能更多还是要包容。毕竟,好的广告内容也是打动人心的。

于是,我们可以看到,共享单车又出现了语音广告。语音广告形式,本身并不是什么创新,而是商家结合经营实际的一些尝试。面对这样的尝试,有的人会吐槽,不认同,认为这是行走的广告机器。

对于共享单车语音广告模式,蛇叔觉得也还是更多给予理解和包容。 平台型业务,当有了用户规模就该积极考虑广告模式。 有用户第一触达点,就可以有广告。

说又让我想起了我那还没有退回的ofo押金,如果不倒闭,这些押金哪怕用来听听广告,也好过打水漂的不快。 因此,如果广告模式能一定程度开拓新收入,并有利于共享单车持续良性运营,个人不反对。听听又何妨,广告做得好,不如新飞冰箱好嘛!

当然,如果再结合前文长沙那个工地发出瘆人的语音提示的情况来看,在语音广告的具体运营上,还要考虑一些细节,比如,语音广告的时间设定,在晚上十一点到次日的早上七点时间段,是不是免广告。是不是语音广告不会出现突然自己就发出的情况。

总而言之,作为解决最后一公里出行的有效方式,从目前的情况看,共享单车作为市政提供的公共解决方案的补充方式,还是希望有更加良好的运营模式,这样,今后在单车的车型、车功能、车辆换新等方面都有更好的保障。

【文/笨手蛇,转载请获得授权】

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号