移动互联网

营收净利双双下滑,员工及代理商持股清仓,老板电器前景堪忧

2020/9/19 6:44:00

  编辑 | 于斌

  出品 | 于见

  作为厨电行业的一名老兵,老板电器成立已经41年。长期以来,由于产品渗透率较低,厨电行业作为家电领域难得的高毛利、高增长领域而备受二级市场关注,而老板电器作为家电行业的白马股也被不少投资者所看好。

  然而,从公司2020年半年报数据来看,老板电器主要依赖烟灶消三大件的被动格局并没有改变,品类拓展计划进展很不乐观。这?再次说明了公司品牌老化、产品结构单一等问题已经积重难返,也让不少投资者对其未来发展充满担忧。

  营收净利润双双下降 烟灶消产品悉数下滑

  新冠疫情的不期而至,对国内众多行业生产经营均造成较大冲击,对于严重依附房地产行业发展的厨电行业尤其严重。根据专业机构奥维统计数据,2020年1-6月,国内厨房电器主要品类吸油烟机、燃气灶、消毒柜线下零售额较2019年同期分别下降28.0%、27.1%、31.1%,整体下滑幅度较大。

  相对线下而言,厨电线上渠道表现相对较好。其中,厨电套餐、吸油烟机、燃气灶零售额较去年同期增长率分别为-6.0%、7.2%、11.4%。此外,由于房地产行业施工受疫情影响较重,与精装修市场烟机配套的工程渠道项目规模同比大幅减少33.4%,下滑幅度最大。

  在此背景下,收入构成中98%来自厨电产品的老板电器业绩表现同样不容乐观。

  8月28日,厨电龙头老板电器公布公司半年度财报。数据显示,老板电器上半年实现营业收入32.11亿,同比下滑8.97%,实现净利润6.12亿,同比下滑8.66%,实现扣非净利润5.51亿,同比下滑11.44%。与此同时,受疫情期间受疫情影响一季度回款减少影响,公司经营性现金流同比下滑38.11%。

357674f0e2fa4301be0b07f3ad0f4335

  分产品来看,位列老板电器第一品类群的烟灶消产品悉数下滑。其中,吸油烟机、燃气灶及消毒柜产品下滑幅度分别为12.4%、10.77%和7.32%,第一产品群总体下滑幅度达到11.51%。

  此外,此前备受公司重视的蒸箱和烤箱业务同比降幅分别为27.24%和36.36%,下滑幅度远超过公司营收平均水平。同时,位列公司第三品类群的净水器、其他小家电业务同比降幅分别到达40.08%和46.01%,成为老板电器下滑幅度最大的两大品类。

0f18a95c135641afb298f940a6c9de97

  近年来,为了摆脱公司发展对吸油烟机、燃气灶及消毒柜厨电三大件的依赖,老板电器一直激进推进蒸箱、烤箱等新品类业务的发展,并成立独立的蒸箱事业部作为公司第二大战略发展品类。

  2019年起,老板电器再次将公司产品划分为三大品类。其中,烟灶消传统强势产品为第一品类,蒸箱、烤箱及一体机产品为第二品类,洗碗机、净水器、热水机、集成灶产品为第三品类。与此同时,公司还制定了扩大第一品类优势、领先第二品类、稳步推进第三品类的战略。

  然而,从结果来看,老板这一战略目标尚未取得明显成果。截止到2020年上半年,公司第一品牌收入占比仍然高达82.13%,第二品牌占比仅为8.26%,第三品牌占比则仅为3.49%。因此,公司营收主要依赖烟灶消三大件的被动格局并没有改变。

  此外,从公司新品盈利状况来看,老板电器这一品类拓展计划进展就更不乐观,也让不少投资者对其未来发展充满担忧。

  三大子公司均现亏损 区域收入分化明显

  截至目前,老板电器共有四家主要子公司,分别是负责公司名气(厨电子品牌)品牌销售的名气公司、负责公司线上销售的上海老板电器、负责厨电产品销售的北京老板电器以及负责公司集成灶产品销售的金帝公司。

5e2b775c977f4a9d85f84c3daa3c671f

  半年报数据显示,上述四家子公司中,除了金帝公司实现了正盈利之外,其它三家均出现亏损。其中,名气公司实现营业收入7981万元,净亏损178万元。上海老板电器实现营业收入1.28亿元,净亏损438万元。北京老板电器实现营业收入5835万元,净亏损74万元,三家子公司合计亏损690万元。

