移动互联网

华为芯片断供日来临!一场多方皆输的憾事

2020/9/16 9:08:00

0.jpg

该来的,终归要来。华为,在被真正扼住咽喉,迎来至暗时刻。9月15日,美国政府对华为芯片的管制升级令正式生效。随着美国政府没有宣布延期,台积电已停止为华为代工生产麒麟芯片,高通、三星及SK海力士、美光等都将不再供应芯片给华为。芯片被断供,已经成为板上钉钉的事实。

很显然,华为的芯片之路被切断,将会对其造成极大影响。而与其相关的经销商、产业链合作伙伴等,也都会受到巨大打击。美国政府的禁令,实际上会造成多方皆输的局面。面对一筹莫展的艰难局面,或许唯有顽强生存下去,方能静待春暖花开之时。

1.jpg

断供之后,华为遭遇无解难题

此前,华为也曾遭遇过诸多磨难。但华为总是出人意料地抛出Plan B、Plan C等,在平稳度过危机的同时,还能迎来更迅猛的发展。但这次面对芯片断供的残酷事实,华为是真的要束手无策了。

因为在芯片领域,华为很难寻找到到国产替代品。特别是在高端芯片领域,国内企业没有一家能成为华为的支柱。而打造完全自主可控的半导体产业链,也绝非有钱就能做到,更需要长时间的沉淀。

至于华为本身,旗下的海思的确比较厉害,已经成长为全球前十大的半导体厂商。但华为海思只是聚焦在设计领域,并未侧重封测、制造等颇为重要的环节。这让华为一旦被断供芯片,自家的高端设计能力完全没有了用武之地,因为台积电等厂商不会再为华为代工。

可以说,华为现在遭遇的是无解难题。这道难题,正是美国政府看到华为的软肋后所故意给出的。在较长的一段时间内,华为都解答不出来。

2.jpg

多方皆输,无一幸免

木已成舟,事实已然无法改变。而断供芯片带来的影响,是极为深远的。一场多方皆输的憾事,就此真实上演。

华为本身,自然是最大的“受害者”。直接结果,就是华为手机从顶端跌落。据华为消费者业务CEO余承东此前透露,如果没有被美国制裁,华为在2019年的全球市场份额应该就会领先三星。而在今年第二季度,华为的确在全球智能手机市场上超越三星,首次登顶。但这就是华为手机,最后的辉煌。在Mate 40系列发布后,华为高端手机将因芯片被断供而退出舞台。

甚至这会对华为在手机市场的整体表现,造成影响。知名电子产业分析师郭明錤此前就发文表示,无论华为能否在9月15日后取得手机零部件,华为在手机市场的竞争力与市占份额均将受到负面影响。即使是最好情境,华为手机的市占份额也会降低。在欣欣向荣的发展势头被打断后,华为手机将会陷入一个低潮期,很难再与其他对手同场竞技。

此外,华为苦心构建的销售渠道也会受到沉重打击。与华为关系密切的各级经销商,将会受伤惨重。就目前来看,经销商已经出现华为手机拿货困难的情。要想顺利拿货,还得配备不少的周边产品。而随着芯片断供的影响逐渐发酵,华为的经销商的处境将愈发困难。或许在巨大的生存压力下,他们有可能与华为“分手”。华为构建的完整销售体系,有可能加速崩塌。

至于产业链上的合作伙伴,自然也不能“幸免”。多年来,华为的巨大体量,决定着其一举一动都牵动着国内产业链的动向。比如去年华为向京东方采购154.9亿的相关设备,占比高达13.29%,直接跃居成为后者的第二大客户。如果华为下调产品销量,自然会影响到采购量,也会让京东方受损。与之相似的是,和华为合作的相机、存储芯片、电路板等产业链合作伙伴,都会受到影响。

即使在美国半导体及相关企业,也会受到影响。据波士顿咨询此前发布的《限制对华贸易将如何终结美国在半导体行业的领导地位》报告显示,假设美国“彻底终止双边技术贸易、技术领域对华脱钩”,3-5年后美国的半导体企业彻底退出中国市场,其全球市场份额下降18%,全球营收减少17%,研发投入下降30%至60%。现在的影响,已经逐渐开始。

可以说,华为芯片被断供会导致多方皆输。美国政府走的这一步棋,真是臭到家了。

3.jpg

除顽强生存外,别无他路

实事求是的说,在复杂的国际局势下,华为芯片被断供一事已经没有了回旋余地。美国政府,绝不可能在这样敏感的时刻解除禁令,因为这就是“打自己的脸”。相反的是,美国政府只会继续坚持,将华为打压到底。

事实上,此前华为还对美国政府报以希望,认为后者不会“赶尽杀绝”。而现在,华为已经对美国政府“死心”。

用任正非的话说,“开始还以为我们合规系统出了什么问题,在反思;结果第二棒、第三棒、第四棒……打下来,我们才明白美国的一些政治家希望我们死。”至此,华为和其背后的利益共同体,除顽强生存外,别无他路。

目前,华为已经在试图做出反击。比如在今年开发者大会上,华为鸿蒙系统2.0、HMS Core 5.0、EMUI 11等软件生态新品,试图“弯道超车”。虽然这样的反击暂时不能对美国有直接影响,但日后终归会起到作用。

我们希望,以华为为代表的中国高科技企业能负重前行。在经过波折之后,他们将抱团取暖,共同刺破黑暗中的迷雾!(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 康斯坦丁

    总访问量:11612263
    全部文章:3823
康斯坦丁,曾任职于多家it知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。本专栏原创内容如要转载、刊登发表请用下列联系方式email:wklx1119@sina.com,qq:102927545,msn:wangk1026@hotmail.com?
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号