移动互联网

张勇、彭蕾等退出董事,蚂蚁集团背后大BOSS成谜!

2020/8/26 11:41:00

张勇、彭蕾等退出蚂蚁集团董事

人人都想岁月静好,但真实世界毕竟是大河奔流。

自从7月20日蚂蚁集团宣布启动A+H双向上市计划后,蚂蚁集团的人事调整就像一波还未平息一波又来侵袭的海水一样不断扑来。

如果《财经涂鸦》的消息没错的话,8月22日是阿里巴巴合伙人、前蚂蚁集团CTO胡喜在阿里巴巴的last day;胡喜离职后,倪行军(花名苗人凤)将接任胡喜的蚂蚁集团CTO一职。

张勇、彭蕾等退出董事,蚂蚁集团背后大BOSS成谜

阿里巴巴前蚂蚁集团CTO胡喜

这件事的“反常规操作”之处在于:此时距离胡喜出任蚂蚁集团CTO还不到一年的时间,而且从坊间传来的消息来看,胡喜后续可能不会在阿里内部担任新的职务,这在阿里的历次人事调整中都是非常罕见的。

更罕见的还在后头!

在胡喜离开蚂蚁集团的同时,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇、阿里巴巴合伙人彭蕾、阿里巴巴首席财务官兼投资部负责人武卫三人也同时退出蚂蚁集团董事,并且新增程立、蒋芳、胡祖六、黄益平、郝荃五人为董事。

张勇、彭蕾等退出董事,蚂蚁集团背后大BOSS成谜

阿里巴巴合伙人彭蕾

胡喜是前蚂蚁集团CTO,2013年曾带领蚂蚁基础技术团队同阿里云合作,开创了蚂蚁金融云平台;张勇是现任阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官;彭蕾是支付宝历史上执掌这家公司时间最长的CEO,也是目前蚂蚁金服个人股份最多的人。

这批开创了支付宝辉煌时代的元老级人物相继退出蚂蚁金服董事后,其他的董事基本上在此前的职业生涯中和支付宝没有直接交集。

这样的人事调整释放了什么信号?一时半会只能是雾里看花,水中望月了!

蚂蚁集团背后大BOSS成谜!

那么问题就来了,和支付宝有直接关联的人都相继退出了蚂蚁集团,谁是蚂蚁集团背后的大BOSS?

从证监会浙江监管局网站公示的蚂蚁集团辅导验收申请材料看,新的董事会成员中,井贤栋为蚂蚁集团董事长,CEO胡晓明及CTO倪行军为执行董事,蔡崇信、程立、蒋芳为蚂蚁集团非执行董事。另有3名独立董事,分别为郝荃、胡祖六、黄益平。

张勇、彭蕾等退出董事,蚂蚁集团背后大BOSS成谜


其他的人我们不去分析,都和阿里巴巴集团及马云有关系,我们看一下新增的三位独立董事。

新增独立董事中,胡祖六、黄益平、郝荃三人为阿里巴巴外部人员。

胡祖六和春华资本及高盛投资渊源很深,他的春华资本与阿里在2016年就有合作:当时,春华资本和蚂蚁金融曾共同出资4.6亿美元投资百胜中国。

郝荃可能为知名会计师事务所毕马威前合伙人,现在领导着阿里巴巴最“拉仇恨”的部门——阿里巴巴平台治理部负责人、人称“灭绝师太”的郑俊芳,在加入阿里巴巴前,就在毕马威干了12年,并且有望成为毕马威合伙人。

