移动互联网

对特斯拉拼多多“拒付团购车”事件的“一点”不同看法

2020/8/24 20:09:00

特斯拉“拒付团购车”事件逐渐平息。但由该时间引起的舆论波澜并未完全消失。换一个角度看“拒付团购车”事件,或许有不一样的认知。

01

特斯拉“拒付团购车”事件回顾

7月21日,拼多多平台商家“宜买车”推出“特斯拉中国Model3”万人团购活动,团购价为251800元。相比官网291800元(补贴前)的价格,该团购价便宜了4万元。

该活动推出后不久,特斯拉方面即发布声明称,未与宜买车或拼多多就该团购活动有任何合作,也未与宜买车或拼多多有过任何形式的委托销售服务,亦未就该次团购活动向宜买车或拼多多销售过任何本公司生产车辆。

特斯拉的声明并未影响到“特斯拉中国Model3”万人团购活动。在7月26日的秒杀活动中,5辆特斯拉被一抢而光。一名来自武汉的用户成为此次拼团的五名成员之一。随后,宜买车以该用户的名义在特斯拉官网下单,并将用户购车款连同拼多多补贴的2万元一起支付给特斯拉所指定的银行账户。据媒体披露的信息显示,该用户于7月28日在特斯拉官网成功下单,订购了一台纯黑色、18英寸动力轮毂的Model3标准续航升级版。8月13日,宜买车成功向特斯拉汽车销售服务(武汉)有限公司转账270550元。

8月14日,该用户在特斯拉提车时表示尾款由拼多多商家宜买车支付,因此遭到特斯拉拒绝交付车辆。特斯拉方面称,该消费者涉嫌违反了特斯拉“禁止转卖”条款。特斯拉会依据合同违约条款单方面取消此订单。2020年8月15日晚,特斯拉对外表示,拒绝向湖北武汉的团购车主交付Model3,并已取消了该名车主的订单。8月16日,上海一团购车主绕过特斯拉监管完成提车。该用户称,中间没有遇到任何困难,车辆保险已经办理完毕。8月19日,武汉拼多多团购特斯拉用户向媒体确认:已提车,使用的家人账户。至此,特斯拉“拒付团购车”逐渐平息。

在特斯拉“拒付团购车”事件中,争议核心方(拼多多、宜买车、特斯拉、消费者)所处立场不同,所以各有各的说法。特斯拉认为这属于转卖订单,所以拒绝用户提车;拼多多、宜买车认为,平台是经过用户授权后,以用户名义直接在特斯拉官方下单,用户本人自用且无任何转卖意愿和意图,其购车用车也并未有任何“恶意”,因此不违反特斯拉“禁止转卖”条款;用户认为,他与特斯拉签订的合同是合法有效的,特斯拉就该按照约定去履行交车义务,不能因为委托第三人支付就取消合同,这是没有法律依据的违法行为。

 

