移动互联网

亮眼财报背后,51talk需要找到新方向

2020/9/11 11:50:00


教育是立人之本,不论是古时候的私塾还是如今的学校,都在老师和学生的一问一答之中,完成了知识的传承。而时代的发展总会带来新的革新,打破时间、空间限制的在线教育也顺着人们生活习惯应运而生。


但是在线教育一直被当做是传统线下教育的辅助,让学生和家长选择,多半还是会选择能够面对面交流的线下教育模式。而一场疫情却加速了教育模式的变革,使得线上教育一度成为最为主要的教学方法,而这也让众多在线教育平台吃到了一大波红利。


而身处整体向好行业之中的51talk,自然也收获了很不错的结果。


图片来自Canva


一对一业务挑起大梁


近日,51talk公布了其2020年第二季度的业绩报告,整体表现还算不错。


根据财报数据,51talk在二季度实现总营收为4.935亿元人民币,相比去年同期的3.526亿元同比增长了40.0%,实现了不错的增长。这归功于二季度51talk平台内的活跃学生增长了27.8%达到29.8万人,而从每个学生身上所获得的平均收入也同比增长了9.5%。


很重要的一点是,在二季度中一对一业务依旧是贡献51talk营收的主力军。根据财报,本季度一对一业务实现营收4.649亿元,占了总营收的94%,而在去年同期这个占比为90%。另外小课业务的营收出现13.8%的下降,同时在总营收中的比重也越来越小。


而专注于K12教育中的一对一业务,这也成为了51talk最为核心的业务,帮助51talk在连续亏损了很多年之后,实现了盈利。


根据财报来看,51talk本季度在Non-GAAP之下的净利润为3960万元,利润率达到8.0%,而去年同期则亏损了2760万元,利润率为-7.8%。而在GAAP之下净利润则为3280万元,连续三个季度实现盈利。


在毛利方面,51talk在本季度实现毛利润为3.499亿元,比去年同期的2.450亿元同比增长了42.8%;另外本季度的毛利率为70.9%,比去年同期的69.5%有了小幅的上涨。其中,因为对有较高利润课程产品的有利组合,让51talk的一对一课程在本季度毛利率达到71.6%。


可以看出,在整个51talk的商业模式中,专注于K12领域的一对一课程起到了至关重要的作用。而同时,51talk选择的菲教+下沉模式起到的作用同样不容小觑。


菲教+下沉的互相促进


采用菲教模式,无疑在51talk的师资成本节省上起到了很大作用。


对于51talk而言,菲教的低成本让其在一对一赛道之中可以保证一定的优势,也让其成为了赛道之中唯一一个连续三个季度盈利的平台。依靠菲教取得的成绩让CEO黄佳佳曾经说出了“没有不赚钱的赛道,只有不赚钱的公司。”,底气十足。


毕竟,一对一模式难以盈利的现状已经让赛道内很多的平台头疼,而借助菲教的低成本,让51talk打破了这一魔咒。目前在整个行业之中,欧美外教的单课薪酬为80元左右,而使用菲教的话可以将单课薪酬降低在40元左右。


同时借助菲教的价格优势,也让51talk在下沉市场的抢占中更有优势。


黄佳佳在财报中表示,二季度51talk能取得如此成绩的进步,主要得益于51talk在非一线城市中不断优化K12一对一教育的大众市场战略。而菲教模式的低成本,也在一定程度上保证了在低线市场中的获客能力。


以往在人们的观念中,一对一外教课程价格都比较高,这和下沉市场的消费习惯相悖,也让主打一对一课程的某些在线教育平台,在下沉市场的开拓之路异常艰难。而51talk选择的菲教模式,拉低了一对一外教的课程价格,使得自己的课程更容易被下沉市场接受。


