移动互联网

不仅仅是TikTok、华为,小家电也开始被国外大牌“抄作业”?

2020/8/28 11:02:00

文 | 曾响铃
来源 | 科技向令说(xiangling0815)

这阵子,TikTok也就是抖音国际版在美国市场的风波一直持续,一方面美国政府以“强盗逻辑”逼迫TikTok出售在美业务,另一方面如Facebook等竞争对手则开始“毫无遮拦”地趁火打劫,推出TikTok山寨版Reels,抢占市场。

无独有偶,在TikTok之外越来越多的国产品牌开始被“欧美大牌”们“抄袭、山寨”,如前不久欧乐B新品发布时,许多网友认为新品中这块屏幕和去年上市的Oclean X的屏幕太像,并在评论里@Oclean欧可林。


图片:欧乐B新品与Oclean欧可林2019年上市的产品屏幕相似

据阿里研究院发布的《2020中国消费品牌发展报告》数据显示,在线中国品牌的市场份额已经达到72%,越来越多的国产品牌强势崛起,“新国货”之风已然越吹越盛。

一、曾经的国产电动牙刷品牌,从“模仿”入场

众所周知,在长期的市场经济中,国产品牌一直在饱受“模仿”、“抄袭”的诟病,无可奈何,在创新能力不足,工艺技术不行时,“学习”外国品牌是不少品牌唯一的出路,然而现阶段从“中国制造”到“中国创造”的大背景下,越来越多的国产品牌脱颖而出,甩掉抄袭的“帽子”,甚至开始“被抄袭”。


图片:网友在欧乐B微博下呼叫Oclean欧可林

就像被网友所发现的,欧乐B刚刚发布的新品的屏幕,竟然“神似”Oclean欧可林在2019年就已发布的产品屏幕。在电动牙刷被“抄功课”的背后,其实有着许多因素。

就以电动牙刷所在的个人健康护理领域看来,随着国民收入的提升,居民对个人健康的关注愈发提升,口腔卫生成为众多被受关注的领域之一,相关数据显示我国口腔健康领域的市场规模已经突破千亿,但对比海外市场,如电动牙刷的渗透率,欧美几大发达国家的电动牙刷普及率均超过15%,甚至可达到40%以上,而我国则不及5%。巨大的市场潜力让口腔健康市场成为不折不扣的“新蓝海”。

具体到市场竞争层,飞利浦和欧乐B因为入局早,抢占了市场的有利位置,但今时不同往日,据淘数据显示,近几年电动牙刷行业随着国产品牌大幅崛起竞争加剧,市场集中度正在持续下滑,2018年CR2降至新低仅33%,虽然飞利浦和欧乐B依然位居线上销售额的前两位, 但份额占比均较15年大幅下滑,飞利浦下降17pct至24%,欧乐B下降16pct至9%。

作为电动牙刷市场的“后来者”,国产品牌先试以低价的“搅局者”奋起直追,从最初单纯的“性价比”,到从技术、市场开始隐隐挑战国际大牌的霸主地位。

二、技术的反超,国产品牌可以“弯道超车”

如Oclean欧可林自诞生时起,就以“智能护齿”为切入点。在Oclean欧可林看来,随着科技的持续进步,可以与用户进行 交互的“智能”电动牙刷将会成为必然趋势。Oclean欧可林团队中,研发人员达一半以上,这是其他品牌难以想象的。团队核心由多位来自手机、平板电脑、互联网电视领域的资深人士组成。以研发手机的标准来研发电动牙刷,成为Oclean欧可林“降维攻击”的秘密武器。

从专利布局上也能看出Oclean欧可林的决心,数据表明,Oclean欧可林三年间在电动牙刷领域专利申请量排名行业第一,申请的约160多项核心专利中,其中大部分都是价值比较高的发明或者实用新型专利,涉及智能电动牙刷运转方式与技术多个方面,自成立以来每年新增专利数同样一直占据行业第一。


作为一个新的“入场者”,Oclean欧可林以智能手机及消费电子行业经验,为电动牙刷市场的技术层面带来了诸多第一个。业界首创的千人千面刷牙方案理念、业界首款磁悬浮无数电动牙刷电机、微信小程序控制牙刷、二合一浮空充电壁挂架、自定义刷牙时间、自定义换区提醒、全球首款彩色触控屏等;业界独家的双螺旋算法电机效能释放……

技术的突破同样获得了市场的认可。自2017年诞生以来,连续破纪录收获多项市场第一。2019年,Oclean欧可林旗下全球首款智能触屏电动牙刷Oclean X在小米有品实现了一次现象级众筹,10分钟卖出一千支,24小时晋升“爆品”行列,72小时破千万元,15天时间最终筹得金额13820336元,55524人支持,众筹目标达成5552%,在小米有品个护口腔清洁品类成为当仁不让的众筹冠军、明星产品,打造多项行业第一。