02

众人特斯拉“拒付团购车”事件

特斯拉“拒付团购车”事件进程中,在核心争议方不断交锋之外,大众消费者,法律人士、行业人士也在围绕该“事件”进行观点交锋。

不少消费者认为,特斯拉在“拒付团购车”事件中态度傲慢无礼,且其销售政策显得过于霸道,是典型的店欺客。持有这样观点的消费者认为,消费者就是上帝。在“拒付团购车”事件中,消费者既然付了款(不管是自己支付还是请第三方代为支付),特斯拉就应该按照约定履行交车义务,而不应该根据其所谓的“禁止转卖”条款拒绝交车。特斯拉这样的行为严重伤害消费者的权益和情感;法律人士的观点大致分为两派。一派认为特斯拉有权决定自己的产品以什么样的方式在什么地方销售,拼多多商家和拼多多有侵犯特斯拉自主权益的嫌疑。另一派则认为,拼多多在整起事件中仅在支付环节为消费者提供补贴。这种补贴从法律意义上更多带有“赠与”的含义。这种“赠与”类似于人们日常生活中的“申请代付”行为。只是这个“赠与”无需消费者还款而已。所以特斯拉的“禁止转卖”条款并不适用这个订单,属于违约行为;行业人士则表示,特斯拉之所以抵制拼多多商家在平台销售“特斯拉中国Model3”,是为了维护其长期以来坚持的“直营店+服务中心+官网”销售模式。据了解,特斯拉直营销售模式包含三个部分,贯穿看车试车、预定、交付,售后全过程。一是直营体验店,负责售前咨询和试驾服务;二是服务中心,主管车辆交付和售后;三是官网,提供车辆销售支付渠道。长期经营之下,特斯拉“直营店+服务中心+官网”销售模式也成为其区别于传统车企4S店销售的新模式。有行业人士指出,“如果车主在拼多多平台购买更便宜的话,那么会对在官网下单的老客户或新客户造成心理落差,甚至对特斯拉的定价体系与完全不依赖任何电商平台的营销渠道造成冲击。”

所以,特斯拉“拒付团购车”事件并不是像部分网友所说的,特斯拉看不上拼多多,他只是为了最大程度维持自己打造的销售体系。

玺哥认为,特斯拉“拒付团购车”事件其实是拼多多商家方面对特斯拉本身销售规则的合理利用,所有错并不在平台,也不在商家。特斯拉官方要怪只能怪自己的规则不够完善。话说,此次“拒付团购车”事件后,特斯拉方面或修改销售规则,以进一步完善销售政策。

 

03

对特斯拉激战拼多多的一点“不同”看法

如上文所言,当前网上有部分网友认为,特斯拉之所以“拒付团购车”,是因为特斯拉走的的高大上路线,拼多多用户并非是其目标用户。关于这一点,玺哥已经说了,特斯拉只不过是为了最大程度维持自己打造的销售体系,并非看不上拼多多用户。

实际上,当前特斯拉正在加速拓展下沉市场。据特斯拉官方数据显示,从2013年特斯拉第一家直营店落户国内以来,特斯拉已先后在北京、上海、广州、深圳、杭州、成都、青岛、武汉、长沙、郑州、西安、南京、苏州、常州、杭州、宁波、温州、重庆、东莞、厦门、沈阳共开设了58家体验店及展厅。其中,北上广深四个一线城市的门店数量分别为10家、11家、5家和5家,共计占比53%。

据相关媒体2020年6月报道,虽然当前特斯拉的业务主要还几种在一二线城市,但下沉市场的潜力正逐步提升。特斯拉目前已经看到这个潜力,并在今年公布了特斯拉中心城市入驻计划,包括东西南北四大区位,如昆明、银川、乌鲁木齐、西宁、贵阳、兰州、金华、常州、嘉兴、镇江等,共45座城市。

看了特斯拉公布的中心城市入驻计划,我们再回头看“拒付团购车”事件,你是不是会有不一样的看法。所以,特斯拉会看不上近7亿用户的拼多多吗?不存在的。

玺哥认为,这或许是特斯拉方面借机加速向下沉市场挺进的一种策略。对特斯拉来说,打在下沉市场具有强大基础,当前拥有近7亿用户的有多重好处。好处一可以让更多的下沉市场用户知道,特斯拉是一个“高端电动车品牌”,并借此向下沉市场用户传播其独有的

“直营店+服务中心+官网”销售模式,在下沉市场心中种下直销电动车的品牌认知;好处二是可以进一步提升特斯拉品牌在国人心中的知名度,行一次舆论“拉新”。

不管此次“拒付团购车”事件是不是一次有计划的传播活动,但它做到了比花钱更为广泛的传播效果。这对正在加速下沉的特斯拉来说不是什么坏事。要知道,这种效果并不是花钱就可以做到的。

不过玺哥要说的是,后疫情时代,特斯拉想要在下沉市场站住脚,还需要好好了解下沉市场用户需求才好。一个让消费者感觉傲慢、霸道的特斯拉在中国市场不会讨喜。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号