另外,菲教模式拉低51talk的师资成本,让其可以有更大的压缩空间来降低课程定价,从而迎合下沉市场的消费习惯。


而更加亲民的课程定价,也让51talk在下沉市场中更受欢迎,逐渐赢得了用户的信任,从而产生用户裂变的效应。下沉市场中,消费行为中的社交属性更加明显,不论是小到超市鸡蛋降价,还是大到楼盘促销,商品信息的传播都离不开亲朋好友的“亲身经验”。


比如,拼多多在用户上有如今的成绩,带有社交属性的电商模式就出了不小的力。


如此一来,通过菲教+下沉的互相促进,帮助51talk在赛道中巩固了既有的优势,也帮助其占据了更多的市场,从而带来学生数量的上升和转换率,提升了整体的营收。但是这种互相促进的模式,能保证51talk的长久盈利吗?


51talk长期盈利的难题


通过菲教一对一课程盈利的51talk,似乎也将困于这种模式。


从营收构成来看,一对一课程业务处于51talk总营收的绝对领导地位,而这种过度依赖一对一课程的畸形营收模式,也给51talk带来了一些隐患。


首先,这种畸形的营收模式,应对风险的能力很差。对于专精于某一项业务的平台而言,除非拥有很深很宽的护城河,可以保证自身的优势不被瓦解,否则在出现一个“财大气粗”的竞争对手时,很容易被打垮。


而这种专注于K12领域的一对一课程,并没有很高的门槛限制,而且菲教并不是只有51talk可以选择,别的平台同样可以选择成本较低的菲教模式。简单来说,就是如今帮助51talk取得了不错成绩的主力军业务,并不具有很高的抗风险能力。


其次,对于51talk而言,一对一模式可以满足不同学生的不同需求,提供更加有针对性的服务,但这意味着51talk平台需要保证充足的师资力量,而最根本的还是需要庞大的资金投入师资力量的建设,同时要花费精力去管理平台内大量的老师。


最后一点,就是课程质量的问题。通过低价可以为平台吸引来很多学生,但是最终决定学生留存的还是最为本质的问题——课程质量。课程质量可以提高学生对课程的复购率,这不仅可以为平台创造新的营收,同样也保障了平台的长久发展。


而对于在线教育平台来说,核心的教学质量则需要很长时间的积淀和不断的优选,保证自己平台中的课程质量足以吸引用户复购。虽然51talk也在这个方面不断深化,但对于平台内课程质量的追求,则需要一个很长的时间跨度。


仅仅三个季度的连续盈利并不能说明51talk所选择方法,就可以跑通一对一赛道了。同时在疫情影响逐渐消散的如今,因为疫情释放出来的红利也所剩无几,如何在后疫情时代之中保证发展也成了51talk需要考虑的头等大事。


后疫情时代中的新机会


不可否认的是,以往为线下教育模式“打辅助”的在线教育,因为一场疫情的原因,成为了这半年的主流教育方式。


但是如今随着疫情的影响逐渐消退,51talk的K12教育所面对的“神兽”都已经回笼,回归到了正常的学校生活,似乎在线教育又要回到为传统线下教育打辅助的地位了。


诚然,因为疫情的原因,很多家长慢慢接受了“上网课”这种模式,也接受了众多的在线教育机构。但是不得不注意的是,学生的时间是固定的,在开学之后很大一部分时间要交给学校,而剩下的时间还要被作业填满,很难有别的时间留给上网课。


在线教育很难取代传承了几千年的线下教学,但是也并不是说两种教育模式就是完全的对立,在后疫情时代之中,在线教育和线下教育更应该进行的是合作而不是竞争。


举例来说,平台可以整合优质的课程内容提供给学校,学校也可以选择相关的课程补齐自身的教学短板。通过内容的合作,学校可以进一步扩充自己的课程范围,而在线教育平台也可以借此发展自身的B端业务。


当然,内容的合作只是后疫情时代之中教育领域线上线下融合的一种方法,还有很多的途径可以帮助教育实现线上线下的融合。


而这对于51talk来说,如何抓住后疫情时代中的这次机会,更是关乎到疫情红利消散之后更长远未来发展。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号