移动互联网

科大讯飞主营净利不足千万,依靠补助、投资“过活”能否持续?

2020/8/28 16:52:00

疫情期间,在线教育、互联网医疗、线上办公等领域,迎来爆发式增长。

然而,这一切的实现离不开人工智能的发展。

作为智能语音和人工智能龙头企业的科大讯飞,当属于这个赛季的“大赢家”。

8月21日,科大讯飞发布了2020年上半年及Q2财报。

财报显示,科大讯飞营收、净利润均出现了不同幅度的增长。

具体来看,科大讯飞上半年营业收入为43.49亿元,同比增长2.86%;净利润为2.58亿元,同比增长36.28%。

然而,财报也指出,科大讯飞2020上半年扣非后净利润不足千万元,仅有743万元,同比下滑76.53%。

这也不得不让人思考,科大讯飞的盈利能力到底怎样。

01 净利润同比下滑超七成,依靠补贴

科大讯飞成立于1999年,专业从事智能语音及语言技术研究、软件及芯片产品开发、语音信息服务等。

虽然疫情影响了大部分行业,但不可否认的是其也逆推了在线教育、办公、智慧医疗等的发展,也推动了科大讯飞的发展。

2020上半年业绩显示,科大讯飞旗下B端业务智慧教育、智慧医疗业务,收入分别为14亿元、7400万元,同比增长分别为35%、665%。

这足以证明,科大讯飞赶上了行业的红利时期。

尽管,科大讯飞上半年净利润增长可观,为2.58亿元,但其扣除非经常性损益后归属上市公司股东的净利润只有742.5万。

趣识财经了解到,2020上半年,科大讯飞非经常损益为2.51亿元,其主要损益为投资收益和政府补助。

其中,政府补助为1.18亿元,投资收益主要是因为三人行传媒公司的公允价值变动收益,约2.66亿元,占科大讯飞总利润的86.72%。

因此,可以看出,科大讯飞的净利润主要依靠政府补助,以及投资收益,而主营业务盈利能力相比之下稍逊。

不仅如此,近年来,科大讯飞受政府补贴的趋势也逐年增长。

有媒体报道,从2015年至2019年,科大讯飞净利润分别为4.25亿元、4.84亿元、4.35亿元、5.42亿元、8.19亿元。

同时,科大讯飞获得的政府补助分别为1.10亿元、1.28亿元、0.77亿元、2.76亿元、4.12亿元,政府补助占净利润比例分别为25.9%、26.4%、17.8%、50.9%、50.3%。

目前来看,政府补贴在科大讯飞的净利润中占比较高,但长期依靠政府补贴始终不是最好的办法。

或许,如何提高自身的盈利能力,是科大讯飞目前值得关注的问题。

02 B端协同,C端持续发力

近年来,科大讯飞开展B、C两端双管齐下的战略。

业绩显示,科大讯飞无论是B端业务还是C端业务,都表现良好。

据了解,科大讯飞旗下B端业务主要包括智慧教育、智慧医疗业务、办公等应用场景。

具体来看,在教育领域,科大讯飞通过 AI 算法对数据持续分析,实现减负增效、促进教育进步。

疫情期间,停课不停学的政策推动了,科大讯飞智慧教育的发展,为中小学提供人工智能教育产品和服务。

同时,科大讯飞针对个性化学习场景进一步实现了以人推题、分层推题等核心功能,推出了面向C端销售讯飞学习机人工智能学习辅助产品。

在医疗方面,其通过构建人工智能辅助诊疗系统,深度切入医生临床诊断流程,提升医生的诊疗能力和服务水平。

B、C双轮齐驱的模式,在疫情期间的成果,似乎也验证了其成功。

然而,对科大讯飞来说,C端市场更为重要。

据了解,近年来以智能硬件为代表的C端产品销售额迎来飞速上涨。

数据显示,科大讯飞To C业务实现营业收入16.35 亿元,在整体营收中占比为37.59%;实现毛利7.82亿,To C业务毛利占比达39.24%。

同时,在疫情影响下,科大讯飞C端产品实现逆势增长,618期间整体销售额累计同比增长超40%。

除了因出国人数减少,导致翻译机销量减少之外,其他硬件同比增长140%。

实际上,科大讯飞的C端收入占总营收比逐年上升。例如,2019年科大讯飞营业收入为100亿元。

其中,C端业全年营收36.25亿,同比增长43.99%;毛利17.08亿,同比增长31.81%;To C业务在整体营收中占比进一步提升,达到35.96%。

如今,C端业务在总营收中占比越来越高,意味着过去不起眼的配角,正在逐步走入舞台中央。

03 小结

整体来看,主营业务盈利难仍然是科大讯飞目前面临的最大问题。

然而,对营收尚好的科大讯飞来说,其原因则是研发成本居高难下。

在研发投入上,科大讯飞2020年上半年显示公司投入约9.62亿元,占总体营收占比达22.12%。据了解,此前科大讯飞已连续6年研发投入占营收比20%。

即使是在受疫情影响的2020上半年,科大讯飞在研发方面的投入为9.26亿元,占总营收的22.12%。

据有关媒体报道,过去的11年里,科大讯飞在研发方面的投入从未低于总营收的20%。

除此之外,有消息传闻,科大讯飞的第一大股东中国移动,将会减持其1%股权。

值得一提的是,科大讯飞还面临着友商搜狗的追击。

公开信息显示,搜狗在智能语音市场已耕耘多年,其AI语音技术与科大讯飞的语音技术在市场呼声相近。

可是,近期搜狗与腾讯结缘。不可置疑的是,在腾讯资金、人力、物力各方资源的助力下,搜狗的AI语音技术必将得到强化,发展步伐也将更进一步。

智能时代,科大讯飞增长势头是好,但竞争压力也不小。

除了搜狗在语音智能方面的追击,京东、百度、阿里、腾讯等互联网巨头在人工智能领域也有较大突破。

不得不说,无论是互联网新势力的加入,还是友商搜狗的强盛,对科大讯飞这样的来说都是巨大的威胁。

这不难让人思考,在竞争日趋白热化的智能硬件领域,科大讯飞又该如何利用自身的优势,保持行业首领的位置。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号