移动互联网

华为“懂+行”:洞察内心,躬身入局,共创行业新价值

2020/9/30 19:04:00

9月18日,国资委举办国有企业数字化转型工作现场推进活动,强调加快推动国有企业组织创新、技术创新、融合创新、跨界创新,深入推进数字化转型工作。在国资委发布的《关于加快推进国有企业数字化转型工作的通知》中,也提到了建设基础数字技术平台、构建数据治理体系等数字化转型的重要方向。

来自国家层面对于数字化转型的推进是有深刻原因的。《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年,我国数字经济增加值规模达到35.8万亿元,占GDP比重为36.2%。数字经济发展呈现高速增长态势,意味着中国正在全面进入数字时代,各行业企业正迎来数字化转型新阶段。

以此为契机,中国千行百业将深化数字化转型,全面拥抱数字时代。但必须要看到的是,传统行业的实际业务场景的转型升级并不容易,关键难点在于:数字新技术与传统业务场景之间留有一片空白地带,二者的融合创新一方面离不开企业的转型意愿,另一方面又需要专业领先的、懂业务场景、懂技术的伙伴予以支持。

对这些亟需解决转型痛点、跨越业务与技术空白地带的传统企业而言,“懂行”的华为正是理想的数字化转型伙伴。华为带来的是对于传统企业的深入洞察与实践,助力传统企业由内而外地进行数字化转型,而不仅仅是浮于表面的数字化。

“懂行”,首先要“懂”各行业核心业务和生产决策系统的需求,“懂”如何识别关键业务场景。可以说,懂,就是躬身入局、深入内心、彻底沉浸;而行,就是专注行业,理解业务,并将其与数字技术相融合,消除“空白地带”。“用心+专注”,让华为真正“懂行”,践行“以客户需求为中心”,驱动华为携手伙伴,为传统行业企业收获数字化转型的创新价值。

1

华为的行业数字化逻辑

为什么是华为?

要理解华为是最理想的行业数字化转型伙伴,首先要理解华为的行业数字化逻辑。

对此,华为董事、企业BG总裁彭中阳在华为全联接2020大会上提了三个关键词:有技术、懂行业、真实践。

每一个关键词背后都藏着华为“懂行·专注于行业数字化转型”的信心与能力。有技术,“5机”协同;懂行业,用心专注;真实践,成功案例。

“懂行”的华为正在帮助各行业加速实现数字化转型,收获新价值。比如全球最繁忙机场之一的深圳机场,就全面落地了智慧机场运维系统。这一系统背后是一个拥有2.5万余台设备、11个独立网络、200余间计算机机房、140多个高集成度的业务应用,分别涉及通关、物流、客货运、航班起落等多个业务领域。

如此复杂的业务场景,全面数字化运营的难度可想而知。首先需要强大的技术能力打通相关业务节点,形成一体化闭环。第二,需要技术团队深刻理解机场业务的核心逻辑以及数字化升级的关键环节,升级不仅是将物理空间转移至数字化空间,而是重塑传统业务场景,创造行业新价值。

华为的技术团队在这样的数字化转型中,角色不是惯常理解的技术第三方,而是与行业业务深刻联接的“懂行”伙伴。

2018年3月,深圳机场与华为联合创新实验室正式宣布,“智慧机场”联创项目立项。两年多来,华为技术团队深入机场实际业务场景,逐步建立起未来机场数字化升级场景,技术人员不仅是信息化工程师,更成为机场运营方面的“资深人士”。帮助深圳机场一张脸“刷”遍机场,让安检效率提升50%,机位智能化分配,让每年400万人告别摆渡车。

从上述案例中可以清晰地看到——华为三个关键词构成的整个逻辑链路的关键点在于“懂行业”。

当然,“懂行”并不意味着华为要比企业更懂他的每一个需求,事实上也没有任何公司能够100%满足客户的需求。“懂行”需要的是不断深入到行业的生产决策系统中去、理解关键业务场景转型的需求。

华为中国政企业务总裁蔡英华指出,“懂”这个字是关乎“内心”的,唯有躬身入局,沉浸其中,才有能力将技术应用与业务需求相融合,变成真正创造价值的行业场景化解决方案。

2

从100到1000,千行百业数字化转型提速

华为在“懂行”方面早就在行动了。如果追根溯源,华为的基因就是toB服务,以行业宏观视角看待市场,为企业提供最具创新价值的技术产品和解决方案。

从这一角度而言,华为的“懂行”,本质上仍是“以客户需求为中心”,“懂行”就是懂行业趋势与转型需求,懂技术创新与场景应用,懂生态发展与价值提升。

在中国各行业迎来数字化转型和升级的风口上,华为的“懂行”显得含金量极高,背后则是数十年服务实践积累下来的企业基因,是别的企业难以复制的能力“护城河”。

目前,华为已打造超过100个行业场景化解决方案。前不久面世的华为“懂行”体验店里,最引人瞩目的正是这些行业场景化解决方案的全面上新,帮助千行百业随时、快速、按需找到行业数字化转型的“攻略宝典”,消除核心业务场景与数字技术应用之间的“鸿沟”,加速冲出数字化转型深水区,收获更多价值、更大成功。

华为“智能矿山解决方案”,将矿山基础设施数字化,对煤矿10余个业务场景进行改造,实现了数字孪生,推动了矿山全业务数字化和智能化。

华为与客户、生态伙伴联合打造影视工业云平台,对“马栏山”视频文创产业园的采、编、播、存、传全流程进行优化,使其制作周期缩短30%,制作成本降低20%。

华为从场景实践中来,到创造未来中去。华为东莞物流园区2018年历时半年的转型,开发出自动化设备和智能算法,让物流园人均发货台套效率提升了67%,供货周期缩短了50%。

从这些生动的数字化转型案例中,可以透视出“懂行”带给行业客户的全新价值——华为携手伙伴为客户、为行业提供场景化的解决方案,一起打造全新的数字化未来。

目前华为在政企行业市场深耕已久,合作伙伴也已遍布千行百业。华为的技术能力以及将技术应用到不同行业核心业务、生产系统的能力,即打造创新的场景化解决方案,这是其在接下来的数字时代千行百业加速实现转型升级的关键。

尽管华为已经是中国乃至全球最杰出的顶尖科技企业之一,然而对于一家永远保持“饥饿感”的企业来说,还有什么比改变数字未来更让人心驰神往呢?尤其是在数字时代加速到来的今天——华为愿意继续发挥“懂行”优势,携手广大“内行”的合作伙伴,打造出更多的创新场景化解决方案,带动产业链同频共振,共创生态新价值,共赢数字新未来。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 倪叔

    总访问量:119696
    全部文章:754
倪叔,专注于互联网领域的思考爱好者,运营有:倪叔的思考暗事件公众号(ID:nishu-think),自诩比媒体人懂商业,比商业人写得好
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号