移动互联网

链家们受到阿里京东苏宁挤压 他们用互联网思维打开空间

2020/9/25 10:27:00

撰文/蓝科技

以链家为代表的二手房销售及租赁中介、以及帮助开发商销售新房的第三方销售公司,未来或将面临巨大的压力。这些压力,来自于互联网巨头先后进入和地产有关的行业。

2020年9月16日,阿里巴巴旗下购物平台天猫与易居联合推出“天猫好房”平台,并承诺至少在未来3年内不赚钱,将所有收入100%补贴购房者。此外,还共同发布了“不动产交易协作机制”(ETC),提供新房、二手房、特价房和拍卖房四大交易场景,承载房产线上交易过程的多项服务功能。

一时间,“阿里卖房”的消息就迅速传遍了整个网络,甚至这个消息的议论话题数量远远超过了阿里巴巴发布其他的产品或者科技,毕竟相比较一些新奇的技术,“安家”才是每一个人最为关心的话题。根据蓝科技搜索,天猫好房平台已经上线,这意味着阿里巴巴这回是在认真卖房。

“大肆抢占”互联网企业开始卖房

其实,阿里巴巴在房地产业务上早有布局。2015年阿里投资德国留学生租房平台Nestick以及租房买房App宅急搜;2016年,阿里旗下二手交易平台闲鱼上线了租房业务;2017年阿里投资长租公寓品牌蘑菇租房;2018年投资易居;2019年,投资蛋壳公寓,建立更加完善的租房体系。今年,在“天猫好房”平台推出之后,阿里巴巴也正式在房地产领域展开了深度布局。

当然,今年在房地产领域布局的互联网公司也不止阿里巴巴一家。

今年5月,京东上线京东房产自营店铺,开创了房产“自营”模式。号称看房、订房、签约等销售环节都能线上实现;6月初,苏宁易购也与乐居在房地产互联网领域达成独家战略合作伙伴关系,“苏宁乐居”房产频道正式上线;同为6月,字节跳动也推出了幸福里“房产创造营成长计划”;7月,快手的关联公司北京达佳互联信息技术有限公司新增“快说房”、“快手家装”等多条商标信息。外加上,早已入股贝壳找房的腾讯,可以说,大部分互联网公司的头部企业都纷纷进驻房地产领域。

争相入局的背后,巨头们在盘算什么?

虽然,目前有众多的互联网巨头进入了房地产领域。但是,由于今年疫情的突发以及宏观政策的接连调控,如今的房地产市场早已不是黄金期。根据国家统计局公布的数据显示,今年前两月中国房地产投资和销售增速断崖式下跌,2月房价指数结束长达近5年的环比涨势。另根据今年8月,中国数据房地产行业研究平台贝壳研究院数据显示,2020年8月,受监测的全国范围66个大中城市新房市场合计成交套数同比下滑1.2%,环比下滑14.5%,成交面积同比下滑1.3%,环比下滑14.6%。

然而,面对如此的颓势,互联网企业纷纷入驻房地产行业又为哪般?

其实,虽然我国的房地产市场经历了一个发展的黄金时期,由于种种原因的限制,如今的地产行业始终处于低迷的状态。但即便如此,作为消费者刚需的住房,仍然有很多的故事可以说。

归根到底,房地产领域为重资产,房屋交易服务始终处于产业链下游。对于房地产领域的企业来说,其营收的根本在于如何快速实现交易的变现。然而,在如今的房产交易中,无论是新房还是二手房,都存在于营销成本高、获客难的问题。

以二手房交易市场为例,身为中介人员要经常往返于买卖两方直接,并且其不仅要考虑到买卖双方的利益更要快速实现交易,同时还要防止被敲单、交易不成等多方面的因素。而在新房市场中,无论是广告营销还是看房日常的物料费用也都是一笔极大的开销。

同时,随着互联网以及5G技术的飞速发展,线上看房交易也逐渐被消费者所接受。根据网络数据显示,2019年有8000万人在淘宝看房,在线成交15万套,线上交易逐渐成为趋势。尤其是今年疫情突发,又让重线下交易的房地产企业面临很多客观阻碍。消费者线上看房、卖房的习惯也逐渐养成,而这也给众多互联网企业带来机遇。

虽然房地产的交易过程中线下交易仍占据主导地位,但是在愈发先进的互联网技术以及消费观念转变下,互联网房产面临着很大的想象空间。

如今,随着阿里巴巴、苏宁、京东、腾讯等企业的入局,在节省了大量的营销与人工成本之后,随之而来的可能会是价格战。透过更加优惠的价格,培养大量用户线上交易的习惯。

如同早期的滴滴车一样。当用户习惯已经培养起来之后,就意味着市场空间已经打开。

本文原创于蓝科技,未经授权,任何网站及平台不得转载,侵权必究。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号