移动互联网

张一鸣曲线取牌,字节跳动电商布局将实现闭环

2020/9/4 17:48:00

张一鸣终究还是拿下了支付牌照,这个举措在字节跳动进行电子商务战略布局之际就埋下了伏笔。


日前,字节跳动方面向媒体证实确认已经获取了武汉合众易宝科技有限公司支付牌照。在此基础上"头条系"支付体系不久后或将正式上线。字节跳动方面还表示,此举的出发点在于提升用户体验,同时将与其他支付方式一起更好地服务旗下产品的用户。

监管层面的严控举措之下支付牌照一纸难寻,不少互联网企业会选择通过曲线方式收购已持有支付牌照的企业来完成牌照的持有。如2016年,美团在完成对第三方支付公司钱袋宝的全资收购后获得了第三方支付牌照。此次字节跳动方面亦是通过曲线方式完成支付牌照持有的。

笔者通过企查查搜集到信息显示:武汉合众易宝科技有限公司近期发生工商变更,原投资人退出,新增投资人为天津同融电子商务有限公司。


股权穿透信息方面,天津同融电子商务有限公司由北京石贝科技有限公司100%持股,而北京石贝科技有限公司则由张一鸣持股99%。简言之,武汉合众易宝科技有限公司的最终受益人为张一鸣。

原支付牌照持有方武汉合众易宝科技有限公司成立于2012年,注册资本为1.5亿元人民币,其经营范围包括:互联网支付;金融设备的技术咨询、开发、转让、服务;金融软件的设计、开发、技术服务和系统集成;银行业数据信息处理与分析等。其于2014年获得由中国人民银行颁发的《支付业务许可证》,成为湖北省首家持牌的互联网支付企业。旗下拥用名为"合众支付"的第三方支付平台。

相关手续交割完成后,字节跳动成为中国为数不多的几家持有支付牌照的互联网企业,至此,字节跳动早早进行的电商战略布局将迎来闭环。


字节跳动是一家极其重视生态化战略布局的互联网企业。

拿抖音来说,其短视频生态化战略布局细化到终端用户积累、内容创作者内容产出、内容创作者内容变现、生产力工具打磨、自身层面的盈利等方方面面。就短视频制作这件事儿上,字节跳动用心打磨了一款名为剪映的轻量化短视频创作工具,旨在满足短视频内容创作者对于视频剪辑处理维度的需求。彼时,字节跳动收购老罗的锤子科技时,笔者还曾思索张一鸣莫不是打算连短视频的拍摄产品都自己打磨吧。

字节跳动这种极致的生态化战略布局会体现在其每一个关键的发展节点上。张一鸣在进行电子商务战略布局之际,也就注定了其对于支付牌照的持有。

上个月底,抖音方面宣布自10月9日起,第三方来源的商品将不再直接接入抖音直播间购物车。抖音此前也在逐步加强对第三方平台来源商品的限制,加上如今母公司字节跳动收获支付牌照,很明显,字节跳动在推进内部电商流量的闭环目标。

文 丨李民民 丨大叔丨 科技发烧友丨撰稿人 丨 伪设计师


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号