移动互联网

七夕特供:互联网大佬的成功,离不开背后的女人

2020/8/25 16:33:00

作者:龚进辉

今天是七夕情人节,在此祝天下有情人终成眷属。作为科技自媒体,我今天打算聊聊互联网大佬的另一半。别看他们平时叱咤风云、征战商海,但在自己心爱的女人面前,也会展现铁汉柔情的一面。或许他们不会像年轻人那样高调秀恩爱、撒狗粮,但非常珍惜来之不易的私人空间和家庭时光。

你还别说,马云、马化腾、李彦宏等互联网大佬的爱情故事还挺有趣的,各有各的精彩和特色,别以为理工男不懂浪漫、没有情趣,你们感受下:

1.jpg

马云

张瑛是马云背后的女人,在杭州师范学院(现杭州师范大学)读书时结识师兄马云,1988年英语专业毕业后随即与马云结婚。当被问及为何选择马云时,她说道,“我看中的是他能做很多帅男人做不了的事情,组建杭州第一个英语角,为外国游客担任导游赚外汇,四处接课做兼职,同时还能成为杭州十大杰出青年教师。”

1999年,马云创办阿里,张瑛也是阿里十八罗汉之一,两人一路相互扶持,带领阿里逐渐步入正轨,张瑛功不可没。不过,2004年,马云却将张瑛劝离总经理岗位,回家做起全职太太。马云问张瑛,“你的工作能力这么强,我是公司的CEO,到底是我听你的?还是你听我的?”

张瑛回答当然听你的,马云又说,“但是别人认为你的主意都是马云说的,事实不是。做对了因为你是马云的老婆,做错了你也是马云的老婆。所以不管对错,你都里外没有功劳,不如回家。”就这样,马云劝说张瑛离开公司,在家相夫教子,而她认为当全职太太的日子并不坏,虽然在家的日子平淡,但每个收获都值得再三品味。

马化腾

马化腾曾公开表示,“我和太太就是通过QQ认识的,不过当时她也不知道我是谁,我就说我是工程师。”原来,低调务实的小马哥竟然如此时髦,当年网恋尚未流行开来就率先尝试。不过,他并不承认自己是网恋,“自己和妻子的结识不属于完全意义的网恋,更多的交往和认识是在网下进行的。”

马化腾与妻子都来自普通家庭,没有什么特殊的,都是潮州人,习惯喝粥,两人在北京见的面,而且是网友关系。马化腾结婚比较晚,此前网传他花6000万元举办婚礼,这显然不符合马化腾一贯的风格,婚礼在深圳低调举行,只邀请一些老员工和老朋友,外人均不得而知。

一直以来,性格温和的马化腾鲜少公开动怒,但2年前他为了保护家人而罕见发飙。当时,网上不少文章都谣传马化腾其妻名为王丹婷,其女名为马曼玲。马化腾忍无可忍,发声明澄清道,网络中乱传的所谓王丹婷和马曼玲均是十来年前网民杜撰的子虚乌有之名而被以讹传讹,照片年龄根本全是假冒。不难看出,他并不希望家人被无聊的信息所打扰。

李彦宏

一见钟情这事,真真切切地发生在李彦宏身上。1995年,他在一次中国留学生聚会上见到马东敏,看到她第一眼就被她吸引,脑海中闪过“一见钟情”这个词,此后展开疯狂追求。6个月后,李彦宏如愿让马东敏成为自己的新娘,用现在时髦的话来说叫“闪婚”。

此后,无论是李彦宏回国创业还是百度在互联网泡沫崩溃期艰难存活,马东敏都扮演贤内助角色,为他打call,陪他渡过难关。而李彦宏也不负众望,带领百度顶住压力前行,终成中国互联网三大巨头之一,与马东敏的感情也愈发坚定,始终恩爱如初,让人羡慕不已。

不过,就是这样一对互帮互助的神仙眷侣,也免不了遭受谣言的滋扰。2年前,网上曝出有关李彦宏“小三”“私生子”的消息,并称他扶正私生子打算离婚。对此,百度官方予以驳斥,马东敏则在央视《朗读者》节目中大赞李彦宏脾气好,会用行动来证明对自己的爱,以及对这个家庭的忠诚。

2.jpg

刘强东

地球人都知道,刘强东娶了个比自己小19岁的网红老婆——奶茶妹妹章泽天。吃瓜群众看着他们从恋爱到结婚,只要合体现身,总能成为舆论关注焦点,给京东省下不少广告费。2017年,因自曝脸盲,与奶茶妹妹在一起不是因为她漂亮,刘强东被外界调侃为“不知妻美”。

很多人以为奶茶妹妹成为京东老板娘会后过上阔太安逸逍遥的生活,打打牌、健健身、逛逛街、购购物。其实不然,刘强东透露,“她早上8点就起床去开董事会,小天压力也很大,她挺忙的。”而奶茶妹妹的那股拼劲,也让刘强东对90后群体的认识更加全面,心生好感,称赞是个很有追求的群体。

由于众所周知的原因,双方感情一度出现危机,甚至传出离婚的消息,但此后刘强东与奶茶妹妹时不时甜蜜互动,使谣言不攻自破。如今,或许两人不会像以前那样高调地秀恩爱,但感情依然十分稳定,偶尔能看到奶茶妹妹再现“望夫眼”,眼里满满都是爱。

3.jpg

周鸿祎

周鸿祎的妻子胡欢非常神秘,以至于外界鲜少有人知道她的名字,在我的印象中,他们有且只有一次合体公开亮相。20183月,360回归A股上市仪式在上交所举行,当天胡欢以360股东代表身份现身,与周鸿祎难得同框,顿时吸睛指数飙升。

江湖上并没有胡欢的传说,她到底何许人也,周鸿祎又是如何追到她,相关报道并不多,公众只知道二人通过BBS认识,即便有也以第三方爆料为主,周鸿祎本人几乎没有公开谈论自己的妻子和家庭。2年前他与妻子合体亮相,更是激发了外界的好奇心。

直到201711月《颠覆者——周鸿祎自传》一书上市,公众才对二人的交往过程有所了解,原来程序员出身的周鸿祎撩妹套路如此朴实,胡欢则是一位不折不扣的贤内助。难怪周鸿祎会袒露心扉,太太对我的事业帮助特别大。他还劝创业者要多听听老婆的意见,有益身心健康。

结语

一般来说,绝大多数家庭分工明确:男主外女主内。男人在外面赚钱养家,女人在家里打理生活,彼此互帮互助,共同奔向美好生活。考虑到互联网行业竞争激烈,作为公司一把手的马云、马化腾等大佬不得不把自己修炼成工作狂、拼命三郎,难以平衡好工作与家庭,此时妻子的价值就凸显出来。

或许她们不能在事业上给自己的男人带来多大帮助或建设性意见,但往往扮演贤内助角色,安顿好大后方,使老公可以没有后顾之忧地专心工作,一句问候、一顿美食、一路陪伴,足以让难得放松的老公感受到家庭的温暖和慰藉,之后干劲更足。不得不说,互联网大佬的成功离不开背后默默相挺的女人。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 龚进辉

    总访问量:710122
    全部文章:1265
酷炫公司的独家采访,干货有料的科技评论,网络全网的新鲜资讯。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号