另一位新增董事黄益平为北京大学国家发展研究院副院长、数字金融研究中心主任,也是知名的金融风险研究方面的专家,这个神秘的新董事也可能是一个最大的变数。

但是说到底,独董的作用虽然是用来制约上市公司内部人控制和一股独大现象的,但是,很多公司的独董和上市公司有剪不断理还乱的关系,很难做出自己的独立判断。

所以,上市公司的实权还是掌握在其他董事会手中。

可能大家也发现了,蚂蚁集团新的董事组成中并没有马云,但是,这并不意味着马云在蚂蚁集团就没有话语权,相反,马云在蚂蚁集团中的影响力是不可动摇的。

张勇、彭蕾等退出董事,蚂蚁集团背后大BOSS成谜


蚂蚁集团提交的IPO材料显示,截至今年3月31日,君瀚和君澳持有蚂蚁集团约50%的股份,阿里巴巴集团则持有33%的股份,并有权提名两名董事经选举进入蚂蚁集团董事会。

从股权结构上看,君瀚属于马云及阿里系,君澳属于阿里巴巴合伙的部分成员,也就是说,马云虽然在蚂蚁集团不拥有最大的个人股份,但是他能够行使君瀚和君澳持有的蚂蚁集团股份的表决权,从而控制着蚂蚁集团约50%的表决权权益。

从这个角度而言,马云还是蚂蚁集团背后的大BOSS?

蚂蚁金服最终会完全脱离阿里巴巴?

说回到蚂蚁集团最近的人事调整,其实,对于一个即将上市的公司而言,这时候发生任何人事调整都是正常的,更何况这是一个市值有可能达到2000亿美元以上的超级独角兽!

根据阿里集团最新财报,蚂蚁集团在截止今年6月的季度中为阿里贡献了30亿利润,按蚂蚁集团33%的股权占比算,它在截至今年3月的季度中的利润近100亿,和一个中等银行的盈利能力不相上下!

于是问题来了:一方面,蚂蚁集团的体量实在是太大了,在中国的金融市场有着举足轻重的位置;另一方面,和蚂蚁集团深度关联的阿里巴巴本身是一家有着深厚外资背景的私企。

其实早在2010年,央行就发布了新规,要求任何未取得牌照的支付公司必须在2011年9月1日之前停止经营。因为新规不适用于外商投资支付公司申请牌照,马云等管理层决定将支付宝从阿里巴巴集团独立出来,并且重组为由中国公民全资拥有的公司。

但是,独立后的蚂蚁集团和阿里巴巴的关系如何处理,也是一个棘手的问题,这也是蚂蚁集团的股东中出现这么多国有企业的主要原因。

张勇、彭蕾等退出董事,蚂蚁集团背后大BOSS成谜


也许像有的网友说的那样:从一个长期趋势来看,蚂蚁金服最终会有一天有可能完全脱离阿里?

近年来,国家一直在有条不紊地推进数字货币,已经发出了一个强烈信号:国家鼓励创新发展,但是国家的金融安全也要得到保障。

面对这种新的趋势,蚂蚁金服能做的,是适时改变服务方向,即从之前的金融服务转型为技术服务。

阿里最新财报显示,截至今年3月31日12个月期间,包括理财、微贷以及保险在内的数字金融服务贡献了蚂蚁集团总收入的50%以上。

目前来看,金融服务在蚂蚁集团的总占比还是太高了!

未来,蚂蚁集团可能更加专注于技术服务。这样一来,金融服务在蚂蚁集团的比重会慢慢变低;同时,技术服务的比重会逐渐上升。

用蚂蚁集团CEO胡晓明的话说,作为一家科技公司,未来五年蚂蚁收入的80%将来源于技术服务费。

张勇、彭蕾等退出董事,蚂蚁集团背后大BOSS成谜


为此,蚂蚁集团也进行了新的战略布局。

比如说,今年6月8日,蚂蚁集团宣布将自研数据库产品OceanBase独立进行公司化运作,成立由蚂蚁100%控股的数据库公司北京奥星贝斯科技。可以预见的是,蚂蚁旗下这一明星科技产品走上大规模商业化轨道后,技术贡献值在蚂蚁集团的总占比也会显著提高。

对蚂蚁集团而言,它现在的庞大的体量已经足够让他从容开辟新的方向,也足以让他成为新赛道的领军者!

作者:电商君

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号