移动互联网

三星Galaxy Z Fold2 5G的探索哲学

2020/9/11 13:31:00


折叠屏始于2019。

2019年2月的巴塞罗那,传了很久的三星Galaxy Fold发布了。

折叠屏,作为智能手机显示技术的一个里程碑,三星Galaxy Fold无疑将手机行业带入了一个新的竞争周期。

紧接着,在媒体写下「折叠屏元年」的同时,数家手机厂商也急忙忙的公布了自己的折叠屏或者柔性屏产品。

一个新世界就此打开。

但随着MWC 2019的热度褪去,外界发现,真正成功量产折叠屏机型的厂商却寥寥无几。时间又过去一年多,还能以稳定的速度推陈出新折叠屏产品的品牌,几乎只剩下三星一家。

2019年2月21日三星Galaxy Fold发布后,经历了一波回炉,直到2019年11月三星W20 5G问世,随后三星开启了快节奏的新品发布:

  • 2020年2月12日,三星Galaxy Z Flip发布;

  • 2020年7月22日,三星Galaxy Z Flip 5G发布;

  • 2020年9月1日,三星Galaxy Z Fold2 5G发布。

这样的更迭频率,直追三星主打的Galaxy S和Galaxy Note两个系列。以及,从今年开始,三星将折叠屏手机划分到全新的Galaxy Z系列,这意味着折叠屏产品线已经稳定下来了。

同时也意味着在Galaxy S和Galaxy Note两个系列之外,三星又多了一个高端产品线,而这条线挺进了一个手机市场前所未有的领域。


技术,可以触摸的进阶

在三星8月6日的发布会上,主角应是Galaxy Note 20系列,但三星却将Galaxy Z Fold2 5G放到了压轴。这种操作是不多见的,用一款热销机型的发布会替一款未来概念的机型打广告,乔布斯都不敢这么玩。

但也凸显出,三星对Galaxy Z Fold2 5G的重视程度。

去掉神秘感、提前曝光、全球发布会,三星Galaxy Z Fold2 5G于9月1日全球发布。Galaxy Fold回炉之后卖了40-50万台,显然三星希望Galaxy Z Fold2 5G能卖到更多。

卖更多,自然离不开中国市场。
在折叠屏市场,三星目前是推出产品最多的一家,年初Galaxy Z Flip在女性群体的意外走俏似乎给三星带去了信心,五个月后推出了Galaxy Z Flip 5G版。
而面向更大众市场的Galaxy Z Fold2 5G,9月9日也在中国正式发布了。


经历过2019年的种种问题之后,消费者对于折叠屏的态度其实发生了一个明显转变,从冲动型消费转为理性消费,折叠屏手机的可靠性成为消费者更为关心的问题。

去年,三星Galaxy Fold和华为Mate X都用上了超级工程塑料中的「黄金」聚酰亚胺薄膜(Polyimide)。区别在于两者的供应商不同,前者由日本住友化学供应,后者由韩国可隆工业供应。

聚亚胺材质的高强度、高韧性、耐磨耗、耐高温、防腐蚀等特性,符合折叠屏手机的硬件形态,但还是无法避免屏幕显示出现折痕,划擦导致屏幕出现坏点。这种材质一直延续到华为第二代折叠屏手机华为Mate Xs上都没能改变。

众所周知,三星是当前业内唯一一家具备自主研发和生产屏幕、机身冶金结构、电路板,以及芯片的厂商。
这就意味着,三星不仅能够自主制造所需的柔性可折叠OLED面板,而且还能不受供应商的限制,自行在折叠屏机型的结构上进行各种各样的技术改进与创新。

屏幕外层保护层材质的问题到三星Galaxy Z Flip就已有了改进。


三星Galaxy Z Flip用上了三星向德国肖特公司定制的赛绚Flex超薄可折式柔性屏幕玻璃Ultra-Thin Glass (UTG)。在许多专业测试机构的测试结果中表明,三星Galaxy Z Flip在减少折痕和抗刮擦方面要比原先的三星Galaxy Fold可靠很多。

三星Galaxy Z Fold2 5G也采用了这项技术,在屏幕的耐用性上明显比前代要可靠许多,理论上屏幕出现坏点的问题会大大减少,同时屏幕的平整度也会有较大进步。

据三星官网的说法,模拟一般消费者使用产品时的折叠力度等情形下进行测试,三星Galaxy Z Fold2 5G可实现200000次折叠。


同样,三星Galaxy Z Flip上改进的转轴设计也应用到了三星Galaxy Z Fold2 5G身上。

作为折叠屏手机形态的重要零部件,转轴设计既承担了设备的使用手感职能,也是考验折叠屏可靠性的关键一环。

不同于业界常见的「表链」式转轴,缺乏一定的定位性和稳固性,三星从自家经典的W系列翻盖机型上「移植」了一种以精密内置齿轮组作为转轴结构的设计想法。

在Galaxy Z Flip上,三星就已运用这种转轴结构。并且,为了防止转轴进灰,三星Galaxy Z Flip的铰链内被加入了防尘纤维层。
类似于滚轮毛刷的工作原理,在每一次开合内屏的时候都能够借铰链的转动带动毛刷,将转轴内灰尘清扫出去。


