移动互联网

iPhone12不涨价:库克越来越懂中国市场

2020/8/31 18:24:00

文/王新喜

随着发布时间临近,各种爆料均已经将iPhone12系列扒的七七八八,多年业内对于iPhone的提前爆料与真实情况几乎接近,新iPhone已经没有太多悬念。

根据TrendForce集邦咨询的爆料,iPhone12延续了刘海全面屏设计,标配OLED屏幕,全系均搭载基于5纳米工艺制程打造的A14处理器,支持5G网络。

该机共有4款10个版本,分别是iPhone 12、iPhone12 Max、iPhone 12 Pro和iPhone 12 Pro Max。iPhone 12和iPhone 12 Max的两个版本,存储空间分别为128GB和256GB,前者的售价分别为699美元和799美元,后者的售价分别为799美元和899美元。

考虑到5G版iPhone是苹果所寄予的大年,5G版iPhone12因为成本上升,按照过往苹果对成本与利润比例的严控,两者之间一直都是呈现正向增长的关系。

按照常规逻辑来看,iPhone12系列涨价的可能性较大,但超出预料之外的是,从当前的爆料消息来看,iPhone12系列的售价并没有水涨船高涨价,依然沿袭iPhone11系列的性价比策略——即iPhone12的最低配版本的价格预计为699美元,与现在的在售的iPhone11价格基本相同,为5499元起。

iPhone12系列为何不涨价?

这或许是源于多方面的原因,其一,后疫情时代,人们量入为出,对于数码电子产品的消费需求与价格更加敏感,苹果亦看到疫情下全球经济形势不容乐观的事实,不得不适当牺牲利润来换取销量。

其二,iPhone11系列的大卖,已经消化掉了足够庞大的购机用户群体,存量换机群体相应减少,苹果需要通过性价比战略去打存量用户市场的痛点。

其三:苹果貌似是在平滑升级,维持原价,但通过巧妙的配件策略与零部件减配的策略实现了成本的适当降低,这样一来也能维持较高的利润。

据早前供应链的消息,苹果的iPhone12系列不仅将取消附送EarPods耳机,同时还将取消附送5V1A充电头等配件,取消配件的附送一方面可以降低成本,一方面消费者反过来掏真金白银来买这些配件,其实这也是一个隐性的涨价策略。

此外,苹果通过适当降低零部件成本来分摊5G芯片的成本,据韩国机构爆料,iPhone 12电池容量缩水幅度在30%左右,iPhone12的电池容量下降883mAh,iPhone12 Pro少了231mAh,iPhone12 Pro Max少了282mAh。

不过根据国外数码达人的真机实测,电池缩水近30%的iPhone 12相比上代产品的续航反而增加的3到4个小时。这主要是得益于5nm制程A14芯片的威力,制程工艺进步带来了更低的功耗。

按照郭明琪的说法是:苹果努力在不妨碍使用体验的前提下,降低某些零件的规格。比如说,相对iPhone11,今年 iPhone12的电池软硬板的层数,可能会变少、面积会变小。这样做,能同时让电池软硬板的成本,猛降 40%~50% ,以此抵消掉一部分5G芯片涨价的成本。

其四:苹果股价已达到2万亿美金,几乎是短短一年时间股价翻番,这在苹果历史上是前所未有的。

而在苹果股价大幅上涨的背后,并非来自于苹果的产品创新驱动,而更多源于苹果最大的竞争对手——华为被美国政府打压,在芯片生产上面临着非常艰难的局面。特朗普政府对华为的穷追猛打,给苹果创造了空前利好的市场环境,这些市场利好带动苹果股价高歌猛进。

这意味着苹果的市值本身隐含大量泡沫。苹果要维持股价的平稳,就必然需要维持iPhone销量的平稳,在当前的情况下,如果在空前利好的市场环境下,新iPhone的销量达不成预期,必然将导致苹果股价的波动,以当前苹果的高市值,盘子太大,股价经不起大幅下跌,资本市场的钱包伤不起。

为迎合并稳定资本市场的信心,苹果要尽最大可能性的去稳住iPhone的销量,继而稳住苹果的股价。

5G版iPhone12,售价5499元起,128GB 起步,有了高通5G基带加持,被吐槽多年的信号问题或在iPhone 12 身上或许不再是短板。这意味着什么?意味着极强的市场竞争力。因为即便在部分零部件减配的情况下,并不影响iPhone12系列的整体竞争力,毕竟,120Hz的刷新率搭配上5G网络,再加上最新A14芯片,其体验依然难有对手。

库克越来越懂中国:国产手机如何与之争锋?

