移动互联网

黑科技颠覆内衣体验,都市丽人的二次飞跃

2020/8/28 18:20:00

一件小小的内衣能有多少技术含量?我想参加过都市丽人秋冬新品发布会之后,你会有一种不一样的感受。发布会现场充满了黑科技的氛围,更让我们看到了关于材料,关于工艺的各种突破和创新。

像内衣这种传统行业,基础的纺织业,现在都开始追求更高的科技内涵,强化研发实力,提升用户感知和体验,让人非常欣慰,这无疑意味着中国的制造业进入到了一个全新的升级阶段。而都市丽人,显然就是内衣行业科技升级的领军者。

现在的年轻人可能不知道,在我小时候,还要穿一种叫“棉裤”的产品过冬,质地非常沉重笨拙。随着衣物保暖技术的进步,现在我们可能穿一条保暖秋裤就可以过冬了。

从这次发布会的主题“轻暖新体验”我们就可以看出,都市丽人在轻暖方面又做出了重大的突破,Airbra、风隔暖专利、超感3D等一系列新名词的不断涌现,让我感受到了一种全新的科技打开未来的感觉。

轻暖黑科技,内衣新体验

发布会上,都市丽人推出了一系列以轻暖黑科技为核心的产品,打造了一个全新的秋冬科技矩阵。这些新品主要包括轻科技系列、暖科技系列、无尘棉系列和匠造系列,覆盖的产品线包括文胸、塑身内衣、内裤、家居服、保暖衣、男士产品等。

都市丽人董事长郑耀南表示,都市丽人22年来专注只做一件事,那就是“做好内衣”。这次产品的科技突破则和另一位从事内衣生涯44年的日本专家汤浅勝先生的加盟息息相关。两年前,都市丽人引入了汤浅勝先生,在他的带领下,团队抓住了两个内衣的关键点进行突破,一个是轻,另一个就是暖。

轻科技系列以新品Airbra为主打,模杯通过采用直立棉材质相较市面上普通的内衣轻约30%。虽然看上去似乎30%的数字不高,但如果你多用几部手机就知道,十几克的重量差距,带来的就是手感的天差地别,而纺织物30%的重量减轻已经是非常可观的突破。

轻科技系列还包括升级版的婴肌棉内衣,模杯轻了50%的同时,透气性还提升了50%,给人带来一种完全不同的穿着体验,也让都市丽人的产品和其他产品有了一个明显的区分。

现场都市丽人还邀请了三位男模特穿着分别着装香瓜、苹果和橘子三种水果的女性内衣来让他们亲身感受女性的负担,也让大家真实体验内衣变轻带来的良好体验提升。

在暖的方面,都市丽人贡献的则是引进日本纱线打造的一款专利“风隔暖”面料,以黄金比例的纤维组合特制而成高收缩性纤维,可以有效锁住空气层暖流,达到锁温蓄热,并配合高密度编织结构不会轻易透风。最重要的是,这款面料透湿性也非常之优越,在保暖的同时可以达到室内不闷热,室外保暖的效果。

风隔暖之外,暖科技系列还包括了太极石,暖氧吧纤维,暖姜纤维等科技,大幅增加保暖内衣的保暖效果,让消费者可以轻松穿着,不惧寒冬。

除了在材料上的进步,在工艺和抗菌方面,都市丽人也有了不少的成果突破。在裁剪工艺上采用超感3D技术来提升内衣的贴合稳定,各种体型用户在各种场景下穿着甚至是运动都不在话下。翘臀裤、男士内裤的超感3D裁剪则能够帮助用户获得舒适的穿着体验以及塑身塑形的效果。

贴身衣服的抗菌能力和人们的健康息息相关,在今年的疫情之下,消费者对于健康方面的关注是越来越多,都市丽人在这方面也占据了行业领先的位置,除了一些延续的抗菌材料的使用之外,这次还发布了很多全新的抗菌技术。

比如暖姜纤维抗菌技术、特大型军工企业中船技术的锌离子抗菌,以及恒温棉抗菌技术等,最终让抗菌材料的数量达到了十三种之多,实现了95%的抑菌率。抗菌的内衣自然会得到更多消费者的青睐。

产品快速迭代,管理“快反”为王

轻暖科技的进步来自于都市丽人孜孜不倦的研发,也来自于供应链的进步和管理水平的提升,都市丽人供应链事业群高级总监肖伟表示,目前供应链的发展迅猛,是都市丽人能够将产品快速迭代,不断用新品引领行业发展的重要原因。