图片:Oclean欧可林在国外市场同样获得消费者的称赞

2019年双十一期间,更是在天猫、苏宁等平台斩获电动牙刷销量和销售额双冠军、并且在小米有品上,口腔清洁类销售额也是第一。

2019年上市的新品Oclean X是一款具有跨时代意义的产品。它集合了Oclean欧可林多年在各项领先技术与一体,成为全球第一款带触控屏幕的智能电动牙刷。它不仅仅是一块屏幕的相加,更是“从功能机到智能手机”般的大跨越。正如iPhone开启了智能手机时代,Oclean X同样将掀起了电动牙刷触控屏时代的帷幕。


图片:Oclean欧可林2019年推出的带彩色触屏的Oclean X

即便如欧乐B在国内市场耕耘多年,但作为国产品牌的Oclean欧可林在用户需求的认知上显然更加精准,也就使得原本作为“带头大哥”之一的欧乐B无法再视若无睹,便有这次在“智能触屏”新品上的“抄作业”。

三、国际大牌的“傲慢”

与国产品牌的主动出击相比,国外品牌则因为长期占据着市场对于冲击不以为意,在被动的同时还略显“傲慢”,这是“反转”的另一重要原因。

在2015年国产电动牙刷品牌刚有崛起之势时,那些头部品牌可能并未想到这将是一次彻底的颠覆,面对国产品牌创新升级的来势汹汹,他们依旧不愿针对中国市场推出新产品,甚至依然在拿10多年前的产品“收割”消费者。

正如曾被国内电动牙刷市场被誉为“畅销机皇”的飞利浦6730,这是飞利浦在2003年推出的电动牙刷产品,但十多年来并没有功能升级和变化,价位中等、清洁力度足够需求、大品牌是不少用户选择该产品的原因。


图片:Oclean欧可林2020年度新品Oclean X Nature让人惊艳

但是面对如今移动互联网时代的兴起,这种老款产品的优势正在逐渐丧失,“传统电动牙刷卖的是一个工具、一把刷子,跟用户没有关联、交互和沟通。”欧可林CMO俞发兴认为飞利浦等传统电动牙刷国外厂商构建的壁垒,并非产品,而是长久以来市场建立起的品牌认知。

当大潮退去,才知道谁在裸泳。当国际大牌发现国产品牌已经悄然占据半壁江山之时,放下高高在上的姿态,“抄作业”自然是最轻松但有效的反击。所以在欧乐B的2000元左右的高端新品上,竟然被眼尖的网友看到Oclean欧可林那熟悉的屏幕时,也不是什么奇怪的事情。

四、被“抄作业”不是偶然,是产业崛起之“必然”

回到这次得欧乐B新品发布事件,看似偶然,实则必然。

首先,在“创新能力”上,国产品牌不再是以前的“两眼一抹黑”,在市场经济的教育下,国产品牌已经深刻认识到创新对于品牌、产品的价值。

以华为来说,在2018年它的专利数量就已跃居全球企业第一,而这一领先仍在持续,这与华为对于创新的投入密切相关,2019年华为投入研发费用达到1317亿元,近10年累计投入研发费用超过6000亿元,据传今年还要再增加58亿美元,达到200亿美元的研发投入规模。

又例如在电动牙刷领域,Oclean欧可林为什么能做到后来居上,让飞利浦、欧乐B等大牌折服?专利数量也是制胜之宝,三年间在电动牙刷领域专利申请量排名行业第一,使Oclean欧可林在电动牙刷市场牢牢把握住了前进的钥匙,其它品牌为了不掉队,只能与以前的国产品牌一样“抄作业”。


其次,国内市场经济环境明显复杂于海外市场,特别是进几年的加速,加上国内巨大且多样化的消费市场结构,让国内市场衍生出了许多“细分市场”,说白了就是国内消费者越来越不好对付。

站在了解国民消费需求的能力上,当然还是国产品牌更胜一筹。就像Oclean欧可林能率先突破电动牙刷只是单一产品的瓶颈,推出“软硬件”协同的智能触屏电动牙刷,同样是因为对于国内消费市场的需求了解更加深刻。


最后,这其实也是市场发展的“轮回”。像现在作为“口碑代表”的德国产品、日本产品,也是通过“抄袭”英国产品起家,之后才慢慢成为了制造业的代表。国产品牌的成长路径与之前的德国产品、日本产品何其相似,可以说这是一个国家品牌崛起的必然过程,也才有了现在的“中国创造”。

所以,国产品牌被“抄袭”不是偶然,是产业崛起之“必然”。

总结

继家电、手机等产品之后,小家电及更多行业,随着国内品牌的不断的发力,以及产业链优势,将会有更多这种国外大牌向国产品牌“抄作业”的事情发生。这也使我们能清楚看到国产品牌的竞争力已经十分强大,显然将来还会出现更多国产品牌走向国际,成就自强。

*此内容为【科技向令说】原创,未经授权,任何人不得以任何方式使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。

【完】

曾响铃

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 曾响铃

    总访问量:785876
    全部文章:859
曾响铃(微信ID:xiangling0815):钛媒体、品途商业评论等2016年度十大作者;AI新媒体“智能相对论”创始人;作家:【移动互联网+ 新常态下的商业机会】、【趋势革命 ?重新定义未来四大商业机会】等畅销书作者;“脑艺人”(脑力手艺人)概念提出者,现演变为“自媒体”,成为一个行业;现为“今日头条问答签约作者”、多家科技智能公司传播顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号