从今年国产手机5G手机开局的打法来看,5G版旗舰机心照不宣的走高端战略,小米10系列3999元起,小米10 Pro高配版售价达到了5999元。OPPO Find X2系列5G新机,起售价5499元,最高至12999元。vivo高端新机NEX 3S的低配版就达到了4998元,高配版5298元。

厂商们这种定价策略的原因在于,一方面是5G的软硬件升级带来了各种隐性成本上升。比如芯片标配高通骁龙865,此外,LPDDR5X、索尼最新的CMOS传感器,三星OLED屏幕等。

从软硬件配件上,无论是5G天线、wifi6、UFS 3.0和IMX786,超广角,IP68防水等这些5G手机旗舰标配都都要成本来堆料,配件价格不低。

另外,一众厂商投入5G手机,导致产业链上游高端元器件产能吃紧——存储器需求大增,NOR Flash产能吃紧,DRAM价格止跌反弹,高端芯片价格上扬。

此外,厂商们也是在试探消费者对高定价的接受度,需要确定性知道他们能承受的价格天花板在哪里,才能确保未来产品的合理定价空间在哪里。

但国产手机这一波涨价的试探并不算成功,后疫情时代的所谓的报复性反弹没有到来,厂商发现风头不对,开始调整了定价策略。如今,5G手机价格持续下探到2000元价格段位,中低端5G产品成为出货主力。

从目前来看,iPhone12的定价策略几乎与Android旗舰处于同一段位,在过去,不少消费者不愿试水5G手机,也源于iPhone12系列没出山,消费者在价格与体验层面没有对标物,许多持币待购群体处于观望状态。

但这一波消费者的心思被苹果摸清楚了,iPhone12的定价一方面是压制了国产5G手机的高端上探之路,一方面也迎合了不少消费者对于5G版iPhone定价的预期,这某种程度上打压了国产手机的市场竞争力。

可以说,当前的苹果与其他海外厂商的最大不同之处在于,它对中国消费者心理的洞察达到了很高的程度,甚至并不弱于国产厂商。

苹果领导者库克,在中美贸易战的这两年,在敏感时期其公开言论与行为可以说是滴水不漏,过去被问及美国对华为的禁令是否会招致中国对苹果的报复,库克表示,中国没有把苹果当成目标,我们都给予了对方良好的尊重,认为这不会发生。

在今年7月29日,美国政府针对苹果、亚马逊、谷歌、Face book召开的反垄断听证会,问及中国公司是否有从美国科技公司“窃取技术”,Facebook扎克伯格说的是:“我认为中国从美国科技公司窃取技术,是证据确凿的”。而库克则表示:“据我掌握的资料来看,苹果从没有发生这样的事件”。

而在今年被印度媒体高调宣扬苹果主要生产线将迁往印度之时,有外媒消息却指出,苹果在中国进一步打造完整的供应链——建立一个完全由中国制造厂商组成的供应链,以便专门为中国市场生产iPhone。

而苹果重要供应商——立讯精密和蓝思科技近期正积极收购下游工厂,尤其是立讯精密以4.72亿美元收购纬创的iPhone制造业务,成为苹果公司的首家中国内地代工厂商,苹果还喊话立讯精密再对可成科技加大投资,而台企可成科技还在与中国手机盖板玻璃制造商蓝思科技就向中国内地制造商出售其在苏州的工厂进行谈判。这都是被苹果鼓励的。

