互联网

OPPO智能电视再次吹响进军IoT号角

2020/9/11 14:45:00

(配图来自Canva)


对于电视产品,很少有人会感到陌生。从70、80年代只能生产黑白图像的黑白电视,到可以显示彩色画面的彩电,再到拥有更高分辨率的液晶电视。彩电行业经过了多次革新发展,才形成了如今的形态。


而在今天的彩电市场中,智能电视作为新兴产品,已经成为彩电市场销量增长的重要引擎,并显现出取代传统电视的趋势。国内市场中,智能硬件提供商华为、小米不断在智能电视领域加码布局,oppo也在近日宣布推出智能电视产品,这无疑让智能电视赛道的战火,烧更加凶猛了。


“蓝光”技术助力oppo进军智能电视


对于国内超过千亿的彩电市场,oppo早就垂涎已久。今年9月3日,oppo首款55英寸智能电视获得了3C认证,其在彩电行业的布局,也终于拉开了帷幕。


时隔不久,9月7日oppo副总裁刘波在致中国区工作的内部信中,更是明确表示公司的智能电视产品即将登场,oppo距离迈入彩电行业只差临门一脚。而对于入局彩电行业,oppo也有自己的考虑。


一方面,oppo在视听技术方面有着多年的积累,其之前曾经推出的蓝光播放器、MP3、MP4产品均获得了不错的口碑,而此前的技术积累,对OPPO进军智能电视产品大有助益。


早在2004年,oppo digital公司在美国硅谷成立后的一年时间内,就获得了美国Secrets of Hom Therater and High Fidelity网站年度最佳产品称号,并获得了EISA认可的“2013-2014年影音大赛”大奖。这些亮眼的成绩,充分展现了oppo在影音技术领域的硬核实力。


而这种硬核实力显然也是可以用于智能电视的。OPPO副总裁刘波曾对外表示,oppo的智能电视产品将融合“蓝光基因”,而基于“蓝光”曾经取得的成就,这款智能电视尚未上市就已经引起了高度关注。


oppo方面也表示,将以MP3、MP4产品从蓝光时代积累的技术,打造高视听效果的智能电视,以推进其智能电视产品的商业化落地。


随着彩电行业进入存量市场,企业之间的竞争也变得更加激烈,老牌电视企业也在加紧智能化转型,新兴智能电视企业也在不断增多。在这个竞争日益激烈的市场,oppo的“蓝光基因”为其智能电视产品,注入了差异化的竞争壁垒。


不过,在智能电视赛道,oppo在智能手机行业的老对手小米、华为也已经展开了布局,并借助IoT生态的优势推进智能电视产品的销售,这让后入场的oppo面临不小的压力。


再战华为、小米


国内彩电市场中,可以分为传统电视企业和互联网电视企业两类。一类是以TCL、海信视像为代表的老牌电视企业;另一类则是具备互联网接入AI技术功能的智能硬件企业,其通过包含智能电视产品在内的各类智能家居产品,逐渐在国内彩电市场占据优势。


在互联网智能硬件企业中,华为、小米是其中较为突出的代表。而在智能电视产品的布局方面,华为、小米仍旧采取了其在智能手机行业的打法。比如,华为仍主打包含芯片技术在内的融合了鸿蒙系统的软硬件一体化的生态优势,并以此征服消费者;小米则继续以性价比优势占领市场。


比如华为的X65智慧屏产品,搭载了鸿鹄898芯片、鸿蒙系统,具有领先业界的硬件实力;小米的4A、4C智能电视产品,价格最低至799元,凭借低廉的价格受到用户欢迎,并取到了2019年国内销量第一的亮眼成绩。


相比之下,新入场的oppo智能电视,还有很多不足之处。而在竞争愈加激烈的智能电视赛道,华为、小米的市场地位已经逐渐稳固,oppo智能电视仅凭“蓝光基因”优势,还很难在彩电市场占据一席之地。


而从IoT战略方面来看,进军彩电行业虽然并不轻松,但这却是oppo必须要走的路。毕竟,如今在各家智能硬件企业,均在推动IoT生态布局的情况下,oppo自然也不能落后。而由于智能电视在IoT生态中起着重要的联动作用,它对OPPO建立自己的IoT生态、提升其企业综合竞争力、稳固基本盘,意义重大。


以此来看,oppo入局彩电行业可以说是必然。而oppo在进军彩电行业的同时,也将战火蔓延到了IoT赛道。


战火蔓延到了IoT领域


对智能硬件企业来说,IoT生态的布局具有更深层次的战略意义,对企业的营收增长、用户粘性增加大有裨益。


比如小米的“手机+AIoT”布局,使其生态链产品保持40%以上的年增长率,不仅为其营收增长提供了助力,还让小米了获得了一批忠实的米粉用户。据小米财报显示,小米生态链关联5件及以上IoT平台产品的用户已经超过了350万人(不包括智能手机和笔记本电脑),极大的促进了小米生态的商业化推进。


从小米的IoT生态布局来看,IoT对企业的营收增长、用户粘性提升都是一种利好。而在万物智联时代,IoT生态也将是智能硬件企业的核心竞争力。因此,oppo入局彩电行业、布局IoT生态,也是顺应市场趋势,提升自身的综合竞争力的不二之选。


不过,在产品布局方面,oppo的IoT生态布局已经落后于华为、小米两家。在小米推出“1+4+X”的战略布局后,华为也公布了自己的“1+8+N”战略布局,以融合鸿蒙系统的HiLink生态和小米展开竞争,而oppo的智能生态产品仅有手环、手表等可穿戴产品,IoT生态布局明显逊色不少。


在竞争愈加激烈的IoT赛道,华为、小米也在不断加码布局,oppo也逐渐感受到了危机,这次推出智能电视产品,就是其奋起直追的表现。而在老对手华为、小米率先入场的情况下,oppo这个新军能取得多少成绩,还是个未知数。


能否成为后起之秀


在竞争愈加激烈的IoT赛道,oppo能有怎样的表现,还要从技术实力、销售渠道、市场竞争多方面分析考虑。

首先,从智能电视产品来看,oppo具有广受市场好评的“蓝光基因”的技术积累,而这个作为智能电视产品用户体验的核心要件,自然能为其智能电视产品,增加不少亮点。


其次,从销售渠道来看,oppo还有着多年积累的销售渠道优势。多年布局下,oppo的线下门店接近20万家,对用户的消费习惯、潜在需求了解更为清晰,进而为智能电视产品的功能设计提供助力,这对其用户体验的提升大有助益。


不过,和小米、华为相比,oppo的智能电视产品还有不小的差距,起步晚、硬件实力积累不足都是oppo和两家的差距。此外,TCL、海信视像这些老牌企业也加码了IoT生态布局,这也会让oppo面临不小的竞争压力。


从市场方面来看,智能产品在下沉市场渗透率不断提升,智能音箱、智能手表等智能产品越来越普及,智能硬件市场的IoT生态趋势已经显现。而作为智能手机、智能音箱等产品的联动中心的智能电视产品,必然是各家的必争之地。


因此,不难预见未来的彩电市场的战火只会烧得更旺,而这对新入局的oppo自然不是个好消息。而oppo能否在“蓝光基因”、渠道优势的加持下成为后起之秀,还有待市场检验。不过可以肯定的是,无论是其在市场表现如何,OPPO对于这个家庭物联网的重要终端入口,都不会轻易放弃。毕竟,这关乎OPPO的IoT大计,OPPO马虎不得。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号