移动互联网

内循环重塑新零售,苏宁提前布局勇拔头筹

2020/9/11 15:39:00

2020年即将过去,但对未来的影响才刚刚开始,疫情不仅影响到了社会秩序的发展和变革,还对全球经济的发展方向有了非常重大的影响,“后疫情”时代的国际贸易可以说更加错综复杂,不可预判,那么重新着眼国内经济的复苏就成了接下来的一个重点。

对此国家也提出了“内循环”的概念,“内循环”是指“逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。“内循环”将成为十四五期间中国经济发展最重要的方向之一,也将对未来 5 到 10 年国内消费市场的发展方向带来重大的影响。

面对这个重大的新零售方向改变,国内零售企业也纷纷拿出了自己的举措来积极转型,而苏宁则通过提前的供应链和产业布局,走在了零售变革的最前端。

内循环重塑新零售

最近两年整个零售环节都在不断的进行变革,一方面是向上的智能化、信息化变革,另一方面则是向下的渠道和用户的下沉化发展。这些改变在事实上已经奠定了“内循环” 的发展基础,而现在政策方向的提出,则真正指明了为了零售行业的发展方向。

从宏观角度来看,内循环政策从产业链端开始产生影响,国产供应链将会开始自己的升级之旅,研发、效率、质量都会开始不断提升,来增强自身在市场端的竞争力。在流通环节,效率的持续提升,流通成本的持续下降都成为大势所趋,而且深度的三四线甚至更低线市场成为销售的主力市场,这也使得渠道下沉成为一个主旋律。

在消费环节,消费者尽管没有更多的资金用于消费,但对产品的质量和品牌都有了更高的要求,这也对零售渠道的价格掌控和品牌推动能力提出了全新的要求。

但总体看来,内循环带来的更多的还是对整个零售链条的升级和推动作用,会让相关的产业跑得更快,对于提前就对这种形势有所预判的零售企业来说,这无疑是好风凭借力,送我上青云。前段时间苏宁宣布由“零售商”战略升级为“零售服务商”,并全新升级了“专注好服务”的品牌主张。

张近东在雨花智慧云仓考察物流作业时则表示,苏宁靠服务起家、靠服务前进。苏宁发展至今30年,历经专业零售、连锁零售、互联网零售多次转型,无论身处哪个时代、社会如何变革,服务永远是零售的立身之本。

这些升级和变化,无疑是苏宁对“内循环”的一个深刻理解的总结和反馈。而整个零售行业的竞争已经从模式竞争中跳了出来,不管是线上还是线下都已经呈现出了融合之势,而苏宁这两年做的融合举措,在今天看无疑都是为了抓住“内循环”趋势奠定了深厚的基础。

今年是苏宁的三十周年,这三十年中,苏宁历经行业变迁,把握住了每一个变革的机遇,而到了2020年这个特殊的年份,反而进入了爆发的节点,不管是这两年推动的品类扩张,还是技术投入,不管是对线下线上各种生态模式的兼容并包,还是下沉到低线城市的上万苏宁小店,都成了这个特殊时代可靠可依赖的零售流通渠道。可以说,苏宁的战略转型和升级就像是为“内循环”而生,由此带来的示范效应,也对整个零售行业有非常好的示范作用。

专注零售,打造零售大生态

目前苏宁的营收已达到6000亿元起步的规模,在经历了“空调专营—综合家电—互联网零售—零售服务商”的转变之后,其未来发展的方向可以说是愈加清晰,而苏宁升级的“零售服务商”战略本身也是表明多年来布局的零售基础设施已经成型,并进入释能阶段。

2019年,苏宁收购了家乐福,不仅重塑了自己的快消品供应链实力,也完成了更大深度的渠道渗透,结合苏宁广场、苏宁小店、苏宁易购 PLAZA(万达百货)、苏宁极物、红孩子、苏宁体育店、苏宁影城等业态,加上上万家的苏宁小店,形成了苏宁独步行业的“1小时场景生活圈”。而目前,百货快消已经成为苏宁营收贡献的第一大品类。

除了零售品类的不断扩充之外,我认为苏宁更大的贡献是为更多的零售载体进行赋能,一直以来,苏宁在发展零售的同时都不断的加大在技术上的投入,实现了自身的零售基础能力“云化”,借助“零售云”的模式,不仅支撑了类似家乐福这样巨头企业的系统性融入,还向下沉市场的中小商户提供大数据、仓储、物流、经营和金融赋能,在全国开设出 6650 家苏宁易购零售云门店,帮助众多小镇中青年实现了创业梦想。

这种不仅授人以鱼还要授人以渔的做法可以说是苏宁能力和社会责任的体现,而从另一个角度来说,更多人的参与,更深渠道的下沉,也是零售行业发展的大势所趋。

这种能力不仅可以向实体开放,还可以对接更多全新的零售模式,比如苏宁和抖音直播带货的深度合作,就将自己的商品供应链赋能给抖音的带货达人,还创造了罗永浩单场2亿多销售额的奇迹。

这种能力是我更加看好的一种平台之力,毕竟单靠自身的零售能力终究会有天花板,但如果能够汇聚更多的力量支撑,积累更多的销售数据,形成更强的赋能能力,则会让平台和参与者一起变得越来越强大。

这同样是苏宁零售服务商的一种体现,苏宁不仅自己实现了线下到线上的升级转型,还帮助更多线下实体进行赋能和升级,这也是苏宁区别于其他传统零售平台的关键特点。

苏宁的零售逻辑

苏宁最近十年举措不断,从线上升级到各种业态的搭建和并购,让不少人觉得似乎有些不务正业。不过走到今天,我们终于可以破译苏宁的零售密码,让我们知道到底什么才是苏宁零售背后的核心逻辑。

这其中的第一个关键点,则是向规模要效益,越来越大的零售规模,带来了越爱越强的供应链影响力,也带来了更强的服务能力和更低的产品成本。

第二点则是向流量要生意,不管是视频直播,还是各种商业形态的并购整合,其中一个关键点就是完成用户和流量的整合,最终在多个平台、多个渠道、多种业态下获取流量和用户,并通过技术能力分析,来完成对消费者的画像和需求供应。

把消费者简单的零售需求挖掘升级为消费者的服务需求挖掘,最终完成一个更高维度的服务和管控。从这两个切入点来看,不论是对零售的理解还是对零售能力的养成,苏宁都达到了一个极高的水准,甚至形成了超越维度的优势。

必须要说,苏宁这么多年的耕耘和“内循环”的新趋势形成了一个良好的互动和共鸣,苏宁要做的,也是政策在扶持的,在政策的扶持之下,会让苏宁零售做得更好。供应链会变得更强,下沉渠道也会推动得更快,产品会变得更便宜,消费者获得的服务也会更满意。

值得一提的是,苏宁在自主品牌方面的建设也变得越来越有价值,在“内循环”的政策推动下,国内消费市场会快速完成质量升级和品牌升级,质优价廉的自主品牌会成为低线城市消费的主流,而苏宁打造自主品牌的能力,将会成为另一个推动零售能力快速增长的引擎。

机会属于有准备的人,苏宁多年的努力遇到了“内循环”风口,相信会产生一个巨大的化学反应。整个零售行业将会被推动到一个全新的阶段,而苏宁显然是当下走在最前面的领军者。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号