移动互联网

融入“数字云南” -- 以工业互联网驱动农业产业数字化发布会在京举行

2020/9/17 13:58:00

北京2020年9月17日 /美通社/ -- 为助力云南省全力建设数字云南,推动农业发展提质增效,加快产业服务升级,9月15日,由人民日报数字传播有限公司联合易见供应链管理股份有限公司共同举办的融入“数字云南” -- 以工业互联网驱动农业产业数字化发布会在京举行。

 

人民日报数字传播有限公司副总经理柳晓森
人民日报数字传播有限公司副总经理柳晓森

 

人民日报数字传播有限公司副总经理柳晓森在致辞中表示,人民日报数字传播有限公司是人民日报社在媒体融合发展的战略布局下,在数字时代的潮头中成立的全资一级子公司。公司在近十年的发展中从无到有,从小到大,始终坚持以技术为驱动、以市场为手段,逐步确立了以城市数字媒体、数字资产管理、整合公关传播、行业大数据为核心的四大事业群,已经成为国内重要的媒体与数字服务解决方案提供商,正加速成为人民日报社旗下重要的新型主流媒体集团。当前,人民日报数字传播正密切关注数字化发展动态,积极进入到数字化发展产业领域,人民日报数字传播愿与易见股份共同携手,以农业产业数字化为先导,共同推动数字云南的建设,充分发挥人民日报的影响力、传播力、引导力、公信力,为建设美好云南贡献力量。

易见供应链管理股份有限公司董事长阚友钢表示,近年来,易见股份不断探索人工智能、区块链、互联网、大数据在实体经营中的创新应用,组建了一支优秀的科学家团队,研发了可信仓库等里程技术,并在多种行业和场景落地应用。同时,通过“区块链+人工智能”技术实现了农产品溯源的新方向,并且以可信溯源为基础,建立农业产业数字化平台,为云南打造世界一流的高原特色现代农业做出积极的贡献。

 

易见供应链管理股份有限公司董事长阚友钢
易见供应链管理股份有限公司董事长阚友钢

围绕农业农村科技创新工作开展,农业农村部科技发展中心郑戈表示,数字经济和大数据应用在农业生产中发挥了巨大作用,后疫情时代农业数字化转型不仅不会停滞,而且会加快进入跨越性发展的新阶段。实现传统农业的数字化、网络化和智能化对推动信息技术农业全面深度融合,实现农业跨越式的发展,引领驱动乡村振兴等具有重要的现实意义和深远的历史意义。

 

农业农村部科技发展中心郑戈
农业农村部科技发展中心郑戈

随后,参会嘉宾共同见证了“数耘”农业产业数字化平台正式上线启动。易见供应链管理股份有限公司副总裁兼CTO林咏华介绍了以“工业互联网驱动农业产业数字化”发展促进农业产业链创新升级的经验和成果。

林咏华介绍,工业互联网被广泛应用于制造、交通、能源等重点行业,在农业领域的应用还是空白。“数耘”平台就是工业互联网在农业产业数字化领域的全新尝试。一方面,“数耘”平台的底层架构基于工业互联网技术,融合了人工智能、区块链、智能硬件、云计算等领先技术;另一方面,“数耘”平台上层提供了面向农业产业数字化的上下游全链条溯源管理(包括种植、生产加工、产品溯源、可信仓储)、可信交易服务支撑、可信金融服务支撑三大板块。其中,易见纹语科技拥有全球领先的物体纹路识别技术,能溯源到物体本体;同时易见纹语科技提出了基于人工智能视频分析的物理世界“可视化”溯源。物体纹路溯源和“可视化”溯源与区块链相结合,“数耘”平台开创了利用“物理空间+数字空间”的双重溯源能力。

 

易见供应链管理股份有限公司副总裁兼CTO林咏华
易见供应链管理股份有限公司副总裁兼CTO林咏华

过去10个月,作为“数耘”平台在农业领域的首个落地应用,“茶纹链”可以对每一饼普洱茶进行纹路识别+区块链溯源管理,并实现了茶叶从种植到生产、仓储流通的无缝化、可视化溯源,确保茶产品源头可追溯、流向可跟踪、信息可查询,在提高茶产业数字化程度的同时,有力保障了消费者的茶产品消费安全。目前,在“茶纹链”上面已经溯源了超过500种不同的普洱茶产品。

基于工业互联网架构的上下游产业链可信溯源及生产管理,易见纹语科技在“数耘”平台上打造了产业链融合协作的企业定制交易平台“云易定”,创新地实现了针对农产品的“B2M”线上交易模式,即需求企业可以在“云易定”平台上直接选择原料种植基地、产品加工企业、包装样式等。平台向需求企业提供全流程的线上下单、加工管理及资金流转。

 

“数耘”农业产业数字化平台正式上线
“数耘”农业产业数字化平台正式上线

基于产品溯源、可信仓储的能力,“数耘”平台还提供了对“可信金融”的支撑。在平台上进行产品溯源的企业,可以更加容易从银行得到授信支持。“数耘”平台打通产品溯源和存货管理的信息通道,为银行对中小微企业进行的存货质押,提供可信的货物来源管理和质押仓库监管。目前,首批普洱茶企业已经通过该平台的技术支撑,获得了银行的贷款。

中共永德县委县委常委、副书记刘建强做了题为《可信农业、农业数字化 -- 助力2020新时代农业扶贫致富》的演讲。他介绍,今天4月底,永德县以“零漏评、零错退、零举证”通过了国家第三方评估验收,实现了高质量脱贫摘帽。正通过加大优质茶园建设,龙头企业带动,茶叶生产效益持续增加,正逐步实现由茶叶资源优势向经济优势转变。未来,也将充分利用人工智能、工业互联网、区块链等新技术全力打造高原特色农业品牌。

 

中共永德县委县委常委、副书记刘建强
中共永德县委县委常委、副书记刘建强

 

高峰对话
高峰对话


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号