移动互联网

花小猪是滴滴的一把利刃,够快、够准吗?

2020/8/29 11:25:00

在沉寂大半年后,迎来了七夕。各行各业都欲乘七夕红利顺风车,大展拳脚。

节后,各行业晒出了成绩单。据高德地图此前(8月21日)数据,近两周酒店预订同比暴涨近300%;据灯塔数据,截至8月24日18时50分的七夕档预售票房已达到约1.55。

滴滴也许迎来了久违的爆单,滴滴出行在26日宣布,8月25日七夕滴滴出行全球日订单首次突破5000万,其中包括了网约车、出租车、顺风车、单车、代驾。

面对5000万这一数字,滴滴出行CEO程维对外表示,“出行数据增长反映了消费恢复和经济复苏。”

当大家聚焦滴滴的时候,无法忽视花小猪这个“新成员”。近期出行的时候天浩就被司机师傅安利了这个花小猪,司机师傅说这个花小猪比滴滴还要便宜,分享给好友,还有返利。半信半疑的试了试花小猪,果真,首单0元,通过分享给好友,还收到了1.11的返利。

同是一家人,却挂着两块匾。看似迷之操作的滴滴,似乎有自己的一番打算。背靠滴滴孵化出的花小猪,是滴滴的一把利刃。

滴滴的新“利剑”

商业的湖面是风平浪静,湖底则波涛暗涌。

经历多轮残酷的竞争厮杀后,滴滴在网约车市场占有率始终维持着 “霸主 ” 地位。2015 年易观国际的数据显示,合并快的后,滴滴市场份额高达 99.8%;2018年9月,普华永道旗下思略特团队的报告显示,彼时滴滴市场份额仍高达 91%。可就是这样的“霸主”,依旧难安稳的坐在头把交椅上。

自滴滴“一手遮天”后,共享出行领域新群雄也开始四起:高德、哈啰出行、嘀嗒等出行平台抢占顺风车业务。车企布局移动出行渐成趋势,不同于滴滴的C2C模式,而是采用更易于统一管理的B2C模式,如T3出行就由一汽、东风、长安、苏宁、腾讯、阿里等共同出资组建,曹操专车、如祺出行等也纷纷抢占网约车业务。还有美团、高德利用流量优势抢占市场。

一时间对手纷杂,当滴滴一家独大之时,这些后起者的“对手”就变少了。只要“有机可乘”,各种有钱、有流量、有资源的平台方,就会直接入场或以“代理人”的方式跻身赛道跑一跑。对手虎视眈眈是滴滴的外部威胁,可危机远不止这么简单,滴滴也存在着内忧问题。

对出行独角兽来说,发展的压力大过生存压力。由于监管、舆论、经济周期等不可抗因素,滴滴错过了最佳的上市窗口期。想要上市就要讲出足够吸引资本的故事来,虽然滴滴目前在市场占比层面达到了绝对地位。但资本关注的不仅仅是当下的“成绩”,同样看重企业的发展潜力,上市后股票的走向毕竟要基于业绩的持续增速,万万不会碰没有增长空间的“夕阳产业”。

据数据显示,2017年底,滴滴日订单量便已达到2500万单,三年后,滴滴日订单量依旧在2500万单上下波动,几乎零增长。以订单量过去的表现来看,滴滴的“0188”战略(安全是滴滴发展的基石,没有安全一切归0;三年内实现全球每天服务1亿单;国内全出行渗透率8%;全球服务用户MAU超8亿;)想要实现存在不小的难度,多方出击寻求新的增长是滴滴必然要做的事。

进入2020年,滴滴就开始积极的“寻增量”,拓展布局:

  • 3月16日,滴滴出行的跑腿业务率先在上海、深圳、重庆等21个城市上线,此外顺风车业务上线了“顺路同事”功能;

  • 6月8日,滴滴上线货运功能;