  一直以来,老板电器产品在厨电领域定位相对高端,为了进军三四线市场,公司专门成立子公司来专门运作名气品牌。从名字公司的应收规模及亏损现状来看,老板电器的双品牌发展战略很不理想,名气品牌影响力日渐式微。

  此外,由于老板电器总部位于杭州,公司早期发展也主要依赖于大本营华东地区,其它地区相对较弱。从上半年区域收入来看,老板电器西北、华北、西南等弱势区域表现相对更弱,公司总体收入对华东市场的依赖度进一步增加。

  半年报数据显示,除了华南市场取得了3.56%的正增长以外,其它六大地区收入均出现下滑。其中,收入占比较低的华北、东北、西北三大区域下滑分别为31.82%、18.09%和24.05%,下滑幅度最为严重。此外,由于疫情影响,老板电器海外市场实现销售收入1076万元,同比大幅下滑46.75%。

ea3ef79cd0b7474a94f72e77a1fa457b

  除了华南市场之外,公司华东地区销售收入同比仅减少0.22%,基本保持持平。在区域收入两极分化的情况下,老板电器上半年华东市场收入占比达到48.07%,较上一年同期增长4.22个百分点,公司对华东市场的依赖程度进一步加深。

  净资产收益率7年新低 员工、代理商持股清仓

  长期以来,由于产品渗透率较低,厨电行业作为家电领域难得的高毛利、高增长领域而备受二级市场关注,老板电器作为厨电行业的龙头企业也被不少投资者所看好。但自2014年以来,老板电器主营收入增长率就处于持续下滑趋势。

  2019年年报显示,老板电器营收同比增速仅为4.52%,创下公司自2010年上市以来的新低。同时,早在2018年,公司扣非后净利润就出现了5.56%的同比下滑。因此,老板电器业绩失速、品牌老化等问题开始受到市场关注,公司股价也由高位持续下滑,最高跌幅超过三分之二。

  因此,2020年半年报的发布,似乎再次说明了老板电器品牌老化、产品结构单一等问题已经积重难返,短期内想要改变并不容易。

  值得注意的是,公司应收账款的不断攀升也引起了投资者的注意。过去几年,老板电器应收账款余额一路攀升,截至2019年末已经达到7.26亿元,较2011年同期增长近6倍。

  半年报数据显示,老板电器应收账款余额为7.73亿元,再次刷新历史新高。这一数据也说明,公司对工程渠道的拓展,将对公司流动性现金流造成持续性的影响。

  2015年以来,老板电器开始推出中央吸油烟机等产品,进行工程渠道的拓展。但在疫情的影响之下,国内精装市场规模大幅下滑。业内人士认为,尽管公司并没有披露销售数据,老板公司工程渠道销售承压恐怕不可避免。

  半年报显示,2019年上半年,老板电器加权净资产收益率为8.64%,较上一年同期下滑近2个百分点,也创下自2014年中报以来的新低,公司综合盈利能力已经大不如以前。

42d57e01c7e645b89006d6293a95e70f

  自半年报公布以来,老板电器股价已经由最低下滑至34.15元,下滑幅度接近8成。而早在公司半年报公布之前,老板电器员工持股计划所购买股票、代理商持股计划所购买股票均已经出售完毕,似乎也说明公司内部人士并不看好未来的发展。

3c9e8a6ead284934801fb451b23e958e

  7月22日,老板电器发布公告称,公司,公司 2018 年员工持股计划持有的公司股票 5,443,324 股已通过集中竞价方式全部出售完毕。8月19日,老板电器再次发布公告称,公司第二期代理商持股计划所持有的公司股票 8,311,165 股已通过集中竞价方式全部出售完毕。

  在公司第一品类天花板压力日渐增加、第二品类、第三品类销售又迟迟无法实现突破的情况下,老板电器未来增长的瓶颈已经隐约可见。如何能够尽快摆脱对烟灶消传统品类的依赖,尽快实现新品类的实质性突破,显然是目前老板电器亟待解决的根本性问题。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 于见

    总访问量:4124092
    全部文章:1176
中央国际广播电台《新财富时间》连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,国家域名注册服务监督员,美国格理集团专家,美国格尔曼集团专家,《中国经营报》、《证券日报》、《人民网》、《法治周末》、《南方都市报》、《每日经济新闻》、《新京报》等媒体采访嘉宾,研究方向:互联网、通信、手机、家电、移动互联网、电子商务。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号