移动互联网

滴滴的内部赛马:网约车与出租车各自进化,一亿补贴投向快的新出租

2020/9/2 23:38:00

滴滴是一家什么样的公司?回顾这些年,如果说有一家公司彻底扭转了一个传统行业的信息连接方式,这家公司非滴滴莫属。而在众多竞争者中最终实现“剩者为王”之后,滴滴又将竞争的因子转向公司内部。

9月1日,滴滴发布公告称,滴滴出租车业务升级为“快的新出租”,将投入1亿元消费补贴帮助提升出租车司机收入。

作为出行领域第一平台,此次出租车业务独立升级,标志着滴滴开启了新一轮的内部进化。

而出租车业务独立发展的逻辑有二:一是通过信息化、市场化手段提升线上叫车率(目前全国出租车线上率占比不足10%),二是明确滴滴平台内出租车与网约车的良性竞争,推动出行领域的再次规范化与效率化升级。

1

何为“快的新出租”?

快的新出租,新在三个方面。

首先,滴滴出租车事业部架构升级为一级部门,与网约车同级,直接向CEO汇报。从公司的组织架构上看,这是明确了出租车业务的独立性。

以前,出租车司机与网约车司机存在互相猜疑,总觉得平台偏向另一方,把自己的订单派给了对方。以后,这种猜疑的空间彻底不存在了。两个业务平起平坐,哪一方的响应与服务更好,消费者就会用脚投票。

第二,双方“分而治之”的直接动因或理想中的效果将是出租车业务的进一步线上化。年初,程维提出“0188战略”,“1”即日订单达到一亿单。出租车目前日订单是300万左右,对比交通部全国4-5千万的出租车订单,网约出租车的线上率不足10%,具有更大增长空间。

最后,出租车业务独立发展,进一步线上化既是出于滴滴的发展需要,更是回归滴滴的业务初心。

出租车原本就是滴滴一开始试水的业务领域,此后在商业模式的不断丰满过程中,业务模块实现了多元化扩张。如今重新将出租车业务提升至舞台中心,除了市场空间考量,还有社会民生效应的考量。目前线下扬招依然是乘客主要的打车方式,过多依赖扬招会影响司机的做单效率,适当提升扬招比例,结合线下巡游才能让司机有更好的收入,也能更多的满足乘客的打车需求。

对于整个出租车行业而言,“快的新出租”也会显著提高信息化率,为行业的规范化管理提供数据技术支持。

2

出租车视角:塑造行业统一代言人

出租车行业存在一些潜规则,又由于不同城市不同区域的运行机制不同,导致全行业的管理与服务标准不够统一。

这是很简单的道理:乘客叫车出行需求是相对标准化的,无论在哪个城市都是如此,而提供出租车服务的供给方,却千差万别,这就导致了信息不对称、供需失衡。

滴滴出租车业务的进一步线上化,会改变这一现状,拉平供需双方的信息鸿沟,提高双方的连接效率。

目前滴滴已经证明了对于出租车行业的改造是卓有成效的,通过数字化技术实现了出租车业务破圈发展,某种程度上也重塑了这一行业。

随着公告发出,“快的新出租”公布了全新品牌标识,及品牌目标——“用心服务,做新出租”。公告中提出对出租车司机服务的持续升级。今年8月,快的新出租已在部分城市试点服务升级举措,其中包括加强打击黑产,持续推出租车司机加油、吃饭优惠服务以及关怀计划。

出租车司机将成为滴滴新计划的直接受益人。一方面更多乘客呼叫出租车帮助司机获得单量和收入提升,另一方面通过出行算法与技术以及信息化举措,也将帮助提高司机运营的经济收益。

更深刻的变化也存在于两个视角:

首先是对于行业管理大为有利,“快的新出租”将推动行业信息化发展,让司机和乘客都能享受到智能时代红利。在逐步增加线上化率的基础上,路边扬招也可以与信息化结合。扬招乘客上车后,通过扫码监督整个行程中用户的情况,计费情况,甚至可以对司机做评价,用更好的维度来来管理这个行业。

其次是以市场化手段促进行业积极服务风气的形成,让全行业进入正向循环。原滴滴的出租车业务长期保持半公益的管理模式,不收取费用,也不太发补贴。

快的新出租的改变,需要让这种现状进入健康的市场循环,市场化运营并反哺市场,推动出租车行业向前发展。

3

滴滴视角:自我突破,建立品牌宇宙

回到开头的提问,滴滴是一家什么样的公司?这是一家在整体业务框架下,不断实现内部孵化与进化的公司。

正如公告中所说的那样,滴滴八年前就开启了与出租车司机师傅一起改变出行方式的步伐。

八年来,滴滴一直保持高速进化。从礼橙专车到青桔单车,从青菜拼车到这次的快的新出租,滴滴体系内拥有独立品牌的业务越来越多。

随着独立品牌的增加,滴滴出行逐渐构筑起一个“品牌宇宙”。而独立品牌的深层商业原因是让这些业务一方面享受到滴滴母公司资源,另外一方面拥有更大的灵活性和自主权,快速根据市场和政策的变动而升级,以此不断提升竞争力。

在商业策略上,“内部赛马”是互联网企业保持良性发展的重要方式。两个具有高度竞合关系的业务板块良性竞争,可以不断裂变出更多能独挡一面的业务。种种迹象表明,快的新出租或许只是一个开始,未来滴滴可能会有更多的独立品牌业务。

科技型企业,往往将目标定位于星辰大海,却忽略了眼下的消费痛点。滴滴出行却用“接地气”的战略步伐证明了科技企业向下渗入人们的实际生活,一样可以打造出一个具有想象空间的业务整体。

这是滴滴保持进化的立足点,也是企业发展的本质。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号