一方面,供应链材料更丰富,研发速度加快,另一方面则是工艺进步明显,智能化设备增加,在产品规模化、标准化生产上,也起到了良好的推动作用。而都市丽人和供应链高效的合作方式,已经成为都市丽人的一个核心优势。

都市丽人产品开发高级总监吴国丽女士在采访中表示,一般内衣企业的产品迭代还是根据季节来的,主要分为春夏和秋冬两季。

而都市丽人的新品迭代速度达到了每年6-8代,以3-4倍的迭代更新速度领先行业发展,同时,都市丽人还有独有的“快反”模式,快速发现好材料、好技术、款式,快速反应开发新产品,再快速投入到市场。这是都市丽人的核心优势之一,更是吸引了很多竞争对手到专卖店去观摩和模仿,实现了真正的潮流引领。

都市丽人2020秋冬暖科技系列

这种快速迭代的风格也让都市丽人数字化转型的速度加快,在数字中台的建设上,在电商渠道的拓展上,在类似直播带货这样全新模式的尝试上,都市丽人都排到了最前面。

都市丽人把线下门店当成自己的触手,用数字中台为店铺渠道赋能,推动供应链快速反应,柔性定制,快速出品,快速到门店,快速接受回馈并进行跨区调货等调整,努力用科技打通人、货、场,形成全新的模式来迎接行业的挑战。

今年因为疫情等各种原因,人们居家活动的时间大幅增加,对居家服、内衣的各种需求开始呈现出了爆发性增长的态势。从另一个角度来看,今年也同样是全球竞争加剧的一年,科技领域的关注热度也达到了极高的水平。

都市丽人则借助这个机会,抓住了消费者的升级需求,重新进行了消费者“画像”,将创新科技融入贴身衣物产品研发,全面回归实用的品牌定位。

健康、舒适、科技、美观四个方面进行产品的升级,借助时代机遇完成了品牌升级的重要工作,以一个全新的面貌呈现在了消费者和投资者的面前,相信无论是从品牌角度,还是从销售角度,以及对未来的前景判断,都会有一个很大的提升。

在我看来,机会还是留给有准备的人,而困难往往是企业水准的试金石,实力不足的企业在这种艰巨的时代挑战下,往往会后继乏力。重视产品、技术乃至品牌的厂商,则更容易借助这个机会脱颖而出。

这是都市丽人新品发布会给我的最大感受,从某种意义上来说,疫情反而加速了行业的升级和产品的迭代,成为行业发展的一个助推。

消费升级就是技术升级

随着时代的不断进步,和行业的不断发展,消费者对产品的需求可以说是越来越高,消费升级大潮的兴起也在神州大地上如火如荼,但消费升级的本质并不是产品价格的升级,而是产品品质和技术含量的升级,其背后自然是对企业研发投入的肯定。

目前,中国制造业开始实现从简单加工到技术研发的转型升级,新材料的研发,正是其中的关键一环。我们可以看到的是,都市丽人的诸多技术创新都来自于新材料的创新,这其中的技术含量也未必低于电子产品的技术创新,所给行业带来的广泛提升和影响更是非常大。

对于中国消费者来说,有了这种富含高科技的产品,显然会带来一种生活体验的全新提升,尤其是在居家生活中,就会更加舒适妥帖。

随着冬天的逐渐临近,也将迎来居家内衣的采购旺季,都市丽人全新科技带来的全新体验,显然会让自己的产品鹤立鸡群,独树一帜。

值得一提的是,都市丽人还邀请了关晓彤作为品牌代言人,随着《二十不惑》及其他影视作品的热播,关晓彤可以说是年轻一代独立女性的形象代言人,这给都市丽人带来一股全新的青春气息。

都市丽人表示,这一代的年轻人和以前不一样了,这一代的内衣产品,也同样和以前不一样了。因为90后已经打破了传统的资源稀缺的条件,父母都会让孩子过得相对比较舒服的状态,优渥的环境让现在的年轻人对很多审美有自己独特的理解和喜好。

对很多好的东西有自己的辨识,并不会因为这个东西所有人都买就会去买单,而是这个东西值才会去买单。既有品牌追求,又有功能要求,这正是都市丽人所擅长的领域。

通过这次参加发布会,我深刻感觉到中国制造业科技升级的大势所趋,以及这些科研成果乃至科研精神的可贵。

对于一个科技行业的从业者来说,我希望大家能够把目光关注到更广泛的科技领域,因为除了芯片这样的高尖端领域外,还有更多和生活息息相关的领域,有责任心的厂商在进行着不懈的技术研发。他们同样在为消费者提供更好的技术产品体验,应当值得关注和支持。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号