  • 7月20日,滴滴拼车宣布更名为“青菜拼车”,采用全新品牌标识,邀请人气偶像朱正廷,黄明昊担任新品牌大使;

  • 继内部孵化“花小猪打车”后,近日,滴滴出行推出了自研地图业务“滴滴地图”;今年4月青桔单车获得超过10亿美元融资;

  • 8月13日,滴滴青桔单车推出变速车、电单车、电踏板车等三款新车型;欲求出行业务全覆盖;

对于滴滴的在今年的频繁动作,天浩认为,这是滴滴欲通过拓展更多业务线,去打造一个更全面的品牌。这也被看作提升估值的必要手段,以在资本市场上获得更多青睐。

作为下沉市场的代表花小猪应运而生,也显得在情理之中,毫无疑问这将是滴滴寻求二次曲线的一把利剑。但在人们感叹小猪“真香”的同时,也传出了不和谐的声音,这把剑真的够锋利、够快吗?

 花小猪的AB面

花小猪作为滴滴下沉市场的“课代表”并非毫无根据,中国报告网发布的《2019年中国网约车市场分析报告-市场调查与未来规划分析》显示,目前我国网约车主要集中在一、二线城市,三、四线城市渗透率较小。而随着三、四线城市基础设施的不断完善,网约车行业逐步奠定了移动化、数据化、信息化的发展基石。

今年3月下旬,花小猪首先在遵义、临沂等城市试水便能说明这一点。小城市的网约车渗透率低,可开拓的市场空间更大。同时为了避免与滴滴现有业务人群重合,滴滴官方曾为花小猪定下了明确的定位和用户画像:不同于原有的快车业务、定位于年轻用户市场,“面向年轻市场”则是花小猪品牌一直在强调的差异化。

比较令人意外的是,花小猪突然对一、二线城市发起了猛攻。8月17日,花小猪在北京、广州、杭州等9个城市发起了补贴大战。似乎偏离了定位,但随着花小猪进入一、二线城市,确实缓解了这些地区运力不足的问题。

花小猪在北京、广州、杭州等9个城市上线后,每个城市前8888名用户的当日第1单减20元,8888个名额用完后所有订单6折最多减10元,每个用户优惠不超过4单。每天打车的当日第1单立减20元,这让不少乘客感受了一把当年网约车补贴大战时的“待遇”。司机端的补贴也颇为可观,每天签到后接够3单,连续5天签到就奖励100元。

除打车金、车费方面进行直接补贴,花小猪还玩起了“拼多多式”的社交裂变。从微信群朋友圈的砍价邀请链接,只要有人通过你分享的链接注册了花小猪,你立马能收到花小猪的现金转账,如果你推荐的人成功打车支付,还能再收到一笔。

而且与滴滴相比,花小猪在“定价机制”上也有明显的不同。首先是一口价,乘客下单时,平台依据时间段和路程规划计算出一口价后,无论堵车、交通状况如何,均不再实时计费。同时使用花小猪、滴滴预约打车订单时发现,不使用优惠券的情况下,同时间同路径下,花小猪比滴滴快车略便宜。

花小猪一时风头无两,但并非全是好消息。花小猪就像是一张有AB面的磁带,伴随着赞扬,合规化隐忧亦随之而来。

此前,该平台已因涉嫌违规被多地交通部门约谈、叫停。其中,7月13日,“花小猪”被天津市道路运输局与交通运输行政执法总队约谈;8月初,该平台直接在深圳被全面叫停;8月20日,青岛市称逮住29只“花小猪”,其交通运输综合行政执法支队更直接在官方账号称该平台涉嫌违规。

层出不穷的负面新闻的背后,暴露出花小猪的隐疾。平台对入驻司机的门槛要求较低,司机注册条件主要包括:驾龄三年以上、无犯罪记录、连续三个记分周期内没有超过12分。该门槛比滴滴平台司机入驻的门槛要低很多,即使司机在滴滴平台的评分极低,但只要符合花小猪的要求,同样可以入驻。

也有人质疑,花小猪并未重视司机“双证”情况,比如在招募司机的材料里,花小猪并没有强调司机必须有双证——网约车运输证和网约车驾驶证。不强制司机办理网约车运输证和网约车驾驶证“双证”,再加上设置冲单、拉客奖励刺激下,亦让众多良莠不齐的运力资源争先涌入,长期下去必有隐患。

花小猪在优劣势都同样明显的情况下,能否助力滴滴完成寻找新的增量市场,做好上市前的预热运动呢?这把剑够锋利、够快,但它是“双刃”,能开拓市场,或许也能“自伤”。

 花小猪可否助攻滴滴?

从花小猪运营之初至目前来看,增长速度是极快的。极光大数据显示,受益于补贴刺激、社交裂变拉新等原因,花小猪用户趋势猛增,单月新增用户数从7月份不到4万,翻倍增长至11.8万。

这样的高速增长的背后,用户粘性有多强?想来是不够高的。之所以能够快速增长除了滴滴的引流之外,百亿补贴是主要因素。但补贴并不是长久之计,一旦补贴减少,对价格敏感的用户就有可能离开。

同样,司机在领不到补贴之后,是否还会在没有补贴的情况下,冒着被问责风险去做,也要打一个问号。

除了价格之外,人们最关注安全。顺风车曾是滴滴最赚钱的业务,2017年贡献出8亿净利润,但因为出现恶性事件在2018年被紧急喊停,不仅不能盈利,还顺便把整个公司口碑拉下水,使滴滴元气大伤。在下架561天后,顺风车已陆续在全国300个城市重新上线试运营,重回大众视野的顺风车,已经没有了往日的辉煌,在用户心中的认可度也降低了。

滴滴在顺风车事件之后给用户一直留有阴影,花小猪如今也是负面缠身。花小猪虽然和顺风车一样具有价格优势,甚至有分析认为花小猪就是“第二个顺风车”?虽然官方一直强调采取了和滴滴同样的安全和合规标准,但许多细节上并非如此,未来平台监管会不会与主营业务一样“无差别”等级的重视呢,是一个关键。

此外,百亿补贴的不可持久性,也成为桎梏花小猪发展的枷锁。从短期看来这样一只陷入争议旋涡中的花小猪,是较难助力滴滴大发展的,但从长远来看,花小猪积极做出改变还是有机会的。

针对补贴难长久的问题,在价格优势消失的时候,提升服务水平,更能保住摇摆不定的用户。网约车说到底还是消费者在花钱购买一项服务。

能够决定消费者选择自己,最初可能是价格优势,但长久的使用需源于优质的服务。好的服务态度成为留住用户的核心竞争力,当服务水平提高时,用户粘性也在提高,对于形成品牌忠诚度具有十分重要的意义。

对安全隐患的问题,滴滴应该比其他网约车品牌更有发言权,毕竟顺风车事件是出在滴滴头上。滴滴会在一个坭坑里摔倒两次吗?我想作为商业巨头来说,它不会的。花小猪作为新生品牌,其不完善的地方是可以理解的,未来必然会加强自身安全监管及资质合规化。

滴滴相关人士透露,花小猪司机每天出车前需人脸识别,行程当中全程录音,乘客可以在花小猪App内分享行程、紧急求助及报警。花小猪也在重视安全问题,突破安全隐患的制约。

花小猪的诞生有其生存的土壤,这样一只生在“大户之家”的“小猪崽”,头顶光环的同时,也同样肩负沉重的任务。

毋庸置疑,花小猪的成长之路还很长,跑出光彩还需花费大力气。如果能够“安稳”的运行,在价格优势下,它就是开拓市场的利器。

也不能忽视,如果再出现一些“问题”,那它就会伤到己身。过去几年快速的跑马圈地,滴滴这个团队的开疆拓土能力是有目共睹,手握的这把剑会砍向何方?我们这些盼着各种“补贴”的乘客,只能拭目以待。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号