移动互联网

阿里云连续3季营收超百亿背后,“云钉一体”协同效应进一步深化

2020/8/26 11:17:00

撰文 | 何玺 排版 | 叶媛

8月20日,阿里巴巴公布2021财年第一季度业绩,多项核心经营指标均大幅超越市场预期。在多个业务板块中,阿里云的强劲增长势头尤其引起行业关注。

01

阿里云连续3季营收超百亿

数据显示,阿里巴巴发布第一季度营收为人民币1537.5亿元,同比增长34%,高于市场预估的1480.6亿元人民币;不按美国通用会计准则计算,净利润为人民币394.74亿元,同比增长28%。

阿里巴巴良好的业绩来自于旗下多条业务线的良好表现,如菜鸟连续实现高速增长、饿了么向下沉市场渗透的力度和效果更明显、淘宝直播也连续8个季度翻倍增长。其中,为阿里旗下多业务提供基础支撑的阿里云更是呈现出高速增速态势。

2020年上半年,在线直播等多行业线上需求旺盛,直接推动后端云服务激增。数据显示,阿里云业务季度营收123.45亿元,同比增速高达59%,2020年上半年累计营收245.62亿元,相比去年同期的155.13亿元呈显著增长。财报显示,本季度阿里云营收快速增长,主要得益于公共云及混合云业务。具体而言,阿里云收入主要由提供弹性计算、数据库、存储、网络虚拟化服务、大规模计算、安全、管理和应用服务、大数据分析、机器学习平台及物联网等服务所产生。

阿里云本季营收的增长速度,延续了阿里云3个季度以来的上升势头。至财报季度为止,阿里云的营收指标已经连续3个季度达到百亿元以上规模。对比更长期的历史数据发现,从2016年上半年营收的23.09亿元到2020年的245.62亿元,五年间增长超过10倍。三个季度连续超百亿的营收数据,令阿里云坐稳了中国、乃至于亚洲地区第一大云计算服务商的位置。阿里云不但营收总额增长显著,而且其增长速度在世界范围内也排在榜首,在被称为“3A”的全球云计算厂商行列中,阿里云增长率持续领跑竞争对手。

亮眼的业绩使得阿里云备受资本追捧。在高盛最新评估中,阿里云估值高达930亿美元,距离千亿估值一步之遥。

02

阿里云连续3季营收超百亿背后,“云钉一体”协同效应进一步深化

今年6月,阿里云智能总裁张建锋首次对外公布了阿里云未来发展的三大方向。1、“做深基础”,从飞天云操作系统向下延伸定义硬件。2、“做厚中台”,将钉钉这样的新型操作系统与阿里云进行深度融合,实现“云钉一体”。3、“做强生态”:基于云和新型操作系统,构建一个繁荣的应用服务生态。

在阿里云未来发展的三大方向中,“云钉一体”是阿里云未来三大发展中的重中之重,它下接阿里云基础设施,上承行业客户各种应用,是新数字化时代的新型操作系统。

张建锋认为,从信息时代到数字时代需要一个新型操作系统,中台就是这样一个新型操作系统,而钉钉则是这个操作系统的核心。“云钉一体”就像信息时代PC和Windows的组合,企业既需要云这样的新型计算架构,也需要钉钉这样的新型操作系统,则是一个主体。这个操作系统让企业面向大数据、面向智能、面向IOT、面向移动化,开发自己的应用变得更方便。阿里云“云钉一体”新型操作系统,就是阿里为产业数字化升级打造的数字时代的生产力工具。

自阿里云推出“云钉一体”战略以来,阿里方面就在大力推进“云钉一体”的协同融合。现在来看,阿里云推动的“云钉一体”协同效应正在进一步深化。

疫情之下,“云钉一体”的应用步伐进一步加快。当前,钉钉能量已远超一个沟通工具,如浙江100多万政府工作人员在钉钉三办公,并在平台上开发了1000多个应用,各类食物处理都在钉钉三完成。在钉钉三,企业更容易使用云基础设施,快速开发管理组织和业务的所有应用。国内大型人寿保险公司中国太保寿险公司与阿里云合作,上线“太保钉钉”专属协同办公平台,为近80万名外勤队伍,4万余名内勤员工提供远程办公协同及业务经营支持,确保疫情期间工作正常开展。国内大型券商申万宏源的9000员工通过专属钉钉实现远程复工,正常开展业务。据阿里云数据显示,目前已有超过20万企业应用开发者在钉钉开发平台上帮助企业定制属于自己的应用。

03

季度营收超百亿只是开始,基础越来越坚实的阿里云未来更能“赚”

玺哥认为,季度营收超百亿元只是阿里云“赚钱”的开始,随着阿里云未来三年“2000亿”的基建投入,基础越来越坚实的阿里云将更能“赚”。

今年4月20日,国家发改委首次明确“新基建”的范围,它们包括信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施三个方面。同日,阿里云官方微博宣布,未来3年将再投2000亿元,用于云操作系统、服务器、芯片、网络等重大核心技术攻坚和面向未来的数据中心建设。

自阿里云宣布投资“2000亿”基建计划开始,阿里云就加快了在基础建设方面的建设进度。据阿里云方面透露,今年以来,阿里云新增了位于南通、杭州和乌兰察布的三座超级数据中心,并陆续开户,新增了超百万台服务器。截止目前,阿里云在全球22个地域部署了上百个云数据中心,其中规划建设了5座超级数据中心;据权威国际处理性能委员会TPC官方披露,阿里云自研云原生数据仓库AnalyticDB以1489万性能指标刷新世界纪录,比第二名提升近30%;此外,阿里云发布的第三代神龙云服务器,各项性能位列全球顶尖水平,性能比上一代提升160%;达摩院自研的高精定位系统完成最新一次迭代,实现了不依赖GPS信号的厘米级定位,目前该系统已部署于达摩院无人物流车队,通过软硬件一体化设计,以10%的成本达到业界领先定位水平。

玺哥曾在《阿里云未来三年投2000亿“搞基”背后的野心和公心》中说,阿里云2000亿投资新基建意义重大。它的第一个意义在产业层面。阿里云以当前国内云计算排名第一、全球云计算排名第三的市场地位,高调提出未来3年再投2000亿的投资计划,是一种对国家新基建大战略的强力支持。这种支持在宏观层面上,必然对整个科技和企业界起到显著的引领作用,能够激励更多科技企业积极投身到新基建的行业中来,合力加速新基建发展;它的第二个意义在阿里自身生态层。从阿里方面来看,阿里云的庞大投资计划,有利于阿里云加速全球布局云基础设施,增强全球竞争力。有利于阿里云继续加强重大技术攻坚突破,提升自主研发实力。进一步降低成本,推动云智能普及,助推中小企业低成本完成数字化改造。

可以预见,待2000亿投资计划实施后,阿里云的操作系统、服务器等技术水平将得到更大的提升。届时,阿里云也将在“新基建”中为各行各业带来更高的效率。

后疫情时代,基础越来越坚实的阿里云未来将更能“赚”。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号