这也被认为是苹果试图努力招揽扶持更多中国供应商的战略姿态。

而尽管库克在分散供应链厂商在全球分布,但中国供应商有增无减。来自路透社的统计,苹果位于中国地区的供应商厂址由2015年的44.9%提升至2019年底的47.6%。

从iPhone12打出的牌来看,尤为重要的是,iPhone12系列机型全面支持中国的北斗导航定位系统。综上从中可以看出库克的平衡艺术,他小心翼翼的维护中美两端的贸易,在敏感时期,迎合了中国市场的消费情绪与政策,与中国供应链形成了利益捆绑,继而获得自己的生存发展空间。

无论是对中国市场的态度,对中美关系大局的维护,对中国供应链厂商与消费者市场的态度,库克站中国的姿态一以贯之,其言其行没有出大的纰漏。尤其重要的一点是,苹果几乎没有与任何国产厂商起过正面的冲突与口水战。

可以说,苹果一直以来都是国产手机最值得尊重的竞争对手,也是最难超越的对手。

国产手机挑战苹果的难度变大了

而尤为遗憾的是,华为最有望从iPhone口中抢食,成为与iPhone对决的高端市场的一大重量级选手,按照趋势,华为逐步扩大高端市场的份额侵蚀苹果的市场,但如今华为面临的麻烦与困难比想象中要大的多。

根据早前的消息,美国商务部工业和安全局(BIS)发布了对华为的修订版禁令,进一步收紧对华为获取美国技术的限制,包括限制华为使用美国技术和软件生产的产品,并在实体列表中增加38个华为子公司,这已经阻断了华为直接从其他使用了美国技术的芯片制造商购买芯片的路。

在该新规下,华为已经无法通过台积电等公司代工生产芯片,因为控股与技术受制于人的关系,台积电不得不听从美国的禁令,而为了赶在9月14日前完成订单,台积电加速生产华为追加的800万颗麒麟芯片,以确保华为的Mate40能如期发售。

在目前来看,以台积电的芯片制造实力,尚无厂商能够替代,麒麟芯片面临着即将绝版的危机。

如果该禁令没有被解除,华为只能退而求其次,根据华为轮值董事长徐直军的说法是华为还能从韩国的三星、中国台湾联发科、中国展讯购买芯片来生产手机。

但没有了自身领先的麒麟芯片这一张王牌,华为要与苹果iPhone在高端手机市场进行竞争,难度可能变大。

也就是说,华为手机本来已经越来越接近成功,因为华为在5G技术上非常全面,拥有5G通讯的全部技术,但苹果公司目前仍然依然依赖高通5G基带,华为在5G领域对苹果形成的市场压力越来越大,但特朗普政府对华为的打压,让苹果重回安全轨道。

拥有性能最强的5nm制程芯片的,全球仅有华为与苹果两家,而过去与苹果在高端市场并驾齐驱的三星虽然拥有猎户座芯片,但才刚刚量产6nm制程,随着麒麟芯片的绝版,苹果将成为唯一一家拥有5nm自研芯片的手机厂商,苹果最大的竞争对手华为或将被迫使用更低端的芯片,苹果将再度无人能敌。

在高端手机市场,三星手机已经难与iPhone一决雌雄,小米OV无论在技术实力,还是品牌高度均还不够分量。当前基于美国基于华为的修订版禁令以及配合Google基于华为公司的GMS服务禁令,在海外市场,华为相当于从核心硬件到核心软件被“全面掐住”,苹果迎来了历史上最好的国际竞争环境。

在市值达到2万亿美金高度的当下,苹果正处于春风得意马蹄疾的阶段,而苹果有多得志,国产手机就有多失意——从今天的市场环境来看,挑战苹果的难度无疑变大了。如何应对苹果在软硬件层面的全方面升级与竞争力的强化,如何拿出自身的特色竞争力,如何解决芯片制造与核心技术自主权的问题,是国产手机当前迫切需要解决的难题。

作者:王新喜 TMT资深评论人 本文未经许可谢绝转载 我的微信公众号:热点微评(redianweiping)

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号