三星Galaxy Z Fold2 5G也采用了这套防尘纤维技术。
另外,三星Galaxy Z Fold2 5G的转轴也和三星Galaxy Z Flip一样,也可以实现诸如立起外屏、自动延时拍照以及分屏输入等精准的多角度旋停。
也使得其再次提升折叠屏机型耐用度的同时,将「可折叠」的结构优势发挥的更充分。


服务,肉眼可见的适配

「它更好看」,已经不是消费者购买折叠屏手机的唯一理由了。

智能手机,必须是软件协同。换言之,当硬件升级到一定高度时,软件也要随之适配,否则就会出现一种奇怪的割裂,这会增加用户的使用成本。

这种现象过去几年我们已经见证太多,比如iPhone进入全面屏时代,一些非主流或者固执的App开发商直到一年甚至更久之后才适配新的屏幕;国内某品牌推出全面屏时也要千里迢迢飞到谷歌总部去央求Android系统适配。

而对于折叠屏,问题还要更复杂一些,它面临的问题是折叠屏如何发挥更高的职能,而不仅仅是满足过去,也要探索未来的人机交互形态。

一方面,折叠屏也可以看作是全面屏,即在更小的机身内塞进更大的屏幕,从而满足消费者对于高品质多媒体内容在移动设备上观赏、游玩,甚至是创作的需求;

另一方面,折叠屏模糊了智能手机与平板电脑之间的界限,令智能手机迎来了多任务和生产力使用方式的巨大变革。

对于第一种,针对新的使用方式和使用需求,三星从Galaxy Fold开始,就一直很重视屏幕显示效果。


在最新的Galaxy Z Fold2上,7.6英寸的可折叠内屏不仅提升了分辨率,还加入了自适应120Hz屏幕刷新率技术。
配合三星独家的Dynamic AMOLED新型显示材料,让Galaxy Z Fold2具备了当前折叠屏机型中绝无仅有的超高色域、超高亮度、超高刷新率,以及超高色彩准确度。


这种不牺牲屏幕本身显示性能的折叠屏机型,可能才算是真正符合了折叠屏手机出现的本来目的。
举一个电视行业的反面例子,某手机品牌前不久推出的透明电视,其技术和外观也带来了巨大震撼,但这款电视的分辨率只支持到1080p。牺牲电视本身应该具备的高分辨率,换来「透明」,是否有些得不偿失。

对于第二种,可能要比第一种更为重要。
折叠屏的进化不仅仅是外观和浏览的改变,也意味着三星要创造一套前所未有的交互系统,这套系统既要符合现阶段人们的使用习惯,也要将折叠屏的物理特性充分发挥。

就目前来看,三星是迄今为止推出最多折叠屏手机的厂商,也代表着三星在围绕折叠屏手机的交互上应该有最多的经验。

有几点可以证明,比如自然分屏功能,Galaxy Z Fold2就进行了大幅增强。
包括拍照时自动在上半部分屏幕取景、下半部分屏幕预览此前拍摄的效果;观看视频时在上半部分屏幕显示当前视频,下半部分屏幕显示其他推荐内容等等。


再比如,APP多任务功能也得到了极大增强。Galaxy Z Fold2可以在内屏同时运行多个不同APP,同时还支持在APP之间直接以拖拽的方式复制文本与图像内容。
也就是说,当你在购物软件里浏览到一个不错的商品时,可以直接将商品图片拖拽到聊天APP分享给好友,无需再走另存为、发送这两步了。


除了这些,在全球发布会上,微软与谷歌在内的多家互联网公司的APP都已专门针对Galaxy Z Fold2进行了特殊的界面优化。
例如在线视频APP可以自适应新机的内外屏转换功能,邮箱APP专为折叠屏设计了同时显示收件箱和邮件正文的高效率界面,办公APP对刚刚我们提到的分屏数据拖拽进行了特别适配等等。


折叠屏,打开未来


「现代主义大师」贝聿铭总结自己的一生时,用了24个字:木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。善万物之得时,感吾生之行休。

建筑与生命,被这位现代主义大师完美的融汇贯通。

建筑,是人类生活最高层级的艺术体现。手机,是我们不可或缺的平凡商品。它们的共同点在于,无论建筑或者手机,优秀作品总能既满足视觉上的享受和震撼,也能带给你实用且独一无二的价值。

当然,更重要的是,无论从市场还是形态而言,三星Galaxy Z Fold2都挺进了一个未知的市场。价格,16999元的售价在手机市场是绝对的天花板;形态,折叠屏的职能和功效还有没有更高的探索空间。

对三星来说,Galaxy Z的命名以及Galaxy Z Fold2的问世,都代表着它要走一条没人走过的路,趟过去,就